Версия для печати

Прабанту

Главная > Лингвистика > Языки > Конго-сахарские > Конго-кордофанские > Бенуэ-конго > Прабанту

Разделы страницы об этногенезе, праязыке, миграции и языковой дивергенции банту:


Прародина и расселение племен банту

Прародина народов банту

Страны Гвинейского залива

На основании лингвистических соображений Дж. Гринберг полагал, что народы банту изначально были расселены на востоке нынешней Нигерии и в Камеруне (долина реки Бенуэ) - т.е., включали прародину бантоидных языков (к которым относятся и языки банту), которая, по предположению Гринберга находилась в бассейне среднего течения реки Бенуэ. Сама река Бенуэ, протекая с северо-востока на юго-запад, впадает в Нигер около города Логоджа в центре Нигерии.

Исследования английского лингвиста М. Гатри показали, что центром распространения языков Банту была область, простиравшаяся от устья реки Конго на восток до озера Занзибар, в пределах которой намечалось деление на 2 группы диалектов.

В  ещё более отдалённые времена языки Банту имели связь [генетическую, ареальную?] с языками атлантической группы, распространёнными ныне в пределах Гвинейской Республики, Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинеи (португальской) и Сенегала.

Антропологически население лесных районов бассейна Конго резко отличается от народов, населяющих области Великих озёр, по цвету кожи, росту и наличию прогнатизма, хотя и те и другие говорят на языке Банту. По культуре население западной части бассейна р. Конго ближе к народам северного побережья Гвинейского залива, говорящим на языках других языковых групп, чем к народам восточного побережья Африки, принадлежащим к той же языковой группе Банту, что и народы Конго. [Не с бассейна ли Амазонки их предки приплыли?]

Пути миграции банту

Первая волна миграций народов банту   Вторая волна миграций народов банту   Зоны языков банту
Первая волна миграций народов банту   Вторая волна миграций народов банту   Зоны языков банту (из Википедии)

Ряд исследователей полагает, что банту расселялись в первую очередь вдоль западного берега континента, по западной границе тропических лесов, а меньшая по размеру группа отправилась на восток по северному краю лесов, а затем повернула на юг. Западная группа сформировала своеобразное «ядро» в низовьях Конго, миграции из которого и способствовали заселению саванн и возвышенностей Восточной Африки.

Другая теория предполагает, что северный путь миграции был главенствующим и что достаточно большая группа банту позже переселилась из района Великих Африканских озёр, образовав «конголезское ядро» (или слившись с ним), из которого и происходило заселение Восточной и Южной Африки.

Причины и хронология расселения банту

Ко времени эпохи раннего железа относится один из этапов этногенеза народов Африки — движение банту и начало их расселения по всей Центральной, Восточной и Южной Африке. Этот процесс, по мнению многих исследователей, был довольно тесно связан с переселениями многих народов из Сахары к югу, юго-востоку и юго-западу, потеснивших прежних насельников сахельской зоны. В тот период значительную часть Западного и Центрального Судана занимали, по-видимому, родственные народы, близость происхождения которых до сих пор прослеживается в их языках.

Время и пути миграций народов банту во многом еще не ясны, вызывают споры и требуют уточнения. Однако благодаря совместным усилиям ученых многих специальностей (историков, археологов, лингвистов) может быть нарисована приблизительная картина расселения банту. Используя данные своих наук, а также палеоботаники, климатологии и т. д., они высказали целый ряд гипотез, которые в целом могут быть сведены к следующей картине.

Первый бурный рост населения в Африке, вызванный неолитической революцией, происходил на незначительной территории, ограниченной Сахарой. Он еще не оказал серьезного влияния на другие регионы континента. Однако последующее распространение земледелия в степи Судана (предположительно III—II тыс. до н. э.) и связанное с ним второе резкое увеличение населения Африки прямо коснулось негрских народов Западного и Центрального Судана. Границей этой второй фазы были экваториальные леса и болота долины Нила.

В I тыс. до н. э. негроидное население суданской зоны состояло из земледельцев железного века. Данные лингвистики и антропологии довольно убедительно свидетельствуют, что районом, где лежала прародина народов банту, заселивших всю Центральную, Восточную и Южную Африку, могли быть только Камерун и Нигерия. Их переселения были направлены к востоку, в обход труднопроходимых девственных лесов бассейна Конго.

  1. Этот первый этап расселения банту проходил, вероятно, на рубеже новой эры не ранее половины I в. до н. э. и после I в. н. э. (стоянки железного века в Замбии). Первой областью, где банту остановились, были, скорее всего, плоскогорья Катанги (современная провинция Шаба в Заире), плодородные земли со множеством рек и речек, с залежами медных и железных руд, доступных разработке простейшими инструментами.
  2. Второй этап экспансии банту — движение их из Катанги на запад и восток, распространение от Атлантического до Индийского океана. Археологический материал подтверждает вторичность культур Восточной Африки по отношению к культурам Центральной. По-видимому, банту появились в Восточной Африке в начале I тыс. н. э.
  3. Третий этап экспансии банту, согласно последним исследованиям, можно датировать второй половиной I тыс. н. э. Он был связан с основанием тропических сельскохозяйственных культур, что дало возможность заселить более влажные районы. По-видимому, основным направлением было движение к северу вдоль побережья, а также освоение межозерья Танганьики и озера Альберта и переселение к югу, на территорию современного Зимбабве.
  4. Второе тысячелетие н. э. открывает четвертый этап движения банту, когда происходило широкое расселение народов по всей современной «Африке банту». В это время отмечаются уже и повторные миграции, с севера на юг и с запада атлантического побережья на восток, в глубь материка. Банту активно смешивались с местными народами или оттесняли их в труднодоступные области девственного леса или пустынь. Так оказались загнанными в наиболее глухие области экваториальных лесов разрозненные группки пигмеев, а в сухие полупустыни юга — бушмены.

Согласно исследованиям Я. Вансины, сопоставление прабантуской лексики (особенно касающейся земледелия и керамики) с археологическими данными о распространении керамики и таких видов сельскохозяйственной деятельности, как производство пальмового масла и выращивание ямса (но не злаков), позволяет определить, что миграция банту из Западной Африки началась после появления земледелия и глиняной посуды в этом регионе. Археологические данные указывают, что это случилось не позднее 3000-2500 г. до н. э., и этим временем обычно и датируют начало миграции банту. После переселения прабанту в степные районы Камеруна их язык обогатился дополнительной земледельческой терминологией и лексикой, связанной со скотоводством (разведением коз и коров), рыболовством и судостроением.

Хронология миграции банту:

  1. X век до н. э. — банту достигают территории Великих озёр. В этом районе около 1000 г. до н. э. появляются свидетельства о выращивании злаков (сорго), интенсивном скотоводстве, а с 800 г. до н. э. — и обработки металлов, в частности железа (Руанда и Танзания), что отражается в праязыке восточных банту (но не в прабанту). Не исключено, что эти инновации связаны с контактами банту и нило-сахарских народов долины Верхнего Нила, которые достигли этой стадии значительно раньше. Вероятно, именно бантуской была так называемая культура Уреве, относящаяся к железному веку и распространённая в районе восточноафриканских Великих озёр. Интенсивное подсечно-огневое земледелие и необходимость древесного угля для производства железа привели к значительному сокращению площади лесов в этом регионе.
  2. V веке до н. э. - банту достигли низовий Конго. В то время банту еще не знали обработки металлов.
  3. I в. до н. э. — заселение нынешних Анголы, Малави, Замбии и Зимбабве.
  4. I век — заселение Мозамбика.
  5. около V века — проникновение на Мадагаскар.
  6. VI век — заселение территории современной ЮАР.

Удивительно, что железный век в Африке начался практически одновременно с железным веком в Европе. Ведь железо распространилось в Европе после Троянской войны и крушения Хеттской державы, в которой секрет его производства был известен от кавказских халибов - первооткрывателей железа. К нило-сахарским народам технология производства железа попала, вероятно, из Эфиопии и Египта. А в Египет когда и от кого - от победителей хеттов или от самих хеттов?

Также вызывает удивление факт, что первой сельхозкультурой прабанту был ямс - сельскохозяйственное растение, впервые культивированное в Америке [!] и затем распространившееся в Океании. Добавим сюда удивительное фонетико-морфологическое сходство языков банту с южноамериндскими и полинезийскими - открытость слогов (CVCV) и префиксацию как способ словоизменения и словообразования!

Источники сведений об этногенезе банту

Эволюция праязыка банту

Фонетические законы формирования прабанту

Ганда закон

Закон Ганда - явление падения плозивного согласного при контакте двух слогов с наличием носового и плозивного.

Да́ля закон

Закон Да́лян — явление диссимиляции согласных двух соседних слогов, характерное для многих банту языков (зоны F). Впервые обнаружено Э. Далем в языке ньямвези. Закон Да́ля имеет свои особенности в разных языках банту. В языках, имеющих аспирированные согласные, закон Да́ля проявляется следующим образом: если в каждом из двух соседних слогов содержатся аспирированные согласные, то согласный предшествующего слога теряет аспирацию и озвончается, например ньямвези dathu (вместо thathu) ‘три’, gathi (вместо khathi) ‘середина’. В языках, не имеющих аспирированных согласных, закон Да́ля означает запрет на реализацию у согласных соседних слогов тождественных значений признака звонкость​/​глухость. Общим для всех языков банту, в которых имеет место закон Да́ля, является наличие среди согласных, подверженных действию этого закона, велярных смычных.

Число согласных, вовлечённых в круг его действия сфера его действия в рамках слова и направление его действия различны в разных языках банту. В одних языках действию закона Да́ля подвергаются только велярные смычные k и g (гусии, курия), в других — также дентальные смычные t и d (руанда) или фрикативные (γ в кикуйю) и т. д., ср. в гусии: go-ika ‘приходить’, но ko-ruuga ‘варить’; в кикуйю: ko-ruγa ‘варить’, но γo-teŋera ‘бежать’; в руанда: utu-gabo ‘мужчины’ (уменьшит.), но udu-hambi ‘маленькие количества’. В одних языках банту диссимиляция согласных имеет место в любых двух соседних слогах: как внутри корня, так и на стыке корня и служебных аффиксов, например ньямвези: ‑dathu ‘три’, ‑id-ikha ‘отвечать’ (< ‑itha ‘звать’). В других языках банту закон Да́ля имеет место только на стыке морфем, например гусии na-minyok-ire ‘я побежал’, но na-minyog-ete ‘я бежал’. Для большинства языков банту характерен регрессивный характер диссимиляции согласных, однако встречаются также случаи прогрессивной диссимиляции.

(Аксёнова И. С.)

Куньяма закон

Закон Куньяма - явление падения носового 2‑го слога при соположении слогов, включающих носовые и палатальные.

Ма́йнхофа пра́вило

Правило Ма́йнхофа (закон Майнхофа) — явление ассимиляции согласных в первом из двух соседних слогов, характерное для банту языков северо-восточного ареала (зона E). В 1892 К. Т. Уилсон отметил в языке ганда некоторые особенности сочетаний назальных фонем. В 1913 К. Майнхоф дополнил их данными суахили, а также языков бемба, зарамо, шамбала, тонга, сото и сформулировал суть явления: если за сочетанием в первом слоге назального со звонким согласным во втором слоге снова имеет место сочетание назального с согласным или один назальный, то от первого сочетания остаётся лишь назальный; Майнхоф назвал это «законом ганда»,

Африканист К. М. Док обнаружил эту закономерность в языке ламба и назвал явление «законом Майнхофа» (Meinhof’s law). А. Э. Мееюссен, в силу определённой ограниченности проявления данной регулярности, заменил термин «закон» на менее общий и абсолютный термин «правило» и уточнил выводы для сочетаний назальных в ганда: 1) назальный, который сохраняется, — долгий (ср. ‑bumb- ‘оформлять’ > mmumba ‘я оформляю’), 2) ассимиляции подвергаются согласные b, l/r, (y), g, но не d, j (-lum- ‘кусать’ > nnumma ‘я кусаю’).

Выводы, сформулированные для правила Ма́йнхофа, реализуются в разных языках по-разному. Так, в ками, матумби, ньиха, ньямвези, таита М. п. действительно лишь для одного-двух слов; в кикуйю и ниламба вместо долгого появляется краткий назальный; в центральных банту (бемба, ламба, луба, табва) исключение сводится к наличию глухого, а не звонкого согласного в качестве компонента сочетания; в болиа это правило распространяется лишь на палатальные согласные с единственным назальным во второй позиции. В языке ши ассимиляции подвергается смычный дентальный d (danbi ‘деревянная тарелка’ > nnaambi ‘деревянные тарелки’). В северо-западных банту отмечены лишь отдельные случаи реализации М. п., а в юго-западном ареале оно вообще не имеет места.

(Топорова И. Н.)

Лингвистические особенности прабанту

Реконструкция прабанту в общих чертах была намечена Мейнхофом - основателем немецкой африканистической школы.

Фономорфология прабанту

Для прабанту, как и для большинства современных языков, была характерна сильная тенденция к открытости слога. В праязыке существовала, вероятно, оппозиция по долготе у гласных (ср. *p?d- 'царапать' и *p?ad- 'ссориться'). Именные корни имеют преимущественно форму CV(V)CV (также возможны односложные корни и неприкрытые слоги), для глагольных корней типична структура CVC, однако поскольку глагольные суффиксы имеют в основном структуру VC, а глагольные словоформы обязаны иметь в конце так называемый «конечный гласный», для словоформ характерны открытые слоги.

В прабанту существовали также неприкрытые слоги: в корнях часто за счет выпадения звуков в более ранний период; структура V характерна также для именных префиксов и препрефиксов («аугментов»). Существовал слоговой назальный согласный, присутствовавший, в частности, в префиксах классов IX и X; в современных языках также существуют слоговые назальные, отражающие сочетания типа «назальный + гласный»: ср. прабанту *mu-ntu 'человек' и суахили m-to. Во многих языках существуют слоговые назальные префиксы первого лица единственного числа: они восходят к прабанту *ni- ["я"].

Прабанту реконструируется как тоновый язык.

Грамматика прабанту

В  прабанту реконструируется система из 23 именных классов:

Именные классы протобанту у разных африканистов-бантуведов

Исследования автора по бантуведению

Археоэтнонимы банту

Гаршин И.К.

В  племенных названиях народов банту в самых разных зонах часто попадаются созвучные названия, например:

  1. лунду, лунда, луанда, луганда, луяна; дуала; руанда, руганди; манда; нгандо, нгунди, нгомбе, ньянджа, ндонга; тонгве, тонга, цонга, цого, чокве; шона; фанг; аква...
  2. луба, ламба; нтомба, ма-тумби
  3. свати, свази, сото
  4. ...

Это приоткрывает завесу над древнейшими названиями бантусских племён до их выделения из прабанту-общности.

Литература о прабантуском языке

Также смотрите библиографию по бантуистике.


Главная > Лингвистика > Языки мира:
Языки банту: Прабанту | Зона A | Зона B | Зона C | Зона D | Зона E | Зона F | Зона G | Зона H | Зона K | Зона L | Зона M | Зона N | Зона P | Зона R | Зона S
Бантусские лексиконы: суахили
Оригинальные письменности Африки | Общеафриканский лингвопроект | Негроидная раса | ДНК-популяции | Африка в древности | Современная Африка | Карты мира | Образование
На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 29.11.2020
Яндекс.Метрика