|
|
|
![]() |
|
К индийским языкам центральной зоны принадлежат:
Относительно последних трех языков, которые покинули территорию Индийского региона нужно сделать замечание,
что по данным глоттохронологии, цыганский отделился раньше северных
(пахарских [или непальских]) языков - соответственно, не может быть причислен к центральноиндийской группе.
Парийский выделился вслед за пахарскими - его можно как оставить внутри центрально-индийской группы
(в статусе "промежуточного") или также выделить в отдельную (парийскую) группу.
Ее можно также назвать "северной заиндийской" или северо-центральной.
Что касается домели, называемого ближневосточно-цыганским [или египетско-цыганским],
то здесь не все ясно. Если он действительно имеет прямое отношение к собственно цыганским,
то его надо включить в их группу. А, возможно, это была отдельная "цыганская" волна,
но со своим отличным от других цыган языком.
Исходя из сказанного, цыганские языки выделены из центрально-индийских в отдельную группу (смотрите ниже).
Расхождение хинди и панджаби [центральных от западных индийских?] произошло примерно в 1200 г. [после Чингисхана], хинди и парья - в 850 г. [во время исламизации?], панджаби и парья - в 700 г., непали и хинди / панджаби - в 300 г. н. э. [при нашествии гуннов?]
[То есть, сначала в 300 г. отделился непали (разделение внутренней группы на центральную и пахарскую подгруппы), потом в 800 - парья, и в 1200 - панджаби, причем еще до отделения из общего массива непали, в Иран примерно в 150 г. вышли предки цыган]
Исходя из вышеописанного, переход между центральной и южной
индоарийскими группами можно представить следующей цепочкой языков и диалектов:
восточный пенджаби - вос точный хинди - западный хинди - гуджарати - кхандеши - маратхи.
Разделы страницы о центрально-индоарийских языках:
Гуджаратский язык распространён в штате Гуджарат и в прилегающих районах штата Махараштры. Официальный язык штата Гуджарат (Индия). Носителей языка гуджарати - около 48 млн. человек.
По своему структурному типу гуджарати занимает промежуточное положение между хинди и маратхи. Гуджарати близок к языку раджастхани, на котором говорят в соседнем Раджастхане.
Письменность - азбука гуджарати (вариант деванагари).
Язык гуджарати имеет много разных диалектов (в том числе социальных): северный, или ахмадабадский, западный, или катхияварский, южный, или суратский. Кроме того, имеются малые языки относящиеся к группе Гуджарати:
Для фонетики гуджаратского языка характерно отсутствие палатализации перед гласными переднего ряда и сонантом [у].
Имеется 3 рода (муж., жен., сред.), 2 числа (ед. и мн.), 6 падежей (прямой, притяжательный, объектный, орудийный, отделительный, местный).
Глагол имеет категории: лица, числа, рода, времени, наклонения (изъявительное, повелительное, предположительное, сослагательное, условное), залога (действительный, страдательный, образуемый от переходных и непереходных глаголов).
Подлежащее стоит в начале, сказуемое - в конце предложения.
Словообразование осуществляется посредством суффиксации, префиксации и словосложения.
В лексике много заимствований из санскрита, имеются слова персидского и арабского происхождения. Заимствования из европейских языков проникают из английского языка.
Гуджаратский алфавит родствен деванагари.
Раджастхани иногда относят к "хинди" в широком смысле. Всего ок. 21 млн. В том числе:
|
|
Раджастхани имеет развитую систему тонов [влияние австроазиатских?].
Есть особые согласные, а также фонологические противопоставления согласных по мягкости-твёрдости, w и v.
Морфологические особенности: наличие синтетической формы эргативного падежа, специфических форм инфинитива, деепричастия, синтетического пассива и др.
Используется письменность деванагари, реже - графика махаджани.
Хинди - государственный язык Индии (наряду с английским); один из основных литературных языков. Распространён г.о. в центральных областях Северной Индии (штаты Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Харьяна, союзная территория Дели, частично штаты Раджастхан, Химачал-Прадеш, Бихар). Число говорящих на Хинди - свыше 153 млн. чел.
Различаются литературный Хинди и две группы родственных диалектов (иногда считаются Восточным хинди и Западным хинди). Западные диалекты: кхари боли (основа литературного хинди), бангару (или хариани), брадж, канауджи, бундели. Восточные диалекты: авадхи, багхели, чхаттисгархи.
На хинди большинство говорит в девяти из 29 индийских штатах, а также в Национальной столичной территории Дели, всего же родным хинди с диалектами считают более 40% индийского населения. В двух десятках штатов официально приняты свои национальные языки: в Махараштре говорят на маратхи, в Гоа - на родственном конкани, в Тамилнаде - на тамили.
Хинди использует письмо деванагари [слоговое (вернее, консонантное с огласовками)].
Хинди имеет фонетические черты, общие для всех новоиндийских языков. Гласные краткие и долгие, «чистые» и носовые, дифтонги. Согласные простые и придыхательные (глухие и звонкие), задне- и среднеязычные, какуминальные (церебральные), зубные, губные, фарингальный (h). В литературном произношении заимствованных слов — переднеязычные (s, z) и губной (f).
Морфологический строй аналитический с элементами флексии (в формах наклонения глагола, общекосвенного падежа имени) и элементами новой (вторичной) флексии (в личных формах будущего времени). Обычный порядок слов: обстоятельство, подлежащее, дополнение, сказуемое. Определение предшествует определяемому.
В лексике высокая доля санскритизмов — прямых заимствований из санскрита и новых и слов на санскритской основе.
Имеет место частичная эргативная конструкция предложения (при некоторых формах сказуемого)
[под чьим влиянием это появилось - или было у праиндоевропейского, как сейчас в картвельских?].
(А. С. Бархударов)
За грамматикой синдхи вскоре последовала грамматика хинди С. Келлогга [Kellogg 1875], неоднократно переиздававшаяся в дальнейшем. Грамматика Келлогга представляет собой синхронное описание литературного хинди, которое дается на широком фоне сравнения с западными и восточными диалектами этого языка, а также с раджастани и непали (в сравнительных таблицах используются данные 14-ти диалектов и языков) и сопровождается экскурсами в область истории развития отдельных классов слов вплоть до древнеиндийского состояния.
[Вариант Хинди - язык урду - является государственным языком Пакистана. В отличие от хинди, имеет ирано-арабские заимствования и письменность на основе арабской графики. Оба языка называются также "хиндустани" - аналогично термину "сербско-хорватский". ]
Ключевые слова для поиска сведений по центральным индо-арийским языкам:
На русском языке: центральные индоарийские языки Индостана, центрально-индоарийская языковая группа, центральноиндийская ветвь, индийские наречия центральной зоны,
западный и восточный хиндустани, хинди в широком смысле, хиндустанский межэтнический язык Индии, урду государственный язык Пакистана, диалекты индусов,
раджастхани, гуджарати, пенджаби, парья, кхандеши, тхару, бхили, домари, маратхи, непали, цыганский, авадхи,
гипси, парийский, панджаби, пенджабский, панджабский
На английском языке: (none).
|
|