Каллисто ("галилеевский" спутник Юпитера)

Главная > Естественные науки > Астрономия > Солнечная система > Система Юпитера > Спутник Каллисто

Каллисто - планетоподобный галилеевский спутник

Каллисто - одно из уникальных тел Солнечной системы. Это самый далекий из галилеевых спутников Юпитера. Он обладает наименьшей плотностью.

Поверхность Каллисто на невидимой с планеты стороне до предела насыщена кратерами, чем похожа на Луну. Огромное количество метеоритных следов на ее поверхности подтверждает тот факт, что это, скорее всего, самый старый спутник из Галилеевой группы. На обращенной к Юпитеру стороне видна огромная многокольцовая структура с яркой центральной областью поперечником в 300 км. Десять кольцевых гребней простираются до расстояний примерно 1500 км. Вся эта гигантская структура похожа на котловину Калорис на Меркурии и Океан Бурь на Луне. Но на Каллисто не обнаруживаются признаки, свидетельствующие о подвижности внешней коры. Да и вообще это загадочное образование довольно молодое, несравнимое по возрасту с тем же Океаном Бурь.

Поскольку плотность Каллисто – 1,8 г/см3, она должна состоять преимущественно из воды, но при этом сохраняет при слабо выраженном рельефе древние кратеры. В начале эволюции Каллисто уже имела толстую ледяную кору (вечная мерзлота?), которая быстро заполняла кратеры, что наблюдается до сих пор. Низкое альбедо (0,2) указывает на присутствие в коре пыли. Кора лежит на подложке из сульфатно-силикатных масс, возможно, с металлическим ядром. Между корой и подложкой из-за огромного давления первой вода должна находиться в жидкой фазе, образуя целые подледные океаны. Считается, что они солёные и находятся на глубине порядка 100-200 километров. В них, по некоторым данным, возможна жизнь [как и на другой галилеевской луне - Европе].

Ученые также обнаружили атмосферу, которая в основном состоит из молекулярного кислорода и углекислого газа. По мнению астрономов, все это делает Каллисто вполне подходящим местом для поиска микробной жизни.

Из-за низкой отражательной способности Каллисто – самый теплый из спутников Юпитера: температура на поверхности доходит до 173К [это сколько в Цельсиях?] и выше. Правда, эта температура слишком мала, чтобы обеспечить появление довольно мощной атмосферы из водяного пара, которая у Каллисто и не наблюдается.

Вообще, Каллисто ставит много вопросов, на которые пока нет ответов, например, почему у нее столь большая (наивысшая среди спутников Юпитера) теплоизолирующая способность поверхностного слоя?


Главная

Юпитер : Ганимед | Европа | Ио | Каллисто

Связанные темы: Астрология | Книжный мир

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 12.11.2019
Яндекс.Метрика