|
|
|
На этой странице представлены языки древних южноамериканских цивилизаций. Разделы:
Языки арауканской семьи распространены на территории Чили и Аргентины.
До прибытия испанцев территория сегодняшней Чили была населена многочисленными индейскими племенами:
По другой классификации Арауканская семья является ветвью североамериндской надсемьи макро-пенути.
Арауканы (самоназвание мапуче "люди земли") - народ, составляющий основную массу индейского населения Чили. Численность св. 300 тысяч человек (1961, более новые сведения - 870 тыс.). Говорят на арауканском языке и испанском языке. До прихода испанцев А. занимали всю территорию совр. Чили. Другое название - Мапудунгу(н).
В андском регионе находятся языки кечуанской (Quechuan) и аймаранской (Aymaran) семей. К этим семьям принадлежат великие языки Южной Америки – кечуа и аймара. Кечуанская семья включает несколько языков кечуа, которые в другой терминологии именуются диалектами. Аймаранская семья, или хаки (Jaquí), состоит из двух языков, один из которых – аймарá.
Существовала теория, что кечуа и аймара имеют общий корень (30% общей лексики!). Однако позднее стало известно об ошибках в исследованиях и теория перестала привлекать внимание лингвистов. [Может, просто не сумели доказать?] Многие специалисты, однако, продолжают считать, что эти две семьи родственны и образуют макросемью кечумара, другие лингвисты объясняют сходство заимствованиями.
Типологически, кечумара - агглютинативные номинативные языки.
Кечумара языки относятся к наиболее изученным индейским языкам. История их исследования начинается с 16 в. Созданы грамматики и словари (преимущественно практические). Начат этап сравнительного исследования языков кечумара. Особый интерес представляет проблема становления языковой общности кечумара.
Письменность (иероглифика) возникла предположительно ещё в доинкскую эпоху. Начиная с 16 в. для кечуа, с 17 в. для аймара существует письменность на основе латинского алфавита.
В 1926 году Имбеллони высказал мысль, что полинезийцы сыграли большую роль в возникновении и укреплении государства инков. Этим он объясняет большое сходство языков кечуа и полинезийских языков. Приведя сходную лексику кечуа и аймара, с одной стороны, и языков Полинезии - с другой, Имбеллони доказывает родство этих языков... (И.К.Федорова, 1967)
![]() Аймара — это андский язык, на котором говорит 1,6 мил. человек на территории озера Титикака (Боливия). На аймара говорят преимущественно в Боливии и Перу, хотя носители языка есть ещё в Аргентине и Чили. В Боливии аймара, наряду с испанским, является официальным языком. В древности аймара был, по-видимому, языком империи Вари, территорию которой позднее захватили инки. Аймара — агглютинативный, полисинтетический язык со сложной морфофонемикой. Имеется 4 лица. Сложность грамматики заключается в морфологии. Каждое слово в аймара — это корень с суффиксом, которых больше 200. Все комбинации корней и суффиксов могут насчитывать более 363 394 720 глагольных форм [! - пожалуй, больше, чем в эскимосских]. Высказывалось предположение об искусственном характере аймара. Грамматически этот язык индейцев Южной Америки невероятно сложен, в течение веков не претерпел существенных изменений [!] и проявил уникальную способность к отторжению интернационализмов. В пользу того, что аймара - искусственный язык, говорит и нарочито внедренная в его синтаксис «логика трех измерений». Математик Иван Гусман де Рохас к удивительному выводу: аймара создан по тем же законам, которые сегодня используются для программного языка компьютеров. То, что в современных языках называется условными синтаксическими структурами и создается с помощью предлогов или наречий, в аймара достигается с помощью суффиксов столь логически организованных, что они легко выстраиваются в математическую таблицу. Вычислив математический алгоритм функционирования аймара, Гусман создал компьютерную программу использования этого языка для синхронного перевода на другие языки мира. |
![]() На кечуа говорят в 4 странах: в Боливии, Эквадоре, Перу и Аргентине. Язык был принесён в них во время испанского доминирования с Анд, где кечуа был основным языком. Кечуа был одним из официальных языков Тавантинсую - империи Инков. [Причём, инки-завоеватели даже забыли свой язык, перейдя на этот межплеменной язык завоёванных народов] Из всех индейских языков кечуа (kkechwa) занимает уникальное положение в современной Америке. На кечуа говорит почти половина всех индейцев [!]. В Перу и Боливии он признан вторым государственным языком [в Боливии сейчас кечуа считается единственным официальным языком], а в Эквадоре – почти официальным. В Аргентине, Колумбии и Чили проживают носители языка кечуа. В Перу с 1976 на языке кечуа издается журнал Kausachum «Да здравствует». Языковедами диалекты кечуа считаются отдельными языками, а в южноамериканском Институте кечуа (или Центре кечуа) - одним языком. Видимо, диалекты кечуа также отличаются между собой как диалекты арабского, или, например, славянские языки между собой или тюркские. В сети есть более или менее приличные словари (можно найти через испанский Яху!), кичуа-испанский и даже кичуа-аймара-испанский. Учебники тоже есть, Но имейте ввиду, что если берете кичуа Куско или Аргентины, то можете "забить" на северные диалекты, а также на восточные нижних земель (Сельва и Орьенте)... Фонетика, лексика - почти все иначе. Особо вдохновляют суффиксы :). Местные аборигены из лесов еще кое-как понимают соседних горцев, а вот горцы их - нет." (Из форума Мезоамерики.ру) [что уж говорить о различии кечуа и аймара]. |
Помимо самой популярной кечумарской гипотезы исследовались и исследуются следующие связи:
Инга, как называют свою речь лесные индейцы, живущие в джунглях вдоль крупных рек Пастаса, нижний Мараньон и Уальяга, представляет собой один из диалектов языка кечуа/кичуа. По общепринятой классификации, амазонский диалект относится к группе диалектов кечуа А – согласно Паркеру – и к кечуа II – по Торреро. Региональные особенности сближают его с диалектами эквадорского Орьенте, а также с эквадоро- перуанским диалектом реки Напо. Однако для перуанского инга отмечаются значительные отличия как лексического характера, так и грамматического. В частности, среди перуанских носителей языка продолжает бытовать архаичная для Эквадора форма образования принадлежности существительных при помощи притяжательных суффиксов. Лексика инга существенно расходится с остальными диалектами кечуа/кичуа. В наибольшей степени это справедливо в отношении диалектов, распространенных в горных районах. Словарный запас инга на протяжении нескольких последних столетий пополнялся словами из местных индейских языков: тупи, кандоши-шапра, хиваро, сапаро и некоторых других. По этой причине, а также из-за различий в области фонетики, свободное общение между носителями инга и горными кечуа как Перу, так и Эквадора, затруднено, а часто невозможно.
Инга, как один из самых крупных амазонских диалектов, выполнял и продолжает выполнять роль языка межплеменного общения там, где испанский язык не получил достаточного распространения. Сегодня, как и 100, и 200 лет назад, он является своего рода койне Верхней Амазонии. Также, как и язык индейцев тупи (неенгату), легший в основу так называемого «лингуа жерал», общего языка, который был своего рода лингва франка на территории значительной части Бразилии, Колумбии и Венесуэлы. В последние десятилетия число носителей инга, также как и соседних амазонских диалектов кечуа/кичуа, продолжает увеличиваться. Объясняется это тем, что кечуа/кичуа вытесняет собой более мелкие местные индейские языки. (Андрей Шляхтинский, автор инга-русского словника)
Леко (рик'а) — находящийся на грани вымирания язык-изолят Восточной Боливии. В настоящее время (2006) языком леко владеют около 20 человек, проживающих на территории департамента Ла Пас: в окрестностях города Аполо (провинция Франц Тамайо) и в ряде селений по течению рек Мапири-Кака и Короико. Все носители старше 60 лет (в основном мужчины) перестали использовать леко для повседневного общения ещё во времена своей юности, в 1960-е. Раскиданные по различным селениям, носители леко живут в испано- или аймараязычном окружении и практически не контактируют между собой. Родственные связи леко не установлены, язык классифицируется как изолированный.
Морфология леко носит агглютинативный характер, со значительным преобладанием суффиксации над префиксацией. Лицо-число субъекта выражается суффиксом, занимающим крайне правую позицию в глагольной словоформе; в ряде форм в результате фузии показатели времени и лица-числа субъекта сливаются в единую кумулятивную морфему. Лицо-число объекта при переходном глаголе выражается префиксом, употребление которого зависит от целого ряда семантических, прагматических и дискурсивных факторов. Порядок слов относительно свободен, можно говорить о базовом порядке SOV. Прилагательные и указательные местоимения предшествуют определяемым существительным, наречия предшествуют прилагательным, обладатель предшествует обладаемому. Падежное маркирование суффиксальное, устроено по номинативно-аккузативному принципу. [Похож на индоевропейские, а префиксы переходных - очень логично]
Особенностью языка являются его числительные - они одновременно похожи и на индоевропейские, и на тюркские, занимая как бы промежуточное положение между этими языками. Может быть, это остаток "бореального" (по Андрееву) языка?
Сапарская семья включает 6 языков:
Индеанисты Пейн (Payne, 1984) и Кауфман (Kaufman, 1994) предполагают родство с ягуанскими языками (Yaguan), объединяя их в макросемью сапаро-ягуа, в противоположность классификации Гринберга (Greenberg, 1987). Сводеш (Swadesh, 1954) также объединяет семью сапаро с семьёй ягуанских языков в макросемью сапаро-пеба.
Лингвист Гринберг (Greenberg, 1987) объединяет языки сапаро с семьёй кауапанских языков (Cahuapanan) в макросемью кауапана-сапаро, которую, в свою очередь, помещает в макросемью андских языков. Большинство исторических лингвистов категорически отвергают данную гипотезу.
Языковед Кауфман (Kaufman, 1994) отмечает, что Товар (Tovar, 1984) включает неклассифицированный язык тауширо в языки сапаро, следуя мнению SSILA. Старк (Stark, 1985) включает исчезнувший язык омурано в языки сапаро. С ним согласен Гордон (Gordon, 2005).
Ключевые слова для поиска сведений по андской ветви южноамериндских языков:
На русском языке: андская ветвь андо-экваториальной макросемьи южноамериндских языков,
андийские языки индейцев Южгной Америки, арауканские, ветвь кечумара, кечуа, аймара, мапуче, мапудунгу,
сапаро, изолят леко, симаку, инки, инкский, народы Чили и Перу;
На английском языке: Andean Amerindian languages.
|
|