|
|
|
![]() |
Мунда языки - западная группа языков аустроазиатской семьи. Распространены на территории восточной и центральной Индии (в основном в штатах Бихар, Западная Бенгалия, Орисса). Общее число говорящих свыше 9 млн. человек. Наиболее распространенный язык (5,4 млн. человек) - сантали (в 50-х годах самым многочисленным мундским языком был кхервари). На этой странице о мундских языках:
|
![]() По гипотезе Дьяконова, языки мунда родствены шумерскому (см. словарь шумерского), а шумеры, по предположению некоторых историков, возможно, вышли из Ирана или Северной Индии [думаю, могли и из Средней Азии - с долины Аму-Дарьи и отрогов Копетдага]. Ближайшим родственником среди австроазиатских, предположительно, является язык нагали, с которым обнаруживается общность некоторых языковых преобразований. У нагали (называемый также калто, а мундские - кол) также известен тайный язык, возможно, близкий шумерскому. И мундские и нагальский языки распространены в Индостане, поэтому их можно условно назвать индостанской (или южно-азиатской) ветвью австроазиатских языков (а остальные - индокитайской, или юго-восточно-азиатской ветвью). |
Классификация языков мунда не носит окончательного характера. Принято выделять 17 языков мунда, хотя различение языков и диалектов для малых племен условно. Выделяются северная и центрально-южная подгруппы.
Северная подгруппа представлена а) западной субподгруппой (язык курку, или корку) и б) восточной субподгруппой, называемой также кхервари, включающей языки сантали, мундари, хо, бхумидж, бирхор, тури, асури, кода (или кора), корва.
Центрально-южная подгруппа представлена а) центральной субподгруппой, в которую входят языки кхариа и джуанг, и б) южной субподгруппой - языки сора (савара), паренги (в американской терминологии - горум), гутоб (гадаба), бонда (бондо, ремо) и дидей (у американцев - гетак).
Лингвистический обхор языков мунда (кол) взят из статьи: Ю. К. Лекомцев. ЯЗЫКИ МУНДА. (Лингвистический энциклопедический словарь. - М., 1990. - С. 318-319).
Мунда - языки с ярко выраженным агглютинативным строем. Типологически они отличаются от других аустроазиатских языков сложной системой глагольной суффиксации, выражением падежных отношений с помощью послелогов и постановкой глагола в конце предложения, т.е. чертами, сходными с другими языками Индостана - индоарийскими и дравидскими языками [а также тюркскими]. Корень слова в мунда может присоединять до десятка, а то и более, аффиксов, передающих в различных сочетаниях самые сложные и тонкие оттенки значений, которые в индоевропейских языках выражаются лишь при помощи развернутых словосочетаний.
Общая схема простого предложения в языках мунда:
Определение в мунда предшествует определяемому.
Каждая именная группа в предложении, а иногда и обособленные предложения, имеют специальную выделительную частицу (do, di и др.), возможно, восходящую к протомунда. Существуют следы (в кхервари) оформления предложения в целом показателем генитива -ak. Придаточные предложения (временные, условные, уступительные) вводятся постпозиционными показателями локатива или генитива или, возможно, омонимами, производными от последних. Иные паратаксические (сочинительные) и гипотаксические (подчинительные) связи передаются союзами, часто индоарийского происхождения.
В системе частей речи отсутствуют специальные формы для причастий и деепричастий, слабо различаются глаголы и прилагательные, имеется класс наречий, связанный с частичным повтором. Грамматический строй кхервари более архаичен и гомогенен. В языках южной субподгруппы, утратившей ряд исконных черт, развился ряд инноваций, главным образом на основе древних диалектных вариантов.
Для словоизменения характерны префиксы, инфиксы, удвоение основ, которые являются формообразовательными средствами в глаголе, выступают средствами деривации и для существительного.
Указательные местоимения в кхервари разделяются на одушевленные и неодушевленные. Падежные отношения выражаются послелогами, простыми или сложными, но в языке бонда направительный падеж выражается префиксом а-. Древний показатель генитива ag характерен для северного, центрального и части южного ареала. На юге распространен генитив на na / no / nu.
Группа глагола характеризуется следующими формальными средствами и категориями:
Показатель предшествующего действия на l восходит, вероятно, к показателю прошедшего времени ряда аустроазиатских языков (кхаси, никобарский). Показатель медиального залога og был, видимо, общемундским, но в южных языках заменен показателем dom / rom. Многообразны аналитические формы.
Глагол включает местоименные показатели для субъекта, объекта, показателя посессива, в языке сора развилась инкорпорация субъекта и объекта, выступающих обычно в усеченной форме.
К средствах словообразования языков мунда относятся: 1) основосложение, 2) редупликация 3) и деривация (инфиксальная и, реже, суффиксальная). [Словообразовательные инфиксы - изюминка мунда.] Полная и частичная редупликация выступает главным образом как средство образования глагольных видов.
Языки мунда отличаются большим звуковым богатством, особенно заметным в области вокализма. Во всех языках мунда противопоставляются глухие и звонкие согласные, придыхательные и непридыхательные (второе противопоставление отсутствует в языке сора). Придыхательные подразделяются на глухие и звонкие. Имеется ряд церебральных смычных согласных (глухих и звонких, непридыхательных и придыхательных). Наличие имплозивов в конце слова, по-видимому, общая черта языков мунда. Согласные имеют разряды (варги): гуттуральные, палатальные, церебральные, дентальные, лабиальные.
Имеются назалированные сонанты (w, j, r). [Это мундская фонологическая изюминка - но почему нет назального l? Такой звук, вроде, был в картвельских.].
Система вокализма характеризуется противопоставлением открытых и закрытых (или, часто, кратких и долгих) гласных "е" и "о", наличием гласного среднего ряда (одного или нескольких - черта, характерная для всех аустроазиатских языков), наличием назализованных гласных, переходом "а" в нейтральный "е" под влиянием соседних i и/или u (главным образом в подгруппе кхервари). Часто наблюдается 1) переход a > o (общий аустроазиатский процесс), 2) "падение" e > i и o > u.
Большинство полнозначных лексем двусложно. Группы согласных в начале и конце слов, как правило, не встречаются.
Для многих языков мунда существует графика на латинской основе, однако реально письменность употребляется ограниченно. Для языков мунда вводится также алфавит деванагари с дополнительными диакритическими знаками. Конструируются также новые виды алфавита, не пользующиеся успехом [странно - им письменность не нужна??].
Сантали принадлежит к ветви мунда австроазиатских языков, образуя вместе с языками хо, мундари и другими близкими языками подгруппу кхервари. Он является одним из официальных государственных языков Индии. Кроме того, носители сантали проживают также в Бутане, Непале и Бангладеш. Сантали яляется крупнейшим среди группы мунда по числу носителей – 5,8-6,5 млн. человек (14-е место среди языков Индии).
Сантали распространён в индийских штатах Орисса, Бихар, Западная Бенгалия, Джаркханд. В Джаркханде он является официальным языком. В результате восстания 1855—1856 годов многие санталы были переселены на чайные плантации и в другие индийские регионы. Это послужило причиной тому, что сегодня на языке сантали разговаривают также и в группах сантальской диаспоры, находящихся в Трипуре, Ассаме, Трипуре, Никобарских и Андаманских островах.
В сантали имеется 14 гласных фонем, а некоторые гласные звуки произносятся с напряжённой интонацией. Дифтонгов не существует, а гласные, сочетаемые друг с другом в речевом потоке, имеют статус слога. В этом языке существуют слова с шестью гласными звуками, идущими подряд. В числе согласных звуков выделяются придыхательные, абруптивные и ретрофлексные ряды. Сочетания нескольких согласных в начале и в конце слова невозможны, однако зачастую такие сочетания могут встречаться в середине слова.
В морфологическом отношении сантали принадлежит к языкам агглютинативного типа. Он характеризуется разнообразием видо-временной парадигмы, которая тесно скреплена с переходностью, большим количеством залогов и согласованием глагольных форм с пятью актантами, в том числе: субъектом, косвенным и прямым объектом, посессором объекта и бенефактивным адресатом.
В лексике сантали наблюдается большое влияние индоарийских языков, в особенности бенгальского языка. Индоарийским происхождением характеризуются даже порядковые числительные и ряд местоимений.
В сантали существует развитый фольклор. Кроме того, этот язык в наибольшей степени, по сравнению с остальными языками мунда, используется в качестве письменного. Но, тем не менее, грамотность населения характеризуется очень низким уровнем и по различным оценкам составляет 10-30% от общего числа носителей сантали.
Письменность сантали существует в нескольких вариантах: на основе латиницы, бенгальского письма и индийской деванагари. Сегодня довольно широким распространением характеризуется алфавит ол-чики, разработанный в 1925 году. Характерно, что ни одна из вышеперечисленных письменностей не преобладает, поскольку на каждой из них печатается литература и периодика.
Первая грамматика языка сантали была создана Филлипсом в 1852 году, а первый словарь составил Кэмпбелл в 1866 году. В изучении сантали в конце XIX-начале XX веков главная роль принадлежит норвежским миссионерам Ларсу Ольсену Скрефсруду и Паулю Улафу Боддингу. В начале прошлого века, кроме трудов Боддинга, в свет вышел словарь Кэмпбелла в трёх томах и грамматика Коула, а также обобщающие труды, описывающие особенности сантали. В 1964 году вышла грамматика Макфейла. В 50-70-е годы ХХ века язык сантали стали изучать с точки зрения компаративистики, а также своё внимание на него обратили типологи.
Ключевые слова для поиска сведений по языкам мунда (кол):
На русском языке: языки мунда, мундская группа, кол, кхервари, корупатские, сантали, мундали, корку,
курку, мундари, хо, бхумидж, бирхор, тури, асури, кода, кора, корва, кхариа, джуанг, сора, савара,
паренги, горум, гутоб, гадаба, бонда, бондо, ремо, дидей гетак, гата;
На английском языке: Munda languages, Mundic language family.
|
|