Катастрофические землетрясения и их закономерности

Главная > Естественные науки > Науки о Земле > Науки о геосфере > Сейсмология > Хроно-геофизика суперземлетрясений

Зоны Земного шара с макимальными землетрясениями

Здесь пока соберем данные об известных сейсмособытиях, узнаем баллы, последствия и определим самые сильные.

Разделы страницы с летописью сейсмических событий и их пространственно-временным анализом:

Смотрите также хронологию суперизвержений.


Исторически зафиксированные землетрясения

Геологи В.Е. Хаин и Э.Н. Халилов (2008), взяв данные о землетрясениях из каталога землетрясений мира Мирового центра данных (МЦД) – Б2, включающего каталоги землетрясений РДЕ за 1928-1981 г.г. и каталог землетрясений Гутенберга-Рихтера с 1904 по 1952 г., составили сводный каталог землетрясений мира с 1904 по 1981 г., охватывающий 117646 землетрясений. Получается, что в XX веке каждый год происходило около 1500 землятресений.

Ниже производена оценка интервалов между землетрясениями (многие пока закомментированы и потому скрыты). и их кратность в размере циклов СА (солнечной активности), имеющие диапазон от 9 (или 8 с лишним) до 13,5 лет - в среднем, 11,25 лет. Для расчета кратности интервал будет делится не на 11, а на 8,5 и 13,5 лет. Также используется сокращение СЦ - "солнечный цикл".

Большие сейсмические события античности

Землетрясения, описанные в хрониках или запомненные в легендах Древнего мира:

Известные землетрясения Средних веков

Землетрясения, зафиксированные очевидцами в Средних веках:

Здесь интервалы между землетрясениями кратны 63-76 годам (6 солнечных циклов).

Крупнейшие землетрясения Нового времени

Землетрясения, зафиксированные очевидцами Нового времени:

Крупные землетрясения Новейшего времени

Землетрясения, зафиксированные очевидцами Новейшего времени:

Сильнейшие землетрясения XX века

Возможные "звучащие" линеаменты 20-го века:

Сильные землетрясения XXI века

Что касается 21-го века, то попеременно могли "гудеть" линеаменты:

Как видим, интенсивность землетрясений нарастает в последние столетия.

Пространственная организация сейсмичности

Землетрясения могут возникать в связи с вулканической активностью - и тогда их территория привязана к данной вулканической зоне. Они могут также возникать в зонах линейных, кольцевых и площадных геологических структур. Причем, недавно установено, что эпицентры землетрясений в большей степени тяготеют не к собственно линеаментам, а к точкам их разрывов и изломов. Возможно, это объясняется влиянием интенсивных горизонтальных движений на активных участках рифтовой зоны, что приводит к изменению первоначальной ориентации линеаментов и их деформации. Но самый частый случай - землетрясения на стыках надвигающихся платформ, например, Альпийско-Гималайский пояс и Тихоокеанское огненное кольцо. Вероятно, и периодичность этих земных сотрясений в каждом случае будет своя.

В России общая площадь сейсмически опасных районов составляет около 18,6 % территории. Районы возможных 9-балльных землетрясений находятся в Прибайкалье, на Камчатке и Курильских островах, 8-балльные - в Южной Сибири и на Северном Кавказе.

Сейсмически активные линеаменты

Атласско-Камчатский сборный линеамент ["линеамент Этны"]

На существование этого линеамента натолкнул рассказ моей мамы (1938 г.р.), что, когда она училась в 10-м классе (в 1954-1955 гг.) у них в Талды-Кургане (юго-восток Казахстана) произошло землетрясение, что совпало с извержением вулкана Этны. Его также можно назвать западноафриканско-восточноазиатским или среднеатлантическо-северотихоокеанским. Этот межконтинентальный линеамент имеет почти широтную направленность, чуть уходя к северо-востоку.

Линеамент вулкана Этны от Атласских гор до Южной Камчатки

Сборный линеамент от Атласских гор до Южной Камчатки начинается на западе как линеамент-29, переходит в безымянный линеамент по северу Каспия и Арала, соединяясь с линеаментом-18 на востоке.

Тройные пересечения на этом комбо-линеаменте: 29+21+2 (?), 29+22+3 (?), 29+33+4 (?), 29+23+5 (?), 18+25+6 (?), 18+25+30+8 (?), 18+26+10 (?), 18+35+11 (?), 18+12 (мыс Лопатка на юге Камчатки).

В Китае этот сборный линеамент может активировать [пересекающий] линеамент 25 от Скандинавии до Новой Гвинеи. Пересечение с ним как раз находится недалеко от провинции Ганьсу (КНР), где в 1920 г. в Хайюане погибло 200 000 человек от толчков до 8,5 баллов.

И вообще, вдоль этого сборного линеамента были очаги многих суперземлятресений XX и других веков (список будет здесь представлен).

Тихоокеанское огненное кольцо

Камчатка-Алеуты

Полуостров Камчатка относится к сейсмически активным зонам России. Большинство камчатских землетрясений происходит на расстоянии 30-150 километров от восточного побережья полуострова — в субдукционной зоне, примыкающей к Курило-Камчатскому жёлобу.

В апреле 2006 года разразилась серия мощных разрушительных землетрясений, которые привели к эвакуации около 1000 человек, частичным разрушениям в ряде населённых пунктов. Однако жертв со смертельным исходом удалось избежать; сообщалось только о 40 раненых. Первое землетрясение 61°00′ с. ш. 167°00′ в. д. магнитудой 7,6 произошло 21 апреля в 00:25 по местному времени.

Япония-Филиппины

Филиппины расположены вдоль Тихоокеанского огненного кольца, и находятся на подковообразных вулканах и крупных тектонических плитах на краю Тихого океана. Около 90% землетрясений в мире происходит в поясе, который также имеет более 450 вулканов. Самое масштабное землетрясение в регионе [на Филиппинах?] было зарегистрировано в 1918 году — тогда мощность толчков составила 8,3 балла.

Землетрясения на островных государствах чреваты таким жутким последствием как цунами. Особенно жуткие кадры, на которых запечатлена огромная волна, которую породило землетрясение, поступают из Японии и Индонезии — данные два государства (в особенности — первое) стоят в наиболее сейсмически опасной зоне, из-за чего там часто случаются землетрясения, которые нередко сопровождаются цунами. [Мощное цунами от сдвига на дне Индийского океана докатилось также до Андаман.]

ВременнАя организация сейсмичности

Если землетрясения и подчиняются некой квазипериодичности, то эта квазицикличность будет своя для разных факторов сейсмичности. Согласно статистике, средние периоды повторяемости сильнейших землетрясений составляют порядка а) 100−1000 лет на подвижных границах плит и б) 1000−10 000 лет в стабильных внутренних регионах.

Соотношение сейсмичности и СА

Согласно исследованию Т.В. Гайворонской (Сейсмические события в связи с солнечной активностью, 2011), Солнечная активность и земная сейсмичность - противоположные явления (см. рисунок).


Главная
Сейсмология: Земные автоколебания | Сейсмические колебания | Феноменальные землетрясения | Книги о землетрясениях
Близкие по теме страницы: Вулканология | Катаклизмы | Карты | Музеи и библиотеки
На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика