|
|
|
Основой современной фонетической реконструкции праокеанийского послужили работы О. Демпвольфа 20-30-х годов нашего столетия. В своем обобщающем труде по австронезийской компаративистике [Dempwolff 1934-1938] он использовал материал лишь нескольких океанийских языков, поэтому его выводы не могли служить обоснованием генетического единства всех австронезийских языков Океании.
Некоторые положения реконструкции Демпвольфа позднее были пересмотрены. Например, по Демпвольфу, в праокеанийском утратились согласные в ауслауте, но во многих современных океанийских языках (а следовательно, и в праокеанийском) праавстронезийские конечные согласные сохраняются, сравните праавстронезийское *manuk 'птица' > manuk (ламогаи, о. Новая Британия), manugu (банони, о. Бугенвиль), manuga (бваидока, о-ва Д'Антркасто).
Демпвольф считал также, что в праокеанийском совпали праавстронезийские n и n', однако их рефлексы продолжают различаться в ряде современных языков. Так, в буготу (Соломоновы острова) противопоставляются vonu 'полный' (праавстр. *penuq) и von'u 'черепаха' (праавстр. *pen'u).
На этой странице:
Считается, что первые океанийцы были создателями культуры лапита. Мореходы Лапита жили на материковой части Папуа-Новой Гвинеи около 3500 лет назад. А примерно 3200 лет назад именно эти мореходы отправились в восточном направлении, чтобы стать первыми поселенцами Соломоновых островов, Вануату и Фиджи, а позже – Самоа и Тонга. Эти морские кочевники — плавали от острова к острову, а острова эти были уже населены меланезийцами, относящиеся по расе и, вероятно, по языку, к папуасам.
В праокеанийском языке [Blust 1978-1] имелись следующие согласные: d, p, t, k, s, nd, mp, nt, (ng)k, ns, (ng)g, m, n, ny, ng, (ng)m, j ('), q, l, R, w, y [похоже на консонантную систему языков банту, причем одиночных звонких смычных нет - только преназализованные; и система с некоторыми лакунами: нет mb, kp].
Консонантная система значительно изменилась по сравнению с праавстронезийским состоянием: все простые фрикативные совпали в *s, а соответствующие им преназализованные в *ns; значительно редуцировалось противопоставление по звонкости / глухости (совпали *p / *b, *k / *g, *mp / *mb, *ngk / *ngg); возникли лабиовелярные *ngp и *ngm.
Другая версия праокеанийской консонантной системы:
pw p t c k q bw b d j g s mw m n ny ng r R dr l w y
Интегрируем эти сведения в общую таблицу праокеанийского консонантизма:
(pw) (mp) p (nt) t c (ng)k q (bw) b (nd) d j (ng)g s (mw) (ng)m m n ny ng r R dr l w y
Вокализм также значительно изменился: монофтонгизация праавстронезийских дифтонгов с глайдами *y и *w в качестве второго элемента привела к превращению четырехчленной системы гласных (*i, *a, *u, редуцированный) [как в этрусском, древних переднеазиатских и, возможно, в древнейшем критском] в пятичленную (*i, *e, *a, *o, *u) [как в индоевропейском, картвельском, японском] праязыках, которая сохраняется в большинстве современных языков.
Основные черты праокеанийской грамматики следующие [Pawley 1973; Capell 1976].
Глагол согласуется в лице и числе как с субъектом, так и с объектом
[как в кечуа],
переходность обязательно выражается специальным суффиксом
(*i при близком объекте, *aki при удаленном объекте).
Реконструируется ряд словообразовательных глагольных префиксов, например,
*paRi (реципрокальность), *pa (каузативность).
Ориентация действия выражается при помощи особых постпозитивных частиц:
*mai 'к говорящему', *atu 'от говорящего', *nsipo 'вниз', *nsake 'вверх'.
Самая характерная черта праокеанийского имени - наличие трех (и более) форм принадлежности. Все объекты классифицируются на неотчуждаемые, отчуждаемые и съедобные. Последовательно проводится разграничение нарицательных и собственных имен (эти подклассы маркируются разными частицами).
В синтаксическом отношении
праокеанийский был языком номинативного строя
[хотя, есть мнение об активном строе полинезийских языков]
с порядком членов предложения: субъект - предикат - объект; определение следовало за определяемым.
К сожалению, соотношение праокеанийской грамматики с праавстронезийским состоянием исследовано слабо.
[Не исключено, что история австронезийцев тесно связана с историей минойского Крита и протоиндской цивилизации.]
Сравнение более 140 общеавстронезийских слов можете посмотреть на странице Общеполинезийская лексика.
Смотрите также литературу по океанийскому языкознанию.
Родственные страницы: Самобытные письмена Океании | Океанийские пиджины | Всеокеанийский язык | Общая лексика океанийцев | Океания в древности | Мегалиты Океании | Мифы Пацифики | Порталы Океании
Ключевые слова для поиска сведений по грамматике, лексике и фонологии праокеанийского языка:
На русском языке: океанийский праязык, праокеанийский язык, океанический язык-предок, предок языков Океании,
общеокеанийская лексика, реконструкция праокеанического языка-основы, общеокеанический протоязык;
На английском языке: Proto-Oceanic language.
|
|