|
|
|
![]() |
Группы языков банту зоны G (Танзания, острова Занзибар и Пемба):
Язык суахили имеет ряд диалектных пучков. Некоторые диалекты считаются отдельными общностями. Континуума (непрерывного перехода) между ними нет, т.к. диалекты суахили окружены различными народностями, оказывающими языковое влияние.
Язык суахили (свахили) — один из банту языков. Распространён в странах Восточной и Центральной Африки - главным образом, в Объединённой Республике Танзании, Республике Кении, Республике Уганде (где суахили, наряду с английским, является официальным языком), частично в Демократической республике Конго (ДРК, раньше - Заир) и Мозамбике. Общее число говорящих, по разным источникам, колеблется в пределах 35—50 млн. чел., из которых лишь несколько более 2 млн. пользуется суахили как исконно родным языком.
Суахи́ли - лингва франка восточной Африки (Кения, Танзания, Уганда... ). Он самый распространённый из бантуских и вообще из африканских языков [даже арабского?]. Фактически суахили является пиджином, возникшим еще до прихода в Африку европейцев на основе нескольких местных языков [каких?] и арабского (в лексике много арабизмов). Им пользуются около 50 миллионов человек (половина народов банту), и только для 2-3 миллионов, в основном горожан, он является родным.
Первоначальная территория распространения суахили — узкая прибрежная полоса с прилегающими островами Занзибар, Пемба, Мафия, Коморские. Исконные носители — этнически гетерогенное исламизированное афро-арабское население этого региона. Суахили возник предположительно в 9—11 вв. в результате креолизации претерпевших структурное упрощение местных языков банту, испытавших сильное контактное влияние арабского языка. С 19 в. суахили проникает в глубь континента. Вне своего исконного ареала представлен разнообразными формами существования — от национальных вариантов литературного языка до пиджинизированных форм типа кисетла, кихинди и др. — и функционирует наряду с этнически родными языками местного населения и европейскими языками бывших колониальных держав.
Изначально суахили был представлен рядом вариантов — койне прибрежных городов и торговых поселений. Впоследствии они получили название диалектов суахили и были объединены в диалектные пучки:
В особую общность выделены кинзвани и шингазиджа. Диалектного континуума так называемые диалекты суахили не составляют, т.к. непосредственное окружение каждого из них состоит из других языков и диалектов банту.
Особое место среди территориальных вариантов суахили занимает киунгуджа — столичное койне острова Занзибар. Это единственный вариант суахили, распространившийся вне исконного суахилийского ареала и ставший основой всех вариантов суахили в Восточной и Центральной Африке. Он же положен в основу современного литературного суахили. В исконно суахилийском ареале литературный суахили существовал в двух вариантах: киаму и кимвита. Оба пользовались арабской графикой, т.н. старосуахилийской письменностью. Функционально всегда оставались локальными коммуникативными средствами. Самые ранние из известных памятников классической литературы суахили относятся к 18 в. Современный литературный суахили пользуется письменностью на базе латинской графики. Это единственный современный литературный вариант суахили; его развитие протекает вне связи с классическими литературными формами.
Строй суахили — типичный для языков банту, но с некоторыми упрощениями:
Лексика суахили отличается от других языков банту значительным слоем арабизмов (около 40% всех слов).
Библиографические источники о суахили:
Сетевые ресурсы для изучающих о суахили:
Ключевые слова для поиска сведений по языкам банту зоны G:
На русском языке: языки банту зоны G, бантуская зона g, G-банту,
суахили, roro, шамбала, зигула-зарамо, поголо, бена-кинга;
На английском языке: Bantu zone G, language Swahili.
|
|