|
|
|
Страницы раздела: |
Разделы этой страницы:
|
О крупных вулканических извержениях, породивших гигантские цунами, смотрите страницу по сейсмологии.
Геологи В.Е. Хаин и Э.Н. Халилов (2008), проанализировава все приведенные в самом полном каталоге Н. И. Гущенко (1979) вулканы мира, разделил их, в соответствии с классификацией Х. Раста (1982) на четыре геодинамических типа:
![]() Более 90 % проявлений вулканизма на планете связано с движением литосферных плит и приурочено к их границам: зонам субдукции, где литосферные плиты погружаются одна под другую, или же к зонам спрединга – местам расхождения плит. [Соответственно, активность этих вулканов совпадает с сейсмической активностью в этих зонах.] Также существует вулканизм в середине плит, или, как его называют геологи, – внутриплитный, который часто связывают с действием потоков вещества и энергии, поднимающихся непосредственно из глубин мантии, так называемых мантийных суперплюмов, образующихся на границе ядра и мантии Земли (около 2700 км). С Тихоокеанским суперплюмом, например, связывают возникновение Гавайской горячей точки, сформировавшей протяженную цепочку океанических поднятий и островов и огромное подводное плато Онтонг-Джава в юго-западной части Тихого океана к северу от Соломоновых островов, которое занимает площадь около 2 миллионов км², что сопоставимо с размерами Аляски. Вместе с тем, внутри континентов встречаются области вулканизма, существование которых невозможно объяснить плюмами, поднимающимися с больших глубин, так как период накопления необходимого количества вещества и энергии для их образования значительно превышает время, в течение которого действует такой вулканизм, к тому же он часто проявлен неравномерно, как во времени, так и в пространстве [а чем же это объясняют?]. |
Любой вулкан может сильно влиять на окружающий его природный ландшафт в результате излияния лавовых и пирокластических потоков, схода лахаров [?], выбросов тефры [?]. Однако существуют только три типа извержений, способных вызвать значительный глобальный эффект.
Слои пепла крупнейших доисторических извержений представляют хронологические стратиграфические горизонты для целых регионов и могут использоваться в моделях реконструкции направлений палеоветров во время эруптивной активности. Слои тефры (рыхлый обломочный материал, перемещенный из кратера к месту отложения по воздуху) являются основой для прямой корреляции пеплов суши и океана, они весьма эффективны в датировании ледниковых кернов и других отложений, в которых присутствуют эти прослои.
Трудно найти в природе нашей планеты более грандиозное и опасное явление, чем современный вулканизм. Кроме прямой угрозы человеку, вулканическая деятельность может оказывать менее явное, но при этом масштабное влияние на окружающую среду. Продукты мощных вулканических извержений, поступая в стратосферу, сохраняются в ней напротяжении года и более, изменяя химический состав воздуха и воздействуя на радиационный фон Земли. Подобные извержения оказывают большое влияние не только на регионы, прилегающие к ним: они могут вызывать и глобальный эффект, длящийся гораздо дольше самого события, если атмосфера насыщается большим количеством частиц пепла и летучих соединений.
При помощи вулканических извержений (из-за их влияния на атмосферу) можно объяснить некоторые уникальные непродолжительные климатические явления, которые также следует рассматривать в контексте ожидаемого глобального потепления как естественный механизм, который может изменять продолжительные климатические тенденции на период в несколько лет и более).
Заметнее всего климатические эффекты извержений сказываются на изменениях при земной температуры воздуха и формировании метеорных осадков, что наиболее полно характеризуют климатообразующие процессы.
Температурный эффект. Вулканический пепел, выброшенный в атмосферу во время эксплозивных извержений, отражает солнечную радиацию, снижая температуру воздуха на поверхности Земли. В то время как пребывание мелкой пыли в атмосфере от извержения вулканского типа обычно измеряется неделями и месяцами, летучие вещества, такие как SO2, могут оставаться в верхних слоях атмосферы в течениене скольких лет. Мелкие частицы силикатной пыли и серного аэрозоля, концентрируясь в стратосфере, увеличивают оптическую толщину аэрозольного слоя, что ведет к уменьшению температуры на поверхности Земли.
Эксплозивные извержения могут оказывать свое влияние на климат, по меньшей мере, в течение нескольких лет, а некоторые из них– вызвать гораздо более продолжительные его изменения. С этой точки зрения крупнейшие трещинные извержения также могут иметь существенный эффект, поскольку в результате этих событий огромный объем летучих веществ выбрасывается в атмосферу в течение десятилетий и более.
Другая причина возможного похолодания обусловливается экранирующим воздействием аэрозолей Н2 SO 4 в стратосфере.
Распространенное мнение: при образовании атмосферных осадков первичным процессом в естественных условиях при любых температурах служит конденсация водяного пара, и только затем возникают ледяные частицы. Позднее было показано, что даже при многократном пресыщении ледяные кристаллы в совершенно чистом влажном воздухе всегда возникают вследствие гомогенного появления капель с последующим замерзанием, а не прямо из пара.
В настоящее время разработан ряд индексов для оценки вклада вулканизма в изменения климата: вулканический индекс пылевой завесы (DVI – Dust Volcanic Index), индекс вулканической эксплозивности (VEI – Volcanic Explosive Index), а также MITCH, SATO и KHM, названные по фамилиям авторов, рассчитавших их.
Взято из работы В.Е. Хаин и Э.Н. Халилов (2008). Также смотрите каталоги по землетрясениям.
Ключевые слова для поиска сведений о вулканах и их извержениях:
На русском языке: вулканология, эксплозивные извержения вулканов, периоды вулканической активности, вулкановедение,
суперизвержения палеовулканов, супервулканы, внутриплитный вулканизм, вулканогенные зоны, палеовулканизм;
На английском языке: vulcanology, volcano.
|
|