Версия для печати

Монгольские языки

Главная > Лингвистика > Языки > Ностратические > Алтайские > Монгольские

Гэр - юрта монголов

Разделы страницы о монгольской языковой группе:

  • Монгольское языкознание (монголоведение)
  • Восточные монгольские языки
  • Западные монгольские языки
  • Вымершие монгольские языки
  • Литература по монголоведению и монгольской компаративистике

Об алфавите старомонгольского языка, смотрите на странице Потомки сирийского алфавита.


Монгольское языкознание (монголоведение)

Монгольские языки распространены в Монголии, в Автономном районе Внутренняя Монголия и некоторых северных провинциях КНР, в Бурятии и Калмыкии и отдельных районах Афганистана. Включают живые языки - монгольский, бурятский, калмыцкий, ойратский, могольский, дагурский, монгорский, дунсянский, баоаньский, язык шира югуров, и мертвые - сяньбийский и киданьский. У монголов, бурят и калмыков (ойратов) с XIII в. существовал единый литературный язык - старописьменный монгольский, которым до сих пор пользуются монголы КНР. Общее число говорящих - более 6 миллионов человек.

Классификация языков монгольской подгруппы

Прамонгольский язык произошел от праалтайского (через промежуточную эпоху тюрко-монгольского родства), а сам праалтайский язык произошел от праностратического.

По признакам сохранения или исчезновения начального спиранта *ф (> х, h), полного нли частичного соблюдения сингармонизма или его отсутствия и перелома или сохранения гласного *i в первом слоге живые монгольские языки делятся на три группы [т.е., это не генетическая, а фонетическая классификация, которая может быть только дополнительной, детализирующей первую на самом нижнем уровне]:

  1. монгольский, бурятский [восточные]; калмыцкий, ойратский [западные];
  2. дунсянский, монгорский [восточный], баоаньский и язык шира югуров;
  3. могольский [западный].

Дагурский стоит ближе к первой группе, но обладает признаками второй.

{Типологически схожи с тюркскими, имеется часть общей лексики, Но совершенно несхожие с тюркскими числительные.]

История монгольских языков

Восточные монгольские языки

Бурятский, даурский (дахурский, дагурский - в Северо-Восточном Китае), монгольский, монгорский языки и наречия Внутренней Монголии.

Баоаньский язык

Бурятский (бурят-монгольский) язык

Даурский язык

Могорский язык

Монгольский язык

Сетевые обзоры и статьи

Сетевые словари

Библиография о языке монголов

Западные монгольские языки

Моголский (в Афганистане), калмыцкий, ойратский языки.

Калмыцкий язык

Моголский язык

Ойратский язык

Вымершие монгольские языки

Киданьский язык

Киданьский язык (К.я.) - язык киданей (кит. цидань), известных в истории как ядро племенного союза, который в начале X в. захватил Северо-Восточный Китай и основал в 916 г. "варварскую" империю Ляо. Киданьское государство существовало до 1127 г., когда оно было разгромлено чжурчжэнями (предками маньчжур]. После поражения в войне часть киданей - "несколько тысяч кибиток" - откочевала в Семиречье, где некоторое время им еще удавалось сохранять свою государственность в форме степной империи "Западное Ляо" до нашествия Чингис-хана в 1211 г. С этого момента этническая история киданей как таковая прерывается, но кидане не исчезают бесследно. Представители императорского рода Елюй продолжают действовать на исторической арене, хотя и не на столь заметных, как прежде, политических ролях - в свите властителей Цзинь (чжурчжэни) и Юань (монголы). Вряд ли можно говорить и о полной ассимиляции киданей; современные дагуры, вероятно, не без оснований, считают себя прямыми потомками киданей.

Достоверных сведений о языке киданей очень немного. По традиции установившийся еще со времен Сымя Цяня, китайские историки делили племена своих северных соседей на три основные группы: сюнну, дунху, сушэнь, которые сейчас принято соотносить (при некоторых оговорках) с делением так называемой "алтайской" семьи на группы тюркских, монгольских и тунгусо-маньчжурских языков.

О дунху, предполагаемых предках монголов, в Китае знали, по свидетельству того же Сыма Цяня, с V в. до н. э. Этноним "кидане" появляется впервые в "Вэй шоу" ("История Вэй", написана в VI в., излагает события III-VI вв.). В одних летописях кидане недвусмысленно связываются с дунху (Оуян Сю "Новая история династии Тан", написана в 1061 г.), в других утверждается, что "кидане" - ветвь древних сюнну" (Сюэ Цзюйчжэн "Старая история Пяти Династий", написана в 974 г). В более поздних хрониках вопрос о происхождении киданей либо обходится, как у Е Лунли в "Истории государства киданей" (1180), либо излагается по противоречивым сведениям, извлеченным из старых летописей, как, например, в "Истории Ляо" (1344).

Однако, сопоставляя данные различных источников об обитании и перемещениях племен - северных соседей Китая, их взаимоотношениях, нравах, обычаях, можно с достаточной степенью уверенности утверждать, что и монголы, и кидане имеют общего предка - племенную группу дунху. Этот результат анализа, предпринятого В. С. Таскиным, до сих пор никем всерьез не оспаривается.

В "Истории Ляо" содержатся киданьские слова в китайской транскрипции, которые позволяют установить принадлежность киданьского языка к монгольской группе: nair (письм.-монг. naran, ср.-монг. ("Сокровенное Сказание") naran, даг. nar) 'солнце'; sair (письм.-монг. saran, ср.-монг. sara, даг. saru:l) 'луна'; tauli (письм.-монг. taulai, ср.-монг. taulai, даг. taul'e:) 'заяц'; tau (письм.-монг. tabun, ср.-монг. tabun, даг. tau) 'пять'; jau (письм.-монг. jayun, ср.-монг. jaun, даг. jau 'сто') и некоторые другие. Очевидно, что это - слова языка монгольской группы, причем очень близкого современному дагурскому.

Нельзя, однако, обойти вниманием тот факт, что многие из рассеянных по китайским летописям киданьских слов не могут найти себе удовлетворительных толкований на монгольской почве. Приведем пример из "Истории государства князей" Е Лунли (24 глава): "Дяо Яо, ездивший послом к киданям, составил следующее стихотворение на киданьском языке, в котором говорилось: Ведающий пирами илиби, Смотрящий за домами хэбачжи На прощание дали три пиле Тайно пожаловали десять били" (Пер. В. С. Таскина). Из четырех выделенных слов лишь одно - хэбачжи - может быть сближено с той или иной долей вероятия с одним из алтайских слов, но не монгольским, а тюркским - qapuqchi 'привратник' (ср. тюрк. qapuq 'ворота').

Некоторые косвенные свидетельства о К.я. мы получаем и из других языков народов, имевших с киданями тесные контакты. Так, известно, что чжурчжэни заимствовали у киданей календарь, и в связанных с лунным циклом чжурчжэньских числительных второго десятка обнаруживаются монгольские (киданьские?) корни: чжурчж. jirhan 'двенадцать' (ср.-монг. jiren 'два'), korhan 'тринадцать' (ср. письм.-монг. gurban 'три'), turhan 'четырнадцать' (ср. письм.-монг. dörben 'четыре') и т. д.

Заслуживают внимания сведения о киданьском синтаксисе, которые содержатся в китайском сочинении "И цзянь би чжи". Там приводится пример изменения структуры китайского стиха при переводе на К.я. (без фонетической транскрипции): ср. китайский текст: няо (птицы) си (спать) чи (пруд) чжун (в) шу (дерево); сэн (монах) цяо (стучать) юэ (луна) ся (под) мэнь (ворота); интерпретация этого текста в киданьском порядке слое: юэ (лунный) мин (свет) ли (в) хэшан (монах) мэнь (дверь) да (стучать); шуйди (вода) ли (в) шу (дерево) шан (на) лаогуа (вороны) цзо (сидеть). Нетрудно заметить, что киданьский синтаксис левоасимметричен (по терминологии А. А. Холодовича), то есть зависимые синтаксические единицы предшествуют доминирующим - порядок слов, характерный для большинства алтайских языков.

Письменность киданей

Есть надежда получить более точные сведения о К.я. после расшифровки так называемого "малого киданьского письма", памятники которого изучаются уже не один десяток лет. Это письмо было изобретено в 925 г., пять лет спустя после первого опыта создания киданями своей письменности - "Большого письма". Последнее, скорее всего, было идеографическим и большого распространения не получило. Легенда гласит, что некто Дэла по прозвищу Юньдухунь на встрече с уйгурским послом, "пробыв 20 дней, смог познать его язык и письмо, и затем сотворил малое киданьское письмо, число (знаков) небольшое, и можно соединять" ("История Ляо", 64 глава). Из этого сообщения можно понять, что Дэла сделал письмо наподобие уйгурского, но ничего подобного к настоящему времени не сохранилось, и то "малое киданьское письмо", создание которого приписывается Дэла, подражает не уйгурскому, а китайскому письму.

Проблему, которая стоит перед дешифровщиками киданьского письма, сформулировал Д. Кара: "Представьте себе такую задачу: мы должны расшифровать японское письмо, но не знаем японского языка и китайской графики, самих памятников очень немного, а о содержании их нам сообщают вольные переводы на типологически другом языке, кроме того, мы обладаем лишь сведениями об относительно хорошо изученных, но отдаленных в пространстве и времени родственных языках". Следует также иметь в виду, что в отличие от японского, в киданьском письме идеограммы не отличаются от фонетических знаков. Памятники малого письма киданей - эпитафии, надписи на стелах, бронзовых предметах, монетах и т. п. - представляют собой вертикальные строки, составленные из простых знаков и знаков-комплексов, составленных из тех же знаков, которые могут употребляться изолированно.

Графические комплексы могут содержать до семи простых знаков, компактно соединенных в виде блоков из двух столбцов (читаются слева направо и сверху вниз). Комплексные графемы отражают многосложные слова [а таких в тюркских языках нет]. Приведем примеры фонетической интерпретации знаков. Графема "пять" встречается в датах в начале графического комплекса, который обозначает четвертый циклический знак мао китайского календаря, что соответствует "зайцу", в так называемом "животном цикле". Если верить свидетельству "Истории Ляо" (см. выше), киданьское слово "пять" произносится tau, так же, как и первый слог слова "заяц", то есть графема употребляется в двух функциях: как идеограмма и как слоговой знак. Второй и третий знаки в слове "заяц" Чингэлтэй читает как li и а. Выбор чтения для второго знака оправдывается не только сопоставлением с киданьским словом tauli, но и по сходству с похожим китайским иероглифом ли 'чиновник'. Сравнение с близкими по начертаниям китайскими знаками нередко помогает при фонетической расшифровке киданьского письма. Знак a также встречается в триграмме 'петух' (календарный знак), который читается t'(a)-ka(i)-a, ср. письм.-монг. takiya, совр. монг. t'ax'a:. По-видимому, следует принять и эту расшифровку, в пользу которой свидетельствует диграмма "собака"? где второй знак, которому приписывается фонетическое значение ka ~kai, также оказывается на "своем месте", ср. письм.-монг. noqai 'собака'. Таким, как изложено выше, или сходным путем ведется расшифровка малого киданьского письма.

Исследователи [изучающие язык киданей и пытающиеся его расшифровать и классифицировать] ориентируются на то, что К.я. относится к монгольской группе. Попытки сопоставления с тюркским (С. Мураяма) или тунгусским (К. Ямадзи) прототипом не дали сколько-нибудь удовлетворительных результатов.

Есть надежда получить более точные сведения о К.я. после расшифровки так называемого "малого киданьского письма", памятники которого изучаются уже не один десяток лет. Это письмо было изобретено в 925 г., пять лет спустя после первого опыта создания киданями своей письменности - "Большого письма". Последнее, скорее всего, было идеографическим и большого распространения не получило.

Исследовательские работы по языку киданей

В 1982 г. вышли в свет две крупные работы, значительно расширившие базу для фонетической расшифровки: В. С. Стариков издал словарь и графический анализ около 400 наиболее употребительных знаков киданьского письма (из общего числа их - 700); М. В. Арапов опубликовал работу, посвященную дистрибутивному анализу графем. Его анализ позволил определить ряд вероятных грамматических функций некоторых графем и морфологические границы, общие очертания морфологической структуры текстов (без фонетической расшифровки).

Капитальный труд "Исследование малого киданьского письма" Чингэлтэя, Чэнь Найсюна и др. ученых из Хух-Хото (КНР) вышел в 1985 г. В нем сделан еще один шаг к фонетической расшифровке киданьского письма: определено фонетическое значение 132 знаков, даны убедительные версии прочтения нескольких фрагментов памятников. Эта работа пока является главным итогом долголетних усилий многих исследователей, из которых, кроме названных, нельзя не упомянуть такие имена, как Д. Кара, В. М. Наделяев, Э. В. Шавкунов, Дз. Тамура.

Несмотря на очевидные успехи, мы сейчас все еще весьма далеки от уверенной и детальной расшифровки многих киданьских памятников. Эта, едва ли не самая трудная проблема в монголистике только еще приоткрывает перспективы своего решения.

Литература по монголоведению и монгольской компаративистике


Главная > > Языки мира > > Алтайские:
Праалтайский | Тюркские | Монгольские | Тунгусские | Прапуёский (предок корейского и японского) | Алтаеведение
Ещё по алтаистике: Сверка грамматик | Корнеслов (Ил.-Свитыч) | Этимобаза (Старостин) | Алтайская типология | Сибиро-индейские связи
Антропология алтайских этносов: Монголоидная раса | Y-хромосомная популяция C3
Мифология алтаеязычных народов: Предания Алтая | Язычества Сибири | Мифы Дальнего Востока
Земли алтайской общности: Восточная Азия | Центральная Азия | Западная Азия | Поволжье | Алтай | Красноярский край | "Колымский край"
Тюрко-монголо-пуёсские сообщества РФ: Тюркские | Калмыко-бурятские | Сибирские | Кавказские
На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика