|
|
|
С точки зрения физики, землетрясение представляет собой быстрый (в геологических масштабах) переход потенциальной энергии, накопленной в упруго-деформированных (сжимаемых, сдвигаемых или растягиваемых) горных породах земных недр, в энергию колебаний этих пород (сейсмические волны), в энергию изменения структуры пород в очаге землетрясения. Этот переход происходит в момент превышения предела прочности пород в очаге землетрясения.
В Российской Федерации общая площадь сейсмоопасных районов составляет порядка 18,6 % территории. Районы возможных 9-балльных землетрясений находятся в Прибайкалье, на Камчатке и Курильских островах, 8-балльные - в Южной Сибири и на Северном Кавказе.
![]() |
Разделы страницы о сейсмологических явлениях и их прогнозировании: |
Полезные страницы, связанные с сейсмологией и землетрясениями: |
Поскольку во время землетрясений, а также до и после них сейсмические очаги продолжают "шуметь", т.е. излучать электромагнитные и акустические колебания, а линеаменты Земного шара передают сейсмические колебания между материками, то на этой странице отражены сведения и об этих колебаниях, а также об их воздействии на человеческий организм, а через него - и на человеческое общество, влияя даже на отдельные народы и их взаимодействие между собою.
Основной причиной их возникновения является движение блоков земной коры в горизонтальном и вертикальном направлениях. Блоки сталкиваются, трутся друг о друга по зонам разломов в результате воздействия многих природных факторов – 1) конвективных движений внутри ядра Земли, 2) влияния гравитационных притяжений от соседних планет, Луны, 3) изменения атмосферных явлений [грозы, влажность ??] и других процессов.
Когда блоки задевают друг за друга, накапливается энергия упругой деформации. Сначала происходит изгиб краевых частей блоков, а затем накопленная энергия скачкообразно высвобождается с резким передвижением их вверх, вниз или в сторону. При резком движении вверх в океане формируется волна, высота которой при приближении к берегу, на мелководье, увеличивается и формируется цунами.
Причиной землетрясения является быстрое смещение участка земной коры как целого в момент пластической (хрупкой) деформации упруго напряженных пород в очаге землетрясения. Большинство очагов землетрясений возникает близ поверхности Земли. Само смещение происходит под действием упругих сил в ходе процесса разрядки - уменьшения упругих деформаций в объёме всего участка плиты и смещения к положению равновесия. [Короче, крышку с кастрюли срывает.]
По причинам своего возникновения землетрясения делятся на 4 вида - тектонические, вулканические, техногенные и обвальные [оползневыми].
Самые крупные города, подверженные землетрясениям:
Землетрясение развивается по следующим этапам ( https://document.wikireading.ru/71990 ):
![]() |
Любопытно: у Земли, как и у любого упругого тела, можно возбудить характерные для него колебания. Впервые собственные колебания Земли (СКЗ) были обнаружены в 1954 году Беньоффом при анализе сейсмограмм Камчатского землетрясения 1952 года. Он отождествил основное сфероидальное колебание Земли с периодом 57 мин. с соответствующим колебанием, выделенным при анализе сейсмограмм. [А какая амплитуда - 30 см?] Самое интересное и пока не понятное здесь то, что этот период известен и биофизикам - кажется, это период собственных колебаний ядра клетки.
|
Общепланетарная карта сейсмической опасности (GSHAB, 1999) |
Взято из работы В.Е. Хаин и Э.Н. Халилов (2008). Также смотрите каталоги по вулканизму.
![]() |
Как пишет В. И. КейлисБорок, Г. А. Гамбурцев развернул работы по проблеме прогноза землетрясений, впервые поставил её как междисциплинарную фундаментальную проблему. В её рамках он создал многие направления, которые кажутся сейчас существующими вечно: глубинное сейсмическое зондирование (ГСЗ), изучение слабых землетрясений, изучение фонового сейсмического режима и др. Все эти направления, которые сейчас еле замечают друг друга, были основаны Григорием Александровичем как часть его общей идеи прогноза: восстановить динамику современных движений литосферы и исследовать землетрясение как её закономерное проявление. В центре внимания на полигонах сейсмичности должен быть физический объект – активная область литосферы в целом. К сказанному можно добавить: “Активная область литосферы в целом - и в её взаимодействии с энергетическим состоянием Земли (эндогенная внутренняя энергия) и Солнечной системы (экзогенная внешняя энергия)”.
|
Среди признаков близкого землетрясения можно назвать:
О возможности землетрясения наблюдательного человека может предупредить необычное поведение животных, например:
Если в недрах (в осадочном чехле или породах фундамента) присутствуют залежи углеводородов или другие скопления природных газов, то они [перед землетрясениями?] создают в придонной воде аномальные поля. Изучение этих полей на геотраверсах в Охотском море показало следующее:
В донных осадках также изменяются содержания углеводородных и других газов в зависимости от геологических условий. Сверхвысокие концентрации метана (200-300 мл/л) обнаруживаются на полях газогидратов в верхних слоях донных осадков.
Таким образом, газогеохимические исследования воды и донных осадков в морях и океанах являются важным критерием 1) прогноза залежей углеводородов, 2) предсказания землетрясений и цунами, 3) оценки глобальных и региональных экологических условий.
Из всех типов природных катаклизмов за период с 1947 по 1997 годы землетрясения занимают второе место (К.Я. Кондратьева и др., 2005 г.) - после всяких тайфунов и штормов.
Гигантский вулкан высотой 2,8 км на острове Фогу (острова Зелёного мыса у западного берега Африки) разрушился во время извержения 73 тысячи лет тому назад, После взрыва вулкана половина его восточных стенок общим объёмом в 160 кубических километров была выброшена в море. Это обрушение породило волну высотой 300 метров [!!!], которая пронеслась над соседним островом Сантьяго, прокатив 770-тонные камни словно гальку. Далее цунами прокатилось на 50 километров вглубь материка и смело всё на своём пути.
Археологи Института национального наследия Туниса обнаружили подводные руины древнего римского города Неаполиса, разрушенного цунами 21 июля 365 года нашей эры. Историки считают, что часть города исчезла во время землетрясения, которое состояло из двух толчков максимальной магнитудой восемь баллов. В результате катастрофы некоторые части острова Крит сдвинулись на 10 метров.
В 2004 году 26 декабря произошло подводное землетрясение огромной силы, эпицентр которого находился на 10-километровой глубине к северу от индонезийского острова Симелуэ, расположенного у западного побережья Суматры. Землетрясение вызвало катастрофическое цунами, ударившее по побережью Индии и Южной Азии [в т.ч. по Андаманским островам?].
![]() |
В мировом океане наблюдается загадочное явление природы - не менее опасное, чем цунами. Cреди опасных природных явлений немало таких, которые только предстоит изучать. В частности, в морях и океанах "живут" убийцы, природа которых ученым не вполне понятна. 2 года назад в докладах РАН была опубликована статья "Аномально высокие волны в Черном море", ставшая результатом многолетних наблюдений за плавучим буем. На общем фоне волн средней высотой около 2,5 метра был зарегистрирован 10-метровый водяной вал, возникший в течение 4 секунд и так же молниеносно исчезнувший. Позже в других морях и океанах были зафиксированы волны высотой до 25 метров и больше. В отличие от цунами они возникают стихийно и не поддаются прогнозированию. Если судно оказывается в зоне действия такого "шатуна", шансов у него нет. |
Ключевые слова для поиска сведений об исследовании и предсказании землетрясений:
На русском языке: сейсмология, сейсмосфера, предсказание землетрясений, сейсмические колебания, автоколебания Земли,
цунами, аномально высокие волны, волны-убийцы, моретрясения;
На английском языке: seismology.
|
|