Версия для печати

Алтаистика (алтайское языкознание)

Главная > Лингвистика > Языки > Ностратические > Алтайские

Распространение языков алтайской семьи

«Чисто агглютинирующие языки алтайского типа с небольшим инвентарем экономно используемых фонем, с неизменяемыми корнями, отчетливо выделяющимися, благодаря своему обязательному положению в начале слова, и с отчетливо присоединяемыми друг к другу всегда вполне однозначными суффиксами и окончаниями, представляют из себя технически гораздо более совершенное орудие, чем флектирующие языки…». (Князь Н. Трубецкой)

Разделы страницы об алтаистике:

Смотрите также реконструкции праалтайской грамматики по Иллич-Свитычу.


Происхождение и родственные связи алтайских языков

Состав и классификация алтайской семьи

Кроме тюркских, монгольских и тунгусо-манчжурских, в алтайскую семью также входят корейский с японским, а также, возможно, эскалеутские языки. [Но последние отличаются от традиционно алтайских своей эргативностью и двуперсонным спряжением, что характерно для баскского и абхазо-адыгских языков. Последние, к тому же, еще и полисинтетические, что характерно для чукото-камчатских и многих индейских.] Некоторые включают также изолированные нивхский и даже айнский языки (объединяя последний с японским). Пока это не выяснено, эскимосо-алеутские, нивхский и айнский условно объединяют в палеоазиатскую (иначе - палеосибирскую) территориальную группировку.

По своему грамматическому строю все "классические" алтайские языки - номинативные агглютинативные постфиксальные языки с порядком слов SOV, в основном, без личного спряжения (за исключением тюркских). Если алтайская общность расширится за счет ряда палео-сибирских языков, многие из которых эргативны (как эскимосские), то грамматический строй последних будет считаться, очевидно, субстратного происхождения [от енисейских?]. А сама расширившаяся алтайская семья может уже называться «пара-алтайской» макросемьей, которая рано выделилась из «пара-ностратической» (т.е., ностратической в широком смысле - с афразийской ветвью), но позже афразийской (еще более дивергировавшей). Ну, а если в параностратическое объединение попадут нивхский с айнским, то параалтайская общность отделилась еще раньше афразийской.

Распад алтайской языковой семьи

В  настоящее время большинством алтаистов принимается следующая схема разделения алтайских языков на ветви и группы:

  1. Континентальные (западные, материковые) алтайские языки:
  2. Приморско-островные (восточные, японо-корейские) алтайские языки [ранее считавшиеся изолированными]:

Некоторыми тунгусо-манчжурская группа выделяется в особую, центральную ветвь (и даже предварительно объединяют ее с японско-корейской ветвью). Согласно этой точке зрения, процесс дивергенции алтайских языков проходил следующим образом:

Исторические данные свидетельствуют, что до III тыс. до н. э. японо-корейцы и тунгусо-маньчжуры составляли единство, расколотое созданием глазковской культуры [в основе - степная индоевропейская?] и королевства Кочосон. Раскол японо-корейцев произошел лишь в IV в. до н. э. [недавно], когда часть из них переселилась в Японию и ассимилировав местных айнов, создала протояпонскую культуру Яёй [и сами перешли на айно-австронезийскую фонологию, или позднее австронезийцы приплыли?].

Дальнейший распад образовавшихся ветвей происходит гораздо позднее, что является одной из причин того, что некоторые учёные не признают за алтайской семьёй генетического статуса.

Вот данные компаративистики по стословному списку М. Сводеша, показывающие степень группового единства:

Согласно этому списку (17 совпадений) распад алтайской языковой общности произошел, предположительно, в 6-5 тыс. до Р.Х.

Сетевые ресурсы по алтайским языкам

Порталы по алтайскому языкознанию

Обзоры языков алтайской семьи

Классификации и гипотезы ветвления алтайских языков

Коллекции алтайских языков в сети

Библиография по алтаистике


Главная > Лингвистика > Языки мира >

Ностратические: Праностратический (на дочернем сайте) | Алтайские | Афразийские | Дравидские | Индоевропейские (от праиндоевропейского) | Картвельские | Палеоазиатские | Уральские | Эламский | Ностратоведение | Книги по ностратике

Особые (и возможные) ностратические: Тирренские | Пиджины | Древние языки | Панъязыки

Письменности мира | Страны и города | История и общество | Расы | Книги в сети | Студенческие ресурсы

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика