|
|
|
![]() |
Группы языков банту зоны S распространены в Южной Африке (Зимбабве, Мозамбике, ЮАР, Ботсване, Лесото, Свазиленде):
|
Многие бантусские языки зоны S стали государственными в Южной Африканской Республике: 1) венда (чивенда), 2) зулу (иси-зулу), 3) коса, 4) (южный) ндебеле, 5) свати (свази), 6) сесото (южный сото), 7) сепеди (северный сото), 8) тсвана (цвана), 9) тсонга (цонга, шангаан).
При этом языки зулу, коса [хоса?], свати [3 из 9 госъязыков ЮАР], а также нгони и северный ндебеле (матабеле) являются родственными (взаимопонимаемыми), объединяясь в языковую группу нгуни (распространены на юго-восточном побережье). Северный и южный сота с тсванга объединяются в языковую группу сото-тсвана. Язык тсонга образует тесное единство с диалектами тсва и ронга. Иногда их тоже относят к группе нгуни.
На лицо ситуация, когда на основе языков банту в ЮАР можно смоделировать общеюжноафриканский государственный язык, который может стать в Африке межэтническим, как и язык суахили.
Лингвистическое обозначение: S.21.
Нгунийской группе присущи щелкающие звуки, являющиеся заимствованиями из бушмено-готтентотских (койсанских) языков или реликтами койсанского субстрата.
![]() Зу́лу — один из банту языков. Относится к зоне S (классификация М. Гасри). Распространён в ЮАР и Зимбабве. Число говорящих свыше 6,7 млн. чел. В бантустане Квазулу является официальным языком. Включает диалекты ндебеле, к’вабе, лала и др. Диалект ндебеле служит в Зимбабве, наряду с шона, вторым по значению языком межэтнического общения. По своей структуре зулу типично бантуский. К фонологическим особенностям относятся: наличие щёлкающих согласных (бушмено-готтентотский субстрат), имплозивного b (наряду с аспирированным bh), озвончённой формы k (наряду с глухим k и аспирированным глухим kh), латеральных фрикативов hl, dl; наличие палатализации при образовании пассивной формы глагола и локатива с суффиксом -eni: ph > sh, bh > j, b > tsh и т. д. Имеется тон со смыслоразличительным значением. Морфология характеризуется наличием 15 именных классов, среди которых отсутствуют локативные и оценочные. Письменность на основе латинской графики — со 2‑й половины 19 в. Становление литературного языка относится к концу 19 в. На зулу существует художественная литература, издаётся периодика, ведётся радиовещание, обучение в школе. |
Источники о зулусском языке:
Сетевые ресурсы о языке зулу:
Другие названия: южный ндебеле, исикету, кхетху. Имеется диалект северный ндебеле.
Другие названия: Swazi (сваци, свази?).
Их также называют южными нгуни или "мысовыми" нгуни.
Эту группу диалектов иногда относят к группе Нгуни.
[Условно, эту группу можно назвать цонга-цва-ронга, поскольку эти 3 языка являются, вероятно, диалектами.]
Ро́нга — один из банту языков (зона S, подгруппа тсонга, по классификации М. Гасри). Распространён на юге Мозамбика. Число говорящих свыше 1 млн. чел. Выделяется диалект конда, подвергшийся значительному влиянию зулу.
Вокализм семичленный за счёт противопоставления по признаку открытости — закрытости гласных ɛ/е и ɔ/о. Для консонантизма характерно наличие сочетаний велярных согласных с полугласным (w): gw, hw, kw, lw, dlw, hlw и т. д., а также палатальных согласных с полугласным [y]: ty, dy, py, by. Щёлкающие двухфокусные согласные обнаруживаются только в словах, заимствованных из зулу. На стыках морфем наиболее регулярно проявляется назализация. Связанное силовое ударение (второй слог от конца), характерное для языков банту, регулярно нарушается в указательных местоимениях дальности 3‑го лица (например, labayá ‘вон тот’). В идеофонах акцентуализуется начальный слог.
В системе согласовательных именных классов отсутствуют диминутивные и аугментативные классы, соответствующие категории образуются с помощью деривативных суффиксов. Отсутствуют и локативные классы, их показатели (префиксы ha‑, ku‑, mu‑) встречаются только в застывших словоформах, в современном языке функционирующих как наречия. Префиксы-маркеры классов однослоговые — CV, CVCn/m. Глагол обладает развитой видо-временной системой. Среди деривативных форм глагола имеется диминутивная форма, образуемая при помощи суффикса ‑nyana, который с тем же значением употребляется в именном словообразовании: например, mhisi ‘жена’ — mhisinyana ‘маленькая жена’, tala ‘быть изобильным’ — talanyana ‘быть в достаточном количестве’. Для всех частей речи характерны релятивные и копулятивные формообразования. Развита подсистема идеофонов [?].
Язык младописьменный; письменность на основе латинского алфавита, в который введены некоторые литеры с диакритиками. Язык внутриэтнического общения.
Источники о ронганском языке:
Другие названия: цонга, тонга, тхонга; гвамба; шангаан, шангана.
Языку тсонга присущ весьма богатый консонантизм: в частности, в ряду преназализованных в тсонга различаются имплозивные, звонкие, глухие и глухие придыхательные согласные. Существуют также ретрофлексные и лабиоальвеолярные согласные.
Грамматический строй типично бантуский, агглютинативный, с развитой системой именных классов и видо-временных оппозиций.
Другие языки группы сото: сетсвана (также тсвана или западный сото) и сесота ла лебоа (также северный сото [омоним?] или сепеди).
Имеется диалект лобеду.
![]() Язык сесото (сесуто, сесутху), или южный сото, принадлежит к группе Сото, которая является подгруппой сото-тсвана зоны S (по классификации М. Гасри) семьи Нту (Банту). На сесото говорят в королевстве Лесото, где он является официальным языком (наряду с английским языком), в Оранжевой провинции и в промышленных районах Витватерсранда ЮАР, а также в ряде поселений Намбии и Замбии. Язык является родным для 3 555 186 жителей Африки (данные 2001 года). Вокализм сесото сравнительно богат на общем фоне языков банту, включая 9 гласных за счёт противопоставления по признаку открытости/закрытости i, e, o, u. Для консонантизма характерно наличие палато-альвеолярного двупозиционного щёлкающего согласного q с аспирированным (qh) и назализованным (nq) вариантами. В отличие от языков группы нгуни (особенно зулу и коса), в сесото не так много щёлкающих звуков, заимствованных из койсанских языков. На границах морфем, главным образом посткорневых, реализуются палатализация, назализация и альвеоляризация согласных. Имеются два тона — высокий и низкий, выполняющие как смыслоразличительные, так и функции дифференциации парадигм. Согласовательные классы (18 классов) маркируются префиксами. Отсутствуют диминутивные и аугментативные классы, соответствующие категории выражаются деривативными суффиксами -nyana/-ana и -hali/-gadi. Префиксы 16‑го и 18‑го локативных классов встречаются только в наречных образованиях. Префикс 17‑го класса, наряду с локативными суффиксами ng/-eng, участвует в образовании несогласуемой локативной формы. Все части речи могут выступать в релятивной и копулятивной формах. Широко представлены идеофоны. Порядок слов в предикативном предложении SPO; определение находится в постпозиции по отношению к определяемому. Письменность с начала 20 в. на основе латинского алфавита. На южном сото издаётся художественная литература и периодика, осуществляется радиовещание и ведётся преподавание в начальной школе. |
Источники о южно-сотском языке:
Сетевые ресурсы о языке сесото:
Тсва́на (чвана) [ботсванский] — один из банту языков, относится к подгруппе сото зоны S (классификация М. Гасри). Распространён в Ботсване, где наряду с английским является официальным языком, а также в западных районах провинции Трансвааль и на севере Капской провинции ЮАР. Число говорящих 3,9 млн. чел. Основные диалекты: хуруче, ролонг, тлхапинг, тлхаро, кчатла, лете, тлоква. В основе литературного языка лежит диалект тлхапинг.
Вокализм включает 9 гласных фонем: /a/ и противопоставленные по признаку открытости — закрытости /i/, /e/, /o/, /u/. Система консонантов включает палатоальвеолярный щёлкающий двухфокусный согласный с аспирированными и назализованными вариантами (q, qh, ʼnǵ), которые, однако, используются главным образом в междометиях. Морфонологические процессы палатализации, назализации и альвеоляризации согласных в тсвана реализуются регулярно. Фиксируются 2 тона: высокий и ровный.
Имеется 19 именных классов, однако 16—18‑й локативные классы не имеют самостоятельных согласовательных моделей, а их показатели, кроме префикса 16‑го класса, встречаются лишь в наречных образованиях. Показатели классов — префиксы с однослоговой структурой CV. Отсутствуют диминутивные и аугментативные классы, соответствующие категории выражаются деривационными суффиксами ‑nyana/‑ana и ‑gadi. Пространственные отношения выражаются не вызывающими изменения согласовательной модели имени суффиксом ‑nye или препрефиксом go- (показатель 16‑го класса). Существует особый адвербообразующий префикс ka‑. Релятивная и копулятивная формы свойственны всем частям речи. Широко представлены идеофоны. Типы предложений, как и весь синтаксический строй, типично бантуские.
Письменность на основе латинского алфавита, используется с конца 19 — начала 20 вв. На литературном тсвана издаётся художественная, религиозная и учебная литература, ведётся преподавание в начальной школе, выходит периодика.
Источники о ботсванском языке:
Сетевые ресурсы о языке сетсвана:
Источники о шонском языке:
Кроме пиджина фанагало, между родственными народами юго-восточных банту возникли и другие пиджинизированные языки-койнэ, некоторые из которых впоследствие стали креолами.
Другие названия: камтхо, исикамтхо, тсотситаал, цоцитал (Camtho, Iscamtho and historically as Tsotsitaal). Язык иси-кампто основан на зулу и сесото с заимствованиями из африкаанс и английского. До 80-х назывался тсотситал, на котором говорили в поселках. Теперь этот сото-зулуский пиджин распространен в городских зонах.
Другие названия этого пиджина: фанакало, фанеколо; пики, исипики; исикула; лололо, исилололо; пиджин-банту, элементарный зулу (бэйсик-зулу), силунгубой (Fanakalo, Fanekolo, Piki, isiPiki, isiKula, Lololo, isiLololo, Pidgin Bantu, Basic Zulu and Silunguboi).
Страны распространения: Замбия (Чикабанга) и Зимбабве (Чилапалапа).
Представляет упрощенный (пиджинизированный) зулу (и хоса).
Другие названия: пхутхи, пхути, сипхути, си-пхутхи, сипути. Принадлежит к группе Сото, но включает большую часть языков группы Нгуни. Этому креольскому языку 300 лет.
Ключевые слова для поиска сведений по языкам банту зоны S:
На русском языке: языки банту зоны S, бантуская зона s, языковые группы S-банту, зулу, сота, коса,
сото-зулусские пиджины, шона, венда, сото (cyто-тсвана, сото-чвана), нгуни, тсва-ронга, чопи;
На английском языке: Bantu zone S, language Zulu.
|
|