Версия для печати

Морфология - правила словоизменения (реляции)

Главная > Лингвистика > Грамматика и типология > Реляция

Зикурат - результат единого языка Tad dvaram apavargasya vanmalanam cikitsitam
Pavitram sarvavidyanam adhividyam prakasate

‘Она (грамматика) есть врата к бессмертию, целебное средство от загрязнений речи, освятительница всех знаний. Она светится в каждом знании’. (Бхартрихари, крупнейший лингвофилософ Индии, 4-й век н.э.)

Морфологическая наука изучает реляцию - правила изменения и согласования слов в предложении. Она неразрывно связана с синтаксисом.

Разделы страницы с типами морфологической структуры языков:

  • Изолирующий (аморфный) морфологический тип
  • Агглютинативный тип морфологии
  • Флективный тип реляции и деривации
  • Инкорпорирующий морфологический тип

Изолирующий (аморфный) морфологический тип

В языках изолирующего строя морфологические функции выполняют сами корни. То есть одни и те же морфемы могут быть и знаменательными и служебными словами.

Аморфный строй типичен для 1) восточноазиатских сино-тибетских, 2) южноазиатских паратайских, и аустро-азиатских языков, 3) а также африканских нило-сахарских ("суданский тип") 4) и некоторых индейских языков Центральной Америки (по происхождению североамериндских).

Изолирующие языки могут быть корне-изолирующими [истинно аморфными] и осново-изолирующими.

Изолирующие языки имеют всегда аналитическое строение предложения.

По-видимому, изолирующие языки возникают как пиджины в результате контактов генетически и грамматически различных языков (или если оюа языка уже изолирующие). При контактах генетически различных, но грамматически подобных языков, наверное, могут образовываться не изолирующие пиджины.

Как правило, изолирующие языки в словообразовании и иногда в словоизменении дополнительно используют изменение тональности корня.

Типология языков южной части Восточной Азии

Южная часть Восточной Азии населена народами, языки которых являются значительно более трудным объектом сравнительно-исторического исследования, чем языки ее северной части. Эти трудности порождены их весьма примечательными типологическими особенностями.

Все языки указанного ареала обладают ярко выраженной слогоморфемной структурой, т. е. их морфемы или минимальные значимые единицы по своим размерам обычно бывают равными слогу. В свою очередь, эти слоги характеризуются весьма жесткой структурой. В одних случаях она бывает довольно сложной, т. е. содержит стечения согласных в начале и в конце слога, в других — довольно простой и тогда состоит из слогов типа CV или CVC[3].

В большинстве этих языков слоги произносятся под особым музыкальным тоном, регистр которого зависит от свойств начального согласного: слоги с глухими начальными согласными реализуются в высоком регистре, слоги со звонкими начальными согласными — в низком. Долгое время считалось, что тоны тайских языков реализуются в трех регистрах — высоком, среднем, низком, однако исследования последних лет свидетельствуют о том, что и в этих языках в действительности реально различаются только два регистра — высокий и низкий [Ли Фангуй, 1962, 31–36]. Таким образом, упомянутое правило исключений не имеет.

Во всех языках южной части Восточной Азии отношения между словами в предложении выражаются с помощью порядка слов и служебных морфем, которые по большей части сохраняют свои знаменательные функции. Языки южной части Восточной Азии, обладающие столь важными общими структурными характеристиками, рассматриваются в современном языкознании как представители языкового типа, который С. Е. Яхонтов предлагает называть «синитическим» [Яхонтов, 19716, 268].

Правила порядка слов в языках южной части Восточной Азии были использованы в первой типологической классификации языков этого ареала, предложенной Т. Делякупри. Основанием для его классификации языков было место определения по отношению к определяемому и место дополнения по отношению к глаголу. В результате все языки Восточной Азии были разделены на два основных типа: A) северный, где определение стоит перед определяемым, а дополнение — перед глаголом, B) и южный, где определение стоит после определяемого, а объект — после глагола [Delacouprie, 14–17]. Принципы, предложенные Т. Делякупри, оказали значительное влияние на последующие классификации языков южной части Восточной Азии.

Классификация языков В. Шмидта, считающаяся генеалогической, в действительности основывается на многих типологических критериях, среди которых порядок слов в предложении занимает видное место. В. Шмидт выделял в ареале Восточной Азии 1) китайско-тибетские языки, к которым он причислял также и енисейские, считая их крайними северными языками этой группы, 2) тайские языки, 3) аустроазиатские и 4) аустронезийские. Языки последней группы распространены прежде всего на островах Южных морей, и лишь незначительная их часть встречается на юго-востоке Азиатского континента.

Помимо рассмотренных выше синхронных типологических классификаций существует также одна диахроническая, предложенная С. Е. Яхонтовым в 1971 г. Сущность этой классификации состоит в следующем. С. Е. Яхонтов исходит из того, что развитие всех изолирующих слоговых языков Восточной Азии идет в одном и том же направлении. В зависимости от того, как далеко зашли в отдельных языках процессы эволюции грамматической структуры, языки этого ареала могут быть разделены на три эволюционных типа: архаичные, средние и поздние [Яхонтов, 1971, 269].

  1. Примерами архаичных языков он считает кхмерский, классический тибетский, древнекитайский I тысячелетия до н. э.
  2. Примерами языков среднего типа являются тайские, вьетнамский, яо.
  3. Примерами поздних языков являются современный китайский, мяо, ицзу, бирманский [там же, 269–275].

В 60-е годы С. Е. Яхонтов провел лексико-статистическое исследование языков юга Восточной Азии. Лексико-статистический метод был создан для оценки времени разделения родственных языков на основании числа общих слов в списке М. Сводеша, названном именем создателя этого метода, который содержит основные, обычно незаимствуемые слова языка. Существуют два основных списка слов — большой, состоящий из двухсот, и малый, состоящий из ста слов. Списками пользуются в зависимости от количества наличного лингвистического материала и от того, какая точность оценки времени разделения языков интересует исследователя. Несмотря на то что лексикостатистический метод был предложен для исследования заведомо родственных языков, им фактически пользуются также и для оценки количества общей лексики в языках, родство которых не доказано.

Лексико-статистическое исследование основных языков юга Восточной Азии приводит к утверждению существования следующих групп языков, обладающих устойчивыми лексическими связями в пределах списка М. Сводеша: китайско-тибетская, тайская, аустроазиатская, аустронезийская. Три последних составляют аустрическую (по Яхонтову) языковую макросемью.

. Деление каждой из этих языковых групп началось очень давно. Все существующие в настоящее время языковые группы этого ареала представляют собой результат деления и взаимных контактов этих основных групп.

-->

Агглютинативный тип морфологии

Агглютинация - образование слов и их изменение для согласования в предложении с помощью цепочки аффиксов, каждый из которых несет единственную функцию.

Этот вид словоизменения характерен для алтайских, уральских, дравидских языков, а также многих современных индоиранских.

Агглютинативная морфология с чертами флективности присуща языкам банту.

В наиболее совершенном виде он представлен в тюркских и кечуа языках.

Агглютинативные языки имеют, как правило синтетическое строение предложения.

Агглютинация - самый логичный тип словообразования и словоизменения, но слова при этом получаются длинные. Поэтому убыстряется темп речи или гласные редуцируются. Для лучшего "склеивания" аффиксальных цепочек с корнем слова в агглютинативных языках может использоваться сингармонизм (гармония гласных).

Флективный тип реляции и деривации

Флексия - многофункциональный аффикс. Во флективных языках несколько флексий могут иметь одинаковое или похожее значение, а одна флексия - объединять несколько значений. Как правило, такие языки флективны и в словоизменении и в словообразовании.

Самый яркий представитель - индоевропейские языки.

Флективные языки имеют, как синтетическое, так и аналитическое строение предложения.

Одним из видов флексий является фузия - внутренняя флексия, присущая индоевропейским языкам и в своем развитии превратившаяся в аблаут - чередовании гласных в корне языка. Аблаут очень устойчив. Он сохранился даже в английском языке (прежде всего - это неправильные глаголы), несмотря на его долгий путь аналитического преобразования. Это можно объяснить удобством фузии для сокращения часто используемых слов.

С некоторой натяжкой внутренней фузией называют также афразийский тип реляции и деривции, при котором происходит изменение (или редукция) двух внутренних гласных 3-согласного корня. Но это по типу, наверное, ближе не к фузии, а к изменению тональности в изолирующих языках.

Инкорпорирующий морфологический тип

Инкорпорация - объединение в слове разных частей предложения, например, подлежащего и сказуемого, сказуемого и дополнения.

Инкорпора́ция (позднелат. incorporatio — включение в свой состав, от лат. in — в и corpus — тело, единое целое) — способ синтаксической связи [мне кажется, способ синтаксической связи (синтаксического строения предложения) здесь - полисинтетизм, а инкорпорация - способ морфологического строения слова или способ морфологической связи - авт.] компонентов словосочетания (частичная инкорпорация) или всех членов предложения (полная инкорпорация), при котором компоненты соединяются в единое целое без формальных показателей у каждого из них. Количество и порядок этих компонентов с обособленными лексическими значениями каждый раз обусловлены содержанием высказывания, а отношения между ними соответствуют отношениям синтаксическим.

Например, в чукотском языке инкорпорацией выражаются отношения, соответствующие

  1. атрибутивным (га-ңэран-тор-мэлгар-ма ‘с двумя новыми ружьями’),
  2. обстоятельственным (мыт-винвы-эквэт-ыркын ‘тайно отправляемся’),
  3. объектным (мыт-купрэ-гынрит-ыркын ‘сети охраняем’),
  4. а также объектным, осложнённым атрибутивными элементами (мыт-тур-купрэ-гынрит-ыркын ‘новые сети охраняем’).

Такой инкорпоративный комплекс не сводим ни к слову (отличается лексико-семантической расчленённостью), ни к словосочетанию (морфологическая цельность).

Инкорпорация представлена в языках наряду с агглютинацией, причём агглютинация и инкорпорация тесно связаны между собой и взаимообусловлены. (П. Я. Скорик)

Инкорпорация присуща большинству америндских и чукотско-корякским языкам. В нивхском языке выполняется инкорпорация объекта в глагол.

Инкорпорирующие языки имеют, как правило полисинтетическое строение предложения.


Главная
Грамматика: Морфология: Синтаксис: Языковый строй | Классиф. грам. категорий | Описание грам. категорий | Категории имени | Категории глагола | Книги по грамматике
На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика