|
|
|
![]() |
Группы языков банту зоны R (юго-запад Анголы, север Намибии и Ботсваны: умбунду, ндонга, гереро, йейе):
Гереро́ (очигереро) — один из банту языков (зона R-41, по классификации М. Гасри). Распространён в восточных районах Намибии и в Анголе. Число говорящих около 140 тыс. чел.
В систему консонантизма входят интердентальные (межзубные) согласные; имеется палатализация.
Для глагола характерна прогрессивная ассимиляция финального гласного ‑a под влиянием гласного предшествующего слога. Определяющая черта грамматического строя — наличие системы именных классов, релевантных на морфологическом и синтаксическом уровнях (18 классов, из них 3 локативных с полной моделью согласования); каждый класс имеет особый показатель — префикс. Префиксы существительных двусложны и имеют особую форму с начальной фонемой /o/ (исключение — префикс 5‑го класса с начальной фонемой /e/); инициаль o- опускается при согласовании с глаголами, числительными, указательными местоимениями, посессивным формантом и при образовании звательной формы.
Глаголы могут образовывать ряд так называемых производных суффиксных форм, передающих лексические и грамматические значения (вид, залог и др.); значительную роль играют аналитические глагольные конструкции из самостоятельных и вспомогательных глаголов.
В лексике — заимствования из африкаанса, а также из готтентотских языков.
Язык младописьменный, письменность с начала 20 в. на основе латинского алфавита. Язык внутриэтнического общения.
Источники:
Химба (вместе с гереро) мигрировали в Намибию из восточной Африки несколько сотен лет назад. Около 150 лет назад гереро отделились от химба и переселились дальше на юг.
Умбу́нду — один из банту языков (зона R, по классификации М. Гасри). Распространён в центральных и береговых районах Анголы. Число говорящих 1,9 млн. чел. [На нём говорит народ овимбунду.]
В фонетике представлен пятичленный вокализм, консонантизм включает назальные смычные звонкие фонемы: возможна позиционная назализация гласных; на стыке морфем реализуются элизия и слияние гласных. Тоны (высокий, средний, низкий) выполняют смыслоразличительные функции. Слог открытый, ударение квантитативное, фиксированное (на предпоследнем слоге).
В морфологии имеется 18 согласовательных классов, в т. ч. диминутивные, аугментативные, локативные; все классы имеют регулярные согласовательные модели, полная форма префикса двуслоговая (VCV), причём начальный гласный, как во всех языках данной зоны, — [o‑], за исключением 5‑го класса, где имеется [e‑li‑]. Глагол обладает субъектным и объектным спряжениями, показатели которых, как и показатели времени, занимают предкорневую позицию. Глагольные суффиксы передают категории вида и залога. Порядок слов SPO.
В лексике значительное количество заимствований из португальского языка.
Умбунду — язык межэтнического общения. Письменность на основе латинского алфавита создана в 70‑х гг. 20 в.
Источники:
Ключевые слова для поиска сведений по языкам банту зоны R:
На русском языке: языковые группы банту зоны R, бантуские языки R-зоны,
гереро, ейе, ндонга, умбунду;
На английском языке: Bantu zone R, language Gerero.
|
|