|
|
|
![]() |
Только тогда можно понять сущность вещей, когда знаешь их происхождение и развитие.
(Аристотель)
Невозможно постичь истину, не зная ее истоков. |
Разделы страницы по преданиям о великих стихиях, необычайных природных явлениях и космических катаклизмах:
Геологические свидетельства о древних затонувших землях и исчезнувших морях смотрите на странице о гидросфере Земли.
Кроме наиболее известного предания о Всемирном потопе, который пережил только Ной с домочадцами, у народов всех регионов есть разные версии глобального наводнения и его природы. Часть мифов между собой довольно похожи, в т.ч. на Ноев потоп. Всё это требует исследования. Особенно, если в таких легендах достаточно подробно описываются разновременные водные катаклизмы.
Например, в древнегреческой мифологии имеются сведения о трёх потопах - 1) при Огигесе, 2) при Девкалионе и 3) при Дардане, причём, именно в такой последовательности. По словам историка церкви Евсевия [на каком основании?], великий потоп при Огигесе случился спустя около 2200 лет после Ноева потопа [в 1000 или 800 г. до н.э., когда было затоплено Северное Причерноморье?] и за 250 лет до повторной катастрофы при Девкалионе [в 750 или 550 г. до н.э.?]. Исидор, ученый епископ севильский, живший в начале VII в., считал, что Огигес - современник патриарха Иакова [1700 г. до н.э.?], а Девкалион — Моисея [1300 г. до н.э.?].
[Возможно, ученые церкви хотели сделать Ноев потоп самым древним, поэтому отделяют его от Огигесова, а, на самом деле, Огигесов потоп и есть Ноев? Ну, а если допустить, что это 2 разных события, то посчитаем их хронологию. 1. За основу возьмём Девкалионов потоп, как самый реалистичный, т.к. много аргументов за связь его с катастрофическим цунами, прокатившимся по Средиземноморью после одного из сильнейших извержений вулкана Санторин на острове Фера близ Крита. а Ноев случился не в 3, а 4 тыс. лет до н.э. (И.Г.)]
Дата библейского мирового потопа (примерно 3200 г. до н.э.) совпадает с приходом в Месопотамию "послепотопных" шумеров (начало III тысячелетия до н.э.), началом календаря древних майя (около 3150 г. до н.э.) и началом индусской Кали-юги.
Огигус считался основателем Фив в Беотии и царем этого, по словам римского писателя Варрона (116-27 гг. до н. э.), древнейшего города в Греции. Именем его называлась вся страна, город и одни из его ворот. Варрон рассказывает, что Фивы в Беотии были построены приблизительно за 2100 лет до того, как он писал свой труд (около 36 г. до н. э.); а так как потоп, по Варрону, произошел при жизни Огигеса, после того как он построил Фивы, то отсюда великий потоп произошел после 2136 г. до н. э.. Варрон также сообщал, что во время Огигесова потопа планета Венера изменила свой цвет, величину и форму [изменился состав атмосферы?], в течение девяти месяцев царила ночь, и в это же время действовали все вулканы Эгейского моря. Причём, по легенде, передаваемой Филокором и Евсевием, после Огигесова потопа Аттика была необитаема от 190 до 270 лет. (это могло произойти из-за того, что ее поля и луга покрыл вулканический пепел).
Возможно, память об этом потопе сохранена в греческом мифе о битве олимпийских богов с титанами ("Титаномахия"): «Ужасна и упорна была эта борьба. Дети Крона утвердились на высоком Олимпе. На их сторону стали некоторые из титанов, а первыми — титан Океан [цунами] и дочь его Стикс с детьми Рвением, Мощью и Победой. Опасна была эта борьба для богов-олимпийцев. Могучи и грозны были их противники — титаны. Но Зевсу па помощь пришли циклопы [вулканы]. Они выковали ему громы и молнии, их метал Зевс в титанов. Борьба длилась уже десять лет, но победа по склонялась пи па ту, пи па другую сторону. Наконец, решился Зевс освободить из недр земли сторуких великанов-гекатонхейров [землетрясения]; он их призвал па помощь. Ужасные, громадные, как горы, вышли они из недр земли и ринулись в бой. Они отрывали от гор целые скалы и бросали их в титанов. Сотнями летели скалы навстречу титанам, когда они подступили к Олимпу. Стонала земля, грохот наполнял воздух, все кругом колебалось. Даже Тартар [зеилетрясения в Тартессе?] содрогался от этой борьбы. Зевс метал одну за другой пламенные молнии и оглушительно рокочущие громы. Огонь охватил всю землю, моря кипели, дым и смрад заволокли все густой пеленой. Наконец, могучие титаны дрогнули. Их сила была сломана, они были побеждены. Олимпийцы сковали их и низвергли в мрачный Тартар, в вековечную тьму. У медных несокрушимых врат Тартара па страже стали сторукие гекатонхейры и стерегут они, чтобы не вырвались опять па свободу из Тартара могучие титаны. Власть титанов в мире миновала». [Однако, Куроносу (= семитскому богу Молоху - т.е., финикийцам с Крита и Эллады?) потом позволили отправиться на "Острова блаженных (Канары?).]
Если Огигесов потоп произошел, по Евсевию, за 250 лет до Девкалионова, а последний - примерно в 1520 году до н.э., то первый - около 1770 г. до н.э.. Тогда, если прав Евсевий, Великий потоп случился примерно в 3770 г. до н.э. (1770+2200). Но, если исходить из оценки Варрона, то 2140+2200=4340 г. до н.э.
Возможно, это событие привело к этническим сдвигам и последующему переселению индо-арийских племён в Закавказье и Древнюю Индию?
Возможно, этот потоп был одним из геологических событий, в череде которых погибли библейские Содом и Гоморра, ушедшие на дно образовавшегося того Мёртвого моря. Перед этим был исход Авраама с отцом Фаррой из Шумера - как позднее (через 500-600 лет) будет исход Моисея из Египта перед Девкалиолновым потопом.
Однако, Юлий Африканский писал: Мы утверждаем, что Огигус (Огигес), от которого первое наводнение (в Аттике) получило свое название
и который спасся, когда многие погибли, жил во время исхода народа из Египта во главе с Моисеем
.
Опять-таки - на каком основании?
Как раз-таки, исход евреев из Египта, который происходил перед коллапсом
бронзового века (или в самом его начале),
одним из событий которого была Троянская война
(по одной из оценок - около 1180 г. до н.э.), и сопровождавшийся временным отступлением Красного моря
(вероятно, одного из его заливов - Суэцкого или Акаба, либо одного из предполагаемых каналов, между ними и Средиземным морем
- например,"Канал фараонов") с последующим цунами - больше вписывается в последующий Девкалионов потоп, о чём и говорил Исидор.
Девкалионов потоп датируется по Паросской хронике 1530 г. до нашей эры. Называют и другие даты: 1511, 1516, 1520, 1529 г. до Р.Х. [т.е., в среднем - 1520 г. до н.э. - за 300-350 лет до Троянской войны] Если этот потоп действительно имел место, то он мог быть связан с активностью вулкана на острове Фера (Санторин), в одно из извержений которого была "смыта" Критская держава.
[Анализ различных версий мифа наводит лично меня на мысль, что произошел он в районе Азовского моря. Возможно, "Древняя Эллада" - его дно или Таманский полуостров. Река Ахелой - современная р. Кубань. (И.Г.)]
Вот что пишут Галанопулос и его соавтор Э. Бэкон в книге "Атлантида. За легендой – истина":
По данным А. Стажеритеса, Девкалион родился в 1573 году до н.э. и вступил на престол в 1541 году до н.э.,
в то время как Девкалионов потоп произошел в 1529 году до н.э.
Великовский отмечает, что по свидетельству Сета Кальвиция, Девкалионов потоп был в 1516 году до н.э.,
однако Кристофер Гельвеции утверждает, что это случилось в 1511 году до нашей эры.
Т.о., многие источники указывают, что Девкалионов потоп произошел в то же самое время, когда взорвался Санторин
и возникшие в результате этого гигантские цунами опустошили берега Восточного Средиземноморья.
[Осталось найти свидетельства того цунами. А также вопрос - почему оно не засвидетельствовано у хеттов и хурритов?
Может быть, расшифровка эгейских пислменностей ответит на эти вопросы,
особенно не кратких критских, а более длинных кипро-минойских?
Или протобиблских?]
Галанопулос и Бэкон также отмечают совпадение по времени этого события
с Исходом плененных израильтян из Египта, о котором повествует Библия.
Чудесные проход беглецов по расступившемуся Красному морю и гибель преследовавшего их войска фараона
авторы также пытаются объяснить вполне реальными причинами, порожденными санторинской катастрофой.
Кстати, после апокалиптической тавромахии была еще одна битва Зевса - на этот раз с чудовищем Тифоном (созвучно древнеегипетскому олицетворению зла Сету [у иудеев его аналогом, возможно, был Каин] - повелителю пустынь и песчаных бурь). Там тоже были молнии и катаклизмы. У мифа много вариаций, о нём рассказывают Гомер, Гесиод, Пиндар, Эсхила и Псевдо-Гигин. Противостояние оканчивается победой верховного бога, который взгромождает на поверженного врага гору Этна в Сицилии. Что интересно - действительно, в 1226 г. до н. э. (после "тавромахии" 18 века до н.э.) произошло первое исторически доказанное извержение Этны. Вулкан, естественно, был активен и раньше. Кроме того, около 1300 года до н. э. была разрушена Троя VI. Однако, география других вариантов мифа - шире, доходя от Италии до Сирии. Кстати, более поздних трудах Псевдо-Аполлодора, Антонина Либерала и Овидия миф дополняется описанием того, как испугавшиеся Тифона боги превратились в животных и бежали в Египет, чем, возможно, греки пытались обьяснить полуживотный образ богов Египта.
[ Думаю, войны богов - память о завоевании Греции и борьбе с прежними жителями, в чем грекам помогали стихийные бедствия, ибо они были наиболее вредны именно цивилизациям с городами и налаженной инфраструктурой, а на диких тогда пришельцах мало сказывались. Возможно также, что и в тавромахии и "тифономахии" речь идёт о борьбе греков с семитами, населявшие многие земли Средиземноморья. По косвенным признакам и мифам они жили в Беотии, Трое, Эвбее (напротив Афин), Сицилии. Например, топоним Сицилия можно этимологизировать из семитских языков как "Взвешивающая" - аналогично филистимскому Ашкелону (см. библейскую меру веса и денег шекель. Прасемитский корень *ṯql означает "взвешивать" - из него арабское ṯaqula - быть тяжелым. А Сицилия была в те времена типа Нижегородской ярмарки в царской России, где определялась ценность рубля и остальной мировой валюты. Возможна и другая этимология. Не сикулы - от Сицилии, а Сицилия - от сикулов. А сикулы (один из "народов моря" шекелеш, обрушившихся на Древний Египет прозваны так по своим тяжёлым доспехам. Вот нашествие тяжеловооруженных шекелеш с рогами и птичьими головами и отражено в мифе о бегстве богов в Египет в образе птиз, зверей и рыб. ]
Вот подтверждающая выписка из Вики: Шекелеш впервые встречаются в надписях в Карнаке и Атрибисе, сделанных на 5-й год правления фараона Мернептаха (1213—1203 г.г. до н. э. [родился после извержения Этны - возможно, с сикулами был знаком и его предшественник]). Здесь о них сообщается как о военных союзниках ливийского князя Мраиуйя, как и племена шардана [сардины] и экеш [ахейцы]. На рельефе из Мединет-Абу воины шекелеш (šklš) изображены в рогатых шлемах, коротких юбках, они безбороды. Часто носят панцирь, вооружены копьём, дротиком, мечом и круглым щитом. Их корабли — парусники, корма и носовая час которых украшены изображениями птичьих голов. В «Ономастиконе» Аменхотепа (начало XI в. до н. э.) перечислены города Ашкелон, Ашдод, Газа и Ашер, и вслед за ними указаны народы шардана, шелекеш и филистимляне. Из чего следует заключить, что эти народы в то время владели некоторыми районами Палестины. В египетских источниках они охарактеризованы как пираты, приходящие с островов греческого Архипелага, Кипра или из материковой Греции. Археологические же находки в Палестине, принадлежащие к микенской или кипро-микенской культурам указывают на то, что шекелеш здесь выступали, по-видимому, как микенские торговцы. Впрочем, одно не исключает другого.
В мифе о Дардановом потопе, по трактовке античного историка Иодора Сицилийского (I в. до н. э.), повествовалось об образовании Дарданелл и о потопе, вызванном прорывом черноморских вод в Средиземное море [а не наоборот! - как было примерно в 5500 гг. до н.э.] через Боспор Фракийский и Геллеспонт (современные Босфор и Дарданеллы).
Атлантида в Атлантическом океане, Лемурия в Индийском океане, континент МУ в Тихом океане, Арктида в Северном Ледовитом океане.
Если гибель Атлантиды отражает события таяния ледников и затопления суш в начале голоцена и последующего в связи с этим перехода человечества к среднекаменному веку (мезолиту), то кандидатом в роль этого архипелага могут и в самом деле затопленные земли Атлантики.
Но имеется и другая версия, отличная хронологически, но подкреплённая исторически - что в древнеегипетской легенде об Атлантиде заложены сведения о цивилизации Древнего Крита и её гибели в результате взрыва вулкана Санторин.
![]() |
![]() |
Где уже находили затонувшую цивилизацию:
|
Не знаю как насчет материка, но геологический факт, что на месте современных Андаманских и Никобарских архипелагов были большие острова, а Мальдивы соединялись с Индостаном. Возможно даже, что и Андаманы соединялись с Азией - иначе откуда там появились реликтовые австралоиды - андаманцы.
![]() |
Так континент называли майя — индейцы древней цивилизации в Центральной Америке, и поныне живущие на полуострове Юкатан. Рукопись майя прочитал француз Брассер де Бурбур. Он ввел это название в обиход. На языке майя [?] слово «My» означает «Мать», или «Родина Мать». Последние из жителей My - это тасадаи. Они живут на южном острове Филиппин Миндана и ведут самый примитивный образ жизни. Но и остальные филиппинцы также считают себя потомками выходцев из My. На некоторых островах Южных морей, в частности на островах Пасхи, Мангаиа, Тонгатапу, Понапе, и на Марианских островах до настоящих дней сохранились древние каменные храмы и руины, возвращающие нас к эпохе My. |
Список затонувших городов [с запада на восток]:
Источники:
О том, что Главная Крымская гряда составляла, по крайней мере, с мелового времени, северное окаймление некоей суши, простиравшейся далеко к югу в Черноморский бассейн и погрузившейся по разломам только в конце неогена - начале четвертичного времени, писали вслед за Палласом такие видные ученые, как Э. Зюсс, Г. Абих, Э. Фавр, К. К. Фохт, Н. М. Андрусов, А. С. Моисеев, Л. С. Берг, П. А. Двойченко, Н. Н. Клепинин, А. Н. Мазарович и другие. Ф. Освальд еще в 1910 г. назвал этот затонувший участок материка "Понтической сушей", а Б. Ф. Добрынин в 1922 г. дал ей имя "Понтида".
Около 7 тысяч лет назад льды последнего ледникового периода продолжали таять, и уровень моря постоянно повышался. Чтобы защититься от наводнений вдоль береговой линии, люди стали сооружать защитные укрепления.
Мифические [и, скорее всего, реальные], на Мёртвом море: Содом, Гоморра.
По свидетельствам древних историков, на Чёрном море: Гелика, Сипила, Киммерик.
Свидетельства о "переворотах Земли" в преданиях:
Источники:
Ключевые слова для поиска сведений о древних катаклизмах в легендах и преданиях:
На русском языке: Всемирный Потоп, Девкалионов потоп, великое наводнение, катастрофы в человеческой истории,
стихийные бедствия древности в сказаниях и свидетельствах, древние катаклизмы в легендах и преданиях,
Понтида, Эгеида, Атлантида, Лемурия, материк Ма, Арктида, Гиперборея, Арктическая прародина, ноев ковчег;
На английском языке: Noahs Ark, World Flood.
|
|