Версия для печати

Иллиро-мессапская языковая группа

Главная > Лингвистика > Языки > Ностратические > Индоевропейские > Палеобалканские > иллирийские
Словари палеобалканских языков: Албанский | Древнемакедонский | Иллирийский | Фракийский | Фригийский

Железный век в Адриатике

Иллирийцы – одно из индоевропейских племен, занимавших территорию, примыкающую к Адриатическому морю. Кроме того, историки выделяют так называемых северных иллирийцев [венедов - "вислурийцев"], мигрировавших к побережью Балтики [а не наоборот?].

Данные лингвистики свидетельствуют, что иллирийцы, скорее всего, были выходцами из Малой Азии, которую покинули в XIII – XII вв. до нашей эры после Троянской войны [энеты - народ Энея?]. В VI – IX вв. н.э. племена иллирийцев были ассимилированы славянами [а балтийских "вислурийцев" - еще раньше].

Разделы страницы об иллирийском языке и ему родственным:

  • Особенности иллиро-мессапской языковой группы
  • Иллирийский язык и иллирийцы
  • Мессапский язык
  • Литература по иллирийскому и мессапскому языкам
Языки древних народов Апеннинского и Балканского полуостровов 1 тыс. до н.э. (железный век) (Карта взята из Википедии)

Особенности иллиро-мессапской языковой группы

Иллирийская группа (†) [Illyrian] имеет наибольшую близость к современному албанскому языку. Возможно, иллирийско-мессапская ветвь - часть большой палеобалканской языковой общности. Особенности обеих (с мессапским) разновидностей иллирийского языка:

  1. в фонетике:
    1. переход трёхчленной системы индоевропейских гласных *а, *е, *о в двучленную е, а [утрата o как в этрусском]; единственная огубленная гласная фонема — u, фонологическое различие между о и u отсутствует (в мессапских надписях вообще нет знака u [пишут o?]);
    2. наличие дифтонгов ai, au, eu (в мессапском также ou, ei), сонантов l, r, m, n, 10 шумных согласных;
    3. снятие у звонких согласных корреляции по придыхательности (отражение индоевропейских *b/bh, *d/dh, *g/gh как b, d, g);
    4. непоследовательная сатемизация заднеязычных смычных (подобно другим палеобалканским, а также балтийским и славянским языкам);
  2. в морфологии восстанавливаются основы имени на -а, -о и согласный [как в славянском]; реконструирован ряд формантов -n-, -nd-, -nt-, -r-, -l-, -d-, -t-, -st- и др.; для мессапского варианта восстановлено 5 падежей (именительный, родительный, дательный, винительный. инструментальный), отдельные глагольные формы аориста, перфекта, оптатива; в синтаксисе (из-за трафаретности текстов надписей известен весьма ограниченно) выявлены модели глагол + дополнение, существительное в именительном падеже + существительное в родительном падеже + глагол.

Иллирийский язык и иллирийцы

Иллирийцы – это одно из индоевропейских племен, занимавших территорию, примыкающую к Адриатическому морю. Кроме того, историки выделяют так называемых северных иллирийцев, мигрировавших к побережью Балтики [собственно, от гидронима Висла (из более раннего "Вистула") и произошло племенное название вислурийцы, давшее в греческой передаче "иллирийцы"].

Данные лингвистики свидетельствуют, что иллирийцы, скорее всего, были выходцами из Малой Азии, которую покинули в XIII – XII вв. до нашей эры после Троянской войны. В VI – IX вв. н.э. племена иллирийцев были ассимилированы славянами.

Иллирийский (балканоиллирийский) язык (†) [Illyrian] {Ethnologue code: XILL} (VII в. до н.э. - IV в. н.э.) - язык иллирийских племён на северо-западе Балканского полуострова - далматы, ардиеи, паннонцы и др. Был вытеснен впоследствии латинским языком, не оставив своих памятников. Сведения о нём содержатся у античных авторов (с 7 в. до н.э. по 4 в. н.э.).

Иллирийский язык сохранился в форме глосс и заимствованных слов в других языках ["мёртвых" языков не бывает :)], как, например, слова liburna «военный корабль» и panis «хлеб», а также, по-видимому, кельтское и германское слово со значением «железо» – isarno-, которое в древнеирландском выглядит как iarn, а в немецком как Eisen [а также английское iron?].

Известны также некоторые иллирийские имена собственные и географические названия. Существование последних послужило в свое время аргументом для сторонников гипотезы о распространении иллирийцев чуть ли не по всей Европе.

Исследования филолога Ханса Краэ, однако, показали, что область распространения иллирийского языка в эпоху античности включала Балканы, юго-восточную Италию, Польшу, Венгрию и районы, прилегающие к Трое [от Балтийского моря до Адриатического и Эгейского!].

Иллирийские топонимы часто содержат суффиксальные элементы -nt- [у пеласгов - -nth- ?], -st- и -on-: Carnuntum на Дунае, Tarentum и Tharandt – соответственно, в Италии и Саксонии; Tergeste в Истрии и Segeste в Паннонии (Венгрия). Сходство форм с элементом – nt- с догреческими названиями типа Korinthos (Коринф) и Tirynthos (Тиринф) наводит на мысль о близости иллирийского языка к протоиндоевропейскому, эгейскому или «пеласгскому» субстрату греческого языка.

Общим для языка пеласгов и иллирийского является также суффикс -on-: город Додона находится на реке Додон; в Далмации есть город Салона, расположенный по берегам реки Салон [почти как Драва и Сава].

Мессапский язык

Мессапский - язык иллирийских племён в юго-восточной Италии - япиги [похоже на ятвяги], мессапы и др. Засвидетельствован примерно в 350 кратких надписях, в нескольких глоссах.

Считается, что мессапский язык явился субстратом для некоторых диалектов юга Италии.

Литература по иллирийскому и мессапскому языкам

Библиография по иллирийско-албанским параллелям

Библиография по иллирийско-балтийским параллелям


Главная > Лингвистика > Языки мира
Палеобалканские : Албанский | Венетский | Иллирийский (+ иллирийский лексикон) | Фракийский (+ фракийский лексикон)

Письменности | Европа | Образование

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 13.09.2016
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня