Версия для печати

Сахарская семья

Главная > Лингвистика > Языки > Конго-сахарские > Нило-сахарские > Сахарские

Ареал сахарской языковой семьи

Сахарская семья - еще одно важное подразделение суданской (нило-сахарских) семьи, включающее языки канури (язык туземного царства Борну вблизи озера Чад), теда, даза (восточные районы Сахары), загава (со своим оригинальным алфавитом) и другие. Распространена на землях центральной Сахары, западного и центрального Судана в районе озера Чад — в северо-западной части Дарфура, в южной части Ливии, в северной и центральной частях Чада, в восточной части Нигера и на северо-востоке Нигерии.

Сахарские языки резко отличаются от других языков Судана. Гринберг назвал эту языковую семью сахарской, так как самый большой народ этой семьи, канури, появился в районе озера Чад лишь несколько веков назад, а родина этих языков находилась где-то в Сахаре (а предки родственных племён тиббу жили здесь за несколько веков до новой эры). Народ канури создал в XVI веке могущественное государство Борну, объединявшее все страны вокруг озера Чад.

Советский и российский макрокомпаративист В. А. Дыбо считает, что сахарские языки могут быть 6-й ветвью афразийской языковой семьи [!].

Еще интересная связь: лингвоним теда похож на название дравидского языка тода, а канури - на каннара.

Разделы страницы о языках сахарской семьи:


Классификация сахарских языков

Знаменитый американский макрокомпаративист Дж. Х. Гринберг подразделял сахарские языки на 3 группы:

В современном сравнительно-историческом языкознании принято делить языки сахарской семьи на 2 ветви:

Происхождение сахарских языков

Компаративист В. Блажек, используя данные лексикостатистики, полагает, что восточная и западная ветви сахарской семьи разделились приблизительно в 3000 году до н. э.

Западносахарские языковые кластеры канури-канембу и тубу-теда-даза (средний % совпадений 38.8) распались в начале 2-го тысячелетия до н. э. (4 000 лет назад).

Время расхождения языка берти от восточносахарского кластера загава-бэриа-бидейат (средний процент совпадений - 44.8) — XVI век до н. э. (400 лет назад).

Лингвообзор сахарских языков

Основные лингвистические особенности сахарских языков:

Языковый кластер канури-канембу

Область распространения языков группы канури находится в северо-восточной части Нигерии и прилегающих к ней приграничных районах юго-восточного Нигера, западного Чада и северного Камеруна. Ареал языка канембу размещён к северо-востоку от озера Чад. Ареал языков канури — к юго-западу от озера Чад.

Языки группы канури Гринберг отнес нило-сахарской большой языковой семье. К этой группе прежде всего относится язык канури, на котором говорят более 2 миллионов человек на северо-востоке Нигерии. На языках канури говорят около 4 млн человек.

В настоящее время канури и родственные им малые народности занимают область к юго-западу от озера Чад, а также отдельными группами вкраплены среди других народов Нигерии, Камеруна, Нигера и Республики Чад. Т.е., языки группы канури занимают юго-западную часть сахарского ареала. Язык канури является наиболее распространённым языком в штате Борно в Нигерии, на нём транслируются телепередачи, ведётся радиовещание.

Широкое распространение языка канури связано с историей средневековых государств Канем и Борну. До XIV века государство Канем занимало территорию к северо-востоку от озера Чад, основным языком этого государства был родственный язык канембу. После того, как политический центр переместился на юго-запад, в область Борну, государственным языком стал язык канури. В XVI—XVII веках до упадка государства Борну канури являлся основным лингва франка в Центральном Судане.

Языковый кластер тубу-теда-даза

Наречия племен тиббу , живущих в Восточной Сахаре, на нагорье Тибести, родственны языкам группы канури и также входят в сахарскую языковую семью.

Советский африканист Ю. М. Кобищанов предположил, что именно тиббу имел в виду, говоря о «пещерных эфиопах», чей язык «не похож ни на какой другой», ибо «напоминает писк летучих мышей», античный ученый Геродот, «отец истории». Современные тиббу (или теда) [тубу?], населяющие безводные каменистые пустыни, полупустыни и горы, сохранили до наших дней очень примитивный, полукочевой образ жизни.

Языки группы тубу занимают северную, центральную и западную часть сахарского ареала. Общая численность носителей языков тубу по данным справочника Ethnologue составляет около 423 500 человек. Из них на языке теда говорят 42 500 человек, на языке даза — 381 000 человек (2006).

Ареал языка теда размещён на нагорье Тибести в северо-восточных районах Чада и в северо-западных районах Нигера. На севере ареал языка теда примыкает к с малонаселённым пустынным районам Ливии, на западе и северо-западе он граничит с ареалом ливийского диалекта арабского языка, кроме того, на западе к ареалу языка теда примыкают островные ареалы языка билма группы канури. На юге и на востоке область распространения теда граничит с ареалом языка даза. В Нигерии островной ареал языка теда находится в окружении ареала языка центральный канури.

Бóльшая часть ареала языка даза находится в северо-восточных, центральных и средне-западных районах Чада. Эта территория включает регионы Канем, Бахр-эль-Газаль, южную часть региона Борку, северную, центральную и западную части региона Эннеди, небольшие группы носителей даза живут также в регионах Батха, Хаджер-Ламис, Вади-Фера и Лак. Меньшая часть ареала языка даза размещена в юго-восточном Нигере — в центральных районах региона Диффа и в северо-восточном районе региона Зиндер. Ареал языка даза на севере граничит с ареалом языка теда, на северо-востоке соседствует с малонаселёнными пустынными районами Ливии и Судана, на юго-востоке граничит с ареалом языка загава. С юга к ареалу даза примыкают ареал чадского диалекта арабского языка и ареал центральносуданского языка наба, с юго-запада — ареалы западносахарских языков канембу, тумари и манга, а также ареал ливийского диалекта арабского языка

Языковый кластер загава-берта (восточносахарские)

Восточносахарские языки размещены на восточной и юго-восточной частях сахарского ареала. Область распространения восточносахарских языков размещена в Сахаре на границе Чада и Судана. Общая численность носителей языков и диалектов группы загава составляет около 169 000 человек.

Язык загава

Поблизости от земель тиббу, на границе Республик Чад и Судан, кочуют родственные тиббу племена загава.

Загава имеет систему из девяти гласных с продвинутой гармонией гласных корня языка. Гласные делятся на два набора: /i e o u/ /ɪ ɛ a ɔ ʊ/, с гласными аффиксов в зависимости от набора гласных в основе, и с /а/ функционирующими в обоих наборах. Существует некоторое различие между диалектами относительно наличия десятого гласного, / ä/, который в некоторых диалектах функционирует как аналог /a/. Дифтонгами являются /ei ayu iə/ и /aɪ aʊ ɔɪ/.

Сетевые ресурсы по сахарским языкам

Труды по сахарскому языковедению [сахаристике]


Главная > Лингвистика > Языки мира:
Нило-сахарские: Классификация | Команские | Сахарские | Шари-нилотские | Пранило-сахарский Типологии нильско-сахарских праязыков
Оригинальные письменности Африки | Общеафриканский лингвопроект | Негроидная раса | ДНК-популяции | Африка в древности | Современная Африка | Карты мира | Образование
На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 15.05.2022
Яндекс.Метрика