Версия для печати

Общие сведения о языках Полинезии

Главная > Лингвистика > Языки > Австрало-азиатские > Аустрические > Австронезийские > Океанийские > Полинезийские > Полинезистика

Полинезийские словари: Праполинезийский | Маори | Рапануи | Самоа | Таити | Тонга

Океанийские языки Полинезии делятся на тонгоанские (тонга, ниуэ) и ядерно-полинезийские. Последние состоят из самоа-внешних (подгруппы самоанская, пукапука, уэльсская, футунанская, элисианская) и восточно-полинезийских, к которым относится рапануйский и центрально-полинезийская ветвь из кукских, маркизских, таитянских (гавайский, маори, раратонга, собственно таити, туамоту) и тонгарева языков. Причем, иногда рапануйский и гавайский относят к маркизским.

Разделы страницы:


Лингвистический обзор по полинезийским языкам

Кроме центрально-полинезийских таитянской и маркизской языковых групп, в полинезийскую ветвь входят языки самоической (Samoic) группы, представленные на островах Токелау и Эллис, а именно футунанский язык - на острове Футуна и факаофский - на острове Факаофо, и языки тонгической (Tongic) группы, включающей тонганский язык на островах архипелага Тонга и ниуэанский на острове Ниуэ. В полинезийскую ветвь входят также некоторые языки, распространенные на территории Меланезии, так называемые outliers [внешние].

Полинезийские языки вместе с языками меланезийскими и индонезийскими образуют обширную малайско-полинезийскую (австронезийскую) семью языков, на которой говорит основное население островов Тихого океана, Республики Индонезии, Малайзии, Республики Филиппины, Демократической Республики Мадагаскар.

Общий обзор по языкам полинезийцев

Несмотря на достаточно долгую историю изолированного развития, полинезийские языки весьма сходны между собой.
Фонетические системы большинства полинезийских языков, отличающиеся редкой устойчивостью, содержат 5 противопоставленных по долготе гласных и 8–12 согласных (только один ряд взрывных); возможны только открытые слоги, стечения согласных не допускаются.
Строй предложения - номинативно-эргативный [как в грузинском]. Порядок членов - VSO [как в кельтском и арабском?].

Полинезийская фонетика

Полинезийские, как и многие австронезийские языки интересны минимальным составом согласных и структурой слога исключительно "согласный-гласный" (CV). На таитянском 5 пар гласных (краткая-долгая) и всего 9 согласных: p, m, v, f, t, n, r, h, '. Ротокас - язык-рекордсмен: 5 гласных и всего 8! согласных (p t k v r g).

В  праполинезийском океанический вокализм остался неизменным (a o e u i), а консонантная система значительно упростилась: p, t, k, ', m, n, ng, f, s, h, v, r, l.

Грамматика полинезийских языков

Строй предложения восточнополинезийских языков номинативный [влияние кечуа?], у большинства западнополинезийскихэргативный [папуасское (меланезийское) влияние?].
Порядок слов в большинстве полинезийских языков: «Сказуемое – Подлежащее – Дополнение», причём при именах Определение следует за Определяемым.

Грамматический строй полинезийских языков отличается развитым аналитизмом. Знаменательные слова, передающие лексические значения, почти лишены словоизменительных возможностей и в предложении сопровождаются разнообразными препозитивными и постпозитивными служебными частицами, несущими грамматическую информацию (число и определенность имени, видо-временные и залоговые категории глагола и т.п.).

Схема полинезийского имени:

  1. Предлог - Артикль -
  2. Притяжательное местоимение -
  3. Особое препозитивное прилагательное [?] -
  4. Знаменательное слово (Корень имени) -
  5. (Определение) -
  6. Притяжательное местоимение [альтернативное или второе?].

Схема полинезийского глагола:

  1. Вид/время - Лицо/число - Частица (почти, также...) [когда, кто] -
  2. Знаменательное слово (Корень глагола) [что] -
  3. (Определение) - Направление [как, куда] -
  4. Анафорис - Указательное местоимение (тот, там...) - Частица [альтернативная или вторая?].

Полинезийская лексика

Отличительной особенностью лексики тонга, самоа и ряда соседствующих с ними языков является систематическое противопоставление лексики по степени вежливости (для выражения некоторых значений – до четырех синонимов) [как в японском].
У личных местоимений имеется двойственное число, в первом лице различаются инклюзивные ('мы с тобой') и эксклюзивные ('мы без тебя') местоимения.
Словообразование выражено, в основном, у глаголов (основные средства – различные виды удвоения и префиксация).

В фонетике и словарном составе ряда внешнеполинезийских языков сильно влияние соседних языков Меланезии.

Полинезийские литературные языки

До начала 19 в. письменности на полинезийских языках не существовало, единственное исключение – тексты ронго-ронго с острова Пасхи. С 19 в. для большинства полинезийских языков была создана письменность на латинской основе; наибольшее развитие она получила для гавайского (в прошлом), маори, самоа, тонга, таитянского.

Гавайский язык к настоящему времени почти вышел из употребления :(. Язык маори с 1987 получил статус второго официального языка Новой Зеландии, но реально им пользуются не более 20% маорийцев, и эта доля сокращается. Значительная часть таитян перешла на французский язык. Самоанский и тонганский языки, напротив, развиваются вполне успешно, в том числе и в диаспоре.

Сборники материалов по полинезийским языкам

Литература о народах и языках Полинезии

Также смотрите литературу по праполинезийскому языку и происхождении полинезийцев.

Литература о полинезийцах

Литература о полинезийских языках


Главная > Лингвистика > Языки мира
Полинезийские языки : Маркизские | Самоанские | Рапануйский | Таитянские | Тонгические | Праполинезийский | Полинезиистика
Полинезийские лексиконы: маори | рапануи | самоа | таити | тонга
Древние письменности Океании | Общеавстронезийский лингвопроект | Современная Океания | Древняя Океания | Расы | ДНК-популяции | Карты
На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 08.06.2016
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня