Версия для печати

Нилотские языки

Главная > Лингвистика > Языки > Конго-сахарские > Нило-сахарские > Шари-нильские > Восточно-суданские > Нилотские

Нубия (северный Судан)

Нилотские языки - группа восточносуданских языков на востоке Африки, принадлежащих, по классификации Дж. Х. Гринберга, к шари-нильской семье нило-сахарской макросемьи языков.

Нилотские языки распространены в Уганде, Кении, Танзании и в некоторых районах Заира и Эфиопии. Общее число говорящих 19 млн. чел.

Когда-то нилотами называли все народы, живущие в долине Верхнего Нила. Антропологи выделили особый, нилотский тип негроидной расы с явной европеоидной примесью. Тип этот очень своеобразный. У нилотов высокий рост (в среднем 182–186 см, но и двухметровые гиганты среди них явление частое), необыкновенно длинные и стройные руки и ноги, узкое лицо и узкий нос (что характерно для смешанных негроидно-европеоидных типов Африки). И при этом самая темная из всех народов земли кожа (пятна пигмента у нилотов есть даже на языке и слизистой оболочке рта!).

Лингвисты среди многочисленных наречий, распространенных вдоль течения Нила и его притоков, выделили особые нилотские языки. Самый южный из них — язык знаменитых охотников на львов, масаи, живущих на юге Кении и в Танзании. Самые северные живут на юге Республики Судан.

Разделы страницы о нилотских языках:


Лингвистический обзор нилотских языков

Классификация нилотских языков

Нилотские языки распределяются на 3 зоны - западную, восточную и южную. Восточные и южные нилотские языки называют также паранилотскими (А. Н. Такер, М. Брайан), а прежде, исходя из неверного предположения о связи этих языков с семито-хамитскими языками (устаревшее название афразийских языков), их называли нило-хамитскими. Родство нилотских языков прослеживается при анализе фонетического строя, основного словарного фонда (до 50% соответствий), личных, вопросительных и указательных местоимений, форм множественного числа существительных.

Западные нилотские языки:

  1. подгруппа бурун (Судан):
    1. северный бурун с диалектом рагрейг;
    2. южный бурун, или мабан;
    3. джум-джум (близкое родство языков подгруппы бурун с остальными языками западной группы не представляется очевидным, Г.Флеминг и М.Л.Бендер включают эту подгруппу в восточную зону, а У.Э.Уэлмерс, кроме того, особо выделяет язык джум-джум);
  2. подгруппа луо:
    1. северные луо: шиллук (Судан), ануак (Судан, Эфиопия), тури с диалектами бодо, голо и манангер (Судан), джур (Судан);
    2. южные луо: ачоли (Уганда, Судан), ланго (Уганда), кумам (Уганда), алур с диалектом джонам (Уганда, Заир), лабвор (Уганда), чопи (Уганда), адола (Уганда, Кения), кенийский луо (Кения, Танзания);
  3. подгруппа динка-нуэр:
    1. динка с диалектами агар, бор, рек и паданг (Судан);
    2. нуэр с диалектами тьянг (стандартный нуэр), западный джикань, восточный джикань и лоу (Судан, Эфиопия);
    3. атуот с диалектами апак и арил (Судан).

Восточные нилотские языки:

  1. подгруппа бари-каква:
    1. бари с диалектом ньепу (Судан),
    2. мандари (Судан),
    3. паджулу (Судан),
    4. ньянгбара (Судан, Заир),
    5. куку (Уганда),
    6. каква (Уганда, Заир, Судан);
  2. подгруппа масаи-тесо:
    1. масаи с диалектами сампур и тьямус (Танзания, Кения),
    2. латуко с диалектами логир, ломья, донготоно, кориок и локойя (Судан),
    3. топоса (Судан),
    4. карамоджонг (каримоджонг) с диалектами джие и додос (Уганда; по Гринбергу, джие и додос - самостоятельные языки),
    5. туркана (Кения, Судан, Уганда).

Южные нилотские языки:

  1. подгруппа нанди-кипсигис (нередко объединяется с подгруппой сук в подгруппу календжин): нанди, кипсигис, кейо, сабаот, сапинь, или себей, тукен, кипсорай, ндоробо, конь, мбай и пок (Кения, Уганда, Танзания);
  2. сук, или пакот, с диалектами марквет и эндо (Кения, Уганда);
  3. татога, или барабейг (Танзания).

Письменность нилотских языков

Первые попытки создания алфавитов на основе латинской графики для нилотских языков относятся к 1920-50. Возникла религиозная и учебная литература на отдельных нилотских языках, на языке луо печатались газеты. В 1960-70 в ряде стран Северо-Восточной и Восточной Африки некоторые нилотские языки стали использоваться на средних и низших административных уровнях, в начальной школе, а также в радиовещании (Уганда, Заир).

Изучение нилотских языков

Исследование нилотских языков велось неравномерно. Первые описания языков бари и масаи опубликованы в середине 19 в., изучение других, но далеко не всех нилотских языков началось в первой трети 20 в., тогда же были осуществлены опыты сравнительного анализа этих языков (К. Майнхоф, Л. Омбюрже). В 1950-60 работами Такера и Брайан заложены основы классификации нилотских языков.

Литература по нилотскому языкознанию


Главная > Лингвистика > Языки мира:
Восточно-суданские: Нилотские | Нубийские
Оригинальные письменности Африки | Общеафриканский лингвопроект | Негроидная раса | ДНК-популяции | Африка в древности | Современная Африка | Карты мира | Образование
На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 21.10.2015
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня