Версия для печати

Анатолийское языкознание [анатолистика]

Главная > Лингвистика > Языки > Ностратические > Индоевропейские > Анатолийские > Анатолистика

[an error occurred while processing this directive]
Колесница - изобретение и главная боевая сила индоевропейцев

Хетто-лувийские языки были распространены на территории Малой Азии и Северной Сирии. Они являются остатками более раннего состояния индоевропейского праязыка - до утраты им гортанных фонем (заязычных звуков - фарингальных, увулярных). Сам праиндоевропейский язык произошёл от праностратического.

Анатолийские языки составляют группу индоевропейской языковой семьи, которая отделилась раньше других от индоевропейского праязыка. В связи с этим ряд исследователей употребляют термин «индохеттский праязык» для общего предка анатолийского и позднеиндоевропейского праязыков (И. С. Якубович применяет, на его взгляд, более логичный термин «индоанатолийский праязык»).

Единственным анатолийским языком, известным из памятников как II тыс., так и I тыс. до н. э., а также в двух системах письма — клинописной и иероглифической, является лувийский. Хеттский и палайский языки зафиксированы в клинописных текстах II тыс. до н. э., а ликийский, лидийский, карийский, сидетский и писидийский языки — в алфавитной передаче I тыс. до н. э. Все эти языки были распространены на территории древней Малой Азии.

Все хетто-лувийские языки отличаются от остальных индоевропейских языков сохранением старых ларингальных (в поздних хетто-лувийских языках они часто переходят в спиранты или смычные). [По-моему, это не совсем точно: 3 праиндоевропейских ларингала дали 2 хетто-лувийских] Наряду со значительным сходством в области лексики общей синтаксической особенностью данной группы языков является почти обязательный начальный комплекс энклитик после вводящей частицы (хет., палайск. nu-, лув. a-): частица цитируемой речи, возвратная частица, эмфатические частицы, объектные местоимения, а в конце цепочки – так называемые «фразовые» (или глагольные) частицы [как в семитских], имевшие, по-видимому, видовое значение. Архаической чертой всех хетто-лувийских языков является также сохранение различия между -mi и -hi индоевропейскими спряжениями в глаголе [выражающими уровень достоверности?].

Лексические изоглоссы, особенно в области сакральной, а также социальной и военной лексики, сближают хетто-лувийские языки с западными индоевропейскимииталийскими и кельтскими, а также с тохарскими [а по морфологическим формантам - с праславянским, причем имеются общие славянско-тохарские схождения].

Разделы страницы о происхождении хетто-лувийских языков и анатолийском праязыке:

Кроме того, читайте литературу по анатолийской компаративистике. Также смотрите краткий праанатолийский словник на дочернем веб-проекте Лексиконы.


Происхождение анатолийских индоевропейцев

Возможно, не только носители древнеанатолийских языков пришли в Малую Азию (считается, что) из Причерноморских степей, но и носители (части) новоанатолийских языков пришли в Анатолию с другими индоевропейцами после коллапса Бронзового века.

Археологические соответствия праанатолийцам

Профессор Л. С. Клейн (2016) связывает хетто-лувийцев с баденской культурой медно-каменного века, которая была распространена в 3600-2800 годах до н.э. на территории, примерно совпадающей с Австро-Венгрией. По мнению М. Гимбутас баденская культура была одной из первых волн индоевропейцев в Европе.

По другой гипотезе, баденская культура, наряду с родственными культурами пецель и коцофень, была общим предком носителей италийских языков и лузитанов (последних относят также к кельтским языкам).

Праанатолийский язык

А был ли праанатолийский язык? Может быть каждый из древнеанатолийских языков является "дядей" другим более поздним языковым ветвям индоевропейцев?

Дивергенция анатолийских языков

Хетто-лувийские (анатолийские индоевропейские) языки некоторые делят на 2 группы:

  1. хеттскую (хетто-лидийскую) с хеттским, палайским, лидийским [прямым потомком хеттского?], карийским, вероятно, паракарийским и паралидийским;
  2. лувийскую (лувийско-ликийскую) с лувийским, ликийским [прямым потомком лувийского?], сидетским, писидийским, возможно, ликаонским и др.
Дивергенция анатолийских языков по И.С.Якубовичу</a>

Слева представлена диаграмма дивергенции анатолийских языков по И.С.Якубовичу, что схоже с позицией Эттингера [Oettinger 1978] и Джусфреди [Giusfredi 2018: 77–79]. Из нее вытекает необходимость постулировать несколько промежуточных стадий между праанатолийским и общелувийским состоянием. С другой стороны, большое количество генетически не связанных слов в базовом лексиконе лувийского и хеттского языков также побуждают отнести время их разделения глубоко в анатолийскую предысторию.

Возьмем для примера распад праславянского на отдельные диалекты, который, руководствуясь историческими соображениями, обычно относят к середине I тыс. н. э.. Если принять ту же скорость лексических замен для анатолийских языков, то необходимо предполагать, что хеттский и лувийский отделились друг от друга по меньшей мере за 1500 лет до исторической фиксации обоих языков, то есть примерно в 3000 г. до н. э. Поэтому степень расхождения между хеттским и лувийским языками, по-видимому, чуть ниже той, что отмечаются в случае польского и русского, и близка к той, что отмечаются в случае итальянского и испанского языков.

Соседи анатолийских индоевропейцев (авт.)

Гипотеза I (соседи в IV-III тысячелетиях до н.э.)

Вероятно, до итало-кельтской общности существовало итало-кельто-тохарское языковое единство (или языковый союз), к которому, возможно, относится кентумный венетский язык (и сатемный иллирийский?). Эту языковую общность можно также назвать "кентумно-индоевропейской" (или просто "кентумной" - см. об индоевропейских диалектных ареалах), и с которой соседствовал хеттский язык или его предок. После распада этой общности (возможно, в Циркумпонтийском регионе после нашествия как раз соседних хетто-лувийских народов) часть племен ушла на восток (тохары), часть на запад до Средиземноморья, Атлантики и Балтики. Последние (носители западного индоевропейского языка, оставившие древнеевропейскую топонимику и гидронимику) стали жить чересполосно с доиндоевропейскими и раннеиндоевропейскими обитателями Европы. Впрочем, эту Циркумпонтийскую зону эпохи ранней бронзы могли разрушить не предки анатолийцев, а кавказские народы - колхи (предки картвел) или хатты, потому что по южному побережью Черного моря анатолийцы не селились - даже палайцы ушли в горы, что, видимо, для них было более привычно.

Ушедшие на северо-запад, судя по всему, смешались с частью прабалтославянского (или даже балто-балканского) массива, дав будущих прагерманцев. Ушедшие на запад дали начало первым группам ("P-ветви") кельтов (к северу от Альп) и италиков (к югу от Альп), а также кентумным палеобалканским народам (венетам).

Ушедшие на юго-запад дали начало догреческим индоевропейцам Балкан (пеласгам), на которых позже наложилась волна греко-армяно-арийцев (или греко-армянской ветви последних), часть которых дошла также до Балтики, повлияв на прагерманскую лексику и фонетику (первое передвижение согласных, аналогичное древнеармянскому и схожее с древнегреческим). Греко-армяне, подвергшиеся сатемизации, стали предками армян. Подвергшиеся кентумизации - греками. Греки, у которых до передвижения согласных пропала аспирация звонких (под влиянием соседей - прабалтов, праалбанцев и, возможно, праиранцев), стали македонцами. Зародившаяся, скорее всего, в арийской (индо-ирано-нуристанской) среде сатемизация распространилась на запад, где на северо-западе повлияла на предков балтов и (особенно) предков славян, а на юго-западе - на фракийцев и предков албанцев. У фракийцев также произошла потеря звонких согласных под возможным влиянием тирренских языков.

Гипотеза II (соседи во II тысячелетии до н.э.)

Возможно, многие индоевропейские народы, обитавшие в Железном веке в районах, далёких от Малой Азии, вышли именно оттуда после поражения в Троянской войне, приведшей к падению Хеттской империи и микенской Греции.

Тохары тогда жили на западных "задворках" Хеттского царства - и мигрироваали через Русскую равнину, Южную Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию в Синьцзян (Уйгурию в Восточном Китае). Италийцы и венеты (сказание об Энее) переправились в Италию, а родственные им кельты остановились по другую сторону Альп (принеся с собой в Европу Железный век). Будущие балтославяне, жившие где-то между анатолийцами и индоарийцами (на восточных "задворках" рядом с Митанни?), ушли, возможно, по каспийско-понтийским речным системам на север. Видимо, именно к этому времени и месту относятся индоарийско-славянские контакты, а не в Причерноморье (как и сказки о царе Горохе?).

Ну а фракийцы, по-видимому, и устроившие этот разгром, частично стали пеласгами, частично - армянами, частично - германцами. Об этом свидетельствует общее для них "передвижение согласных" и наличие значительного слоя общей лексики (в армянском языке общий с германцами слой - второй по объему после греческого).


Главная > Лингвистика > Языки мира

Анатолийские: Анатолистика (+ праанатолийский словник) | Древнеанатолийские (+ хеттский лексикон) | Новоанатолийские | Книги по анатолистике |

Праиндоевропейский (на дочернем сайте) | Древние языки | Панланги Письменности | Города Турции | Карты | Образование

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 21.12.2023
Яндекс.Метрика