|
|
|
![]() Шари-нильская группа нило-сахарских языков представленна многочисленными и разнообразными наречиямиот нильских порогов на севере до Танганьики на юге, включающая нилотские, нубийские и близкие к ним языки. В средние века на нубийском языке существовала христианская литература на основе алфавита, производного от коптского. В Судане языков - море [второй "языковый котел" после Папуа (третий - Кавказ)]. Многие не исследованы и не классифицированы. По своей морфонологической системе они, как правило, - изолирующие тональные (как китайский). |
Шари-нильская - основная в суданской (нило-сахарской) семье; прежде называвшаяся макро-суданской [имеется и противоположная информация, что шаринильскую концепцию сменила макросуданская]. В свою очередь распадается на 2 группы – восточную и центральную – и целый ряд отдельно стоящих языков.
Представим классификацию шари-нильских (макросуданских) языков в виде схематического дерева:
|
|
Что касается языков Западного Судана, то это - кордофанские языки, которые так именно и называют - западно-суданскими, но они близки к манде и другим нигеро-конголезским языкам, которые раньше называли бантоидными.
Гипотеза Гринберга о нило-сахарском языковом единстве нуждается в строгом обосновании. Следует обосновать и наличие особой шари-нильской семьи в рамках этой макросемьи, а также ее внутреннее членение. Слабая изученность многих шаринильских языков, особенно в плане сравнительно-историческом, затрудняет верификацию гипотезы.
В обоснование своей гипотезы о шари-нильском генетическом единстве Гринберг приводит более 100 этимологических сближений, а также многочисленные соответствия морфологических показателей, которые почти полностью совпадают с морфологическими соответствиями, предлагаемыми ученым в качестве базы для нило-сахарской гипотезы. Это дало основание для сомнений в существовании особой шари-нильской генетической общности (М. Л. Бендер), в этом случае отдельные ветви шаринильских языков рассматриваются как самостоятельные генетические объединения, входящие непосредственно в нило-сахарскую макросемью. [По крайней мере, для нило-сахарской гипотезы этих аргументов достаточно]
Шари-нильские (макросуданскне языки) — семья нило-сахарских языков (по классификации Дж. X. Гринберга). Распространены преимущественно в басейне верхнего Нила и озер Виктория и Рудольф, иа территории Судана, Кении, Уганды и Эфиопии. Семья делится на 4 ветви: восточно-суданскую, центрально-суданскую, кунама и берта. Последние две представлены каждая одним языком (группами близких диалектов), первые две имеют сложное внутреннее деление.
Восточно-суданские языки включают 10 подгрупп:
Центральносуданские языки включают 6 подгрупп:
Возможно, этот язык относится к центрально-суданским или даже входит в его подгруппу джебельских языков.
Ключевые слова для поиска сведений по шари-нильским (макросуданским) языкам:
На русском языке: шари-нильские языки Африки, макро-суданская языковая ветвь,
народы Восточного и Центрального Судана, макросуданская макросемья,
восточно-суданские и центрально-суданские языковые группы, нубийские и нилотские племена;
На английском языке: Shari-Nilotic languages, Macro-Sudan language family.
|
|