Гвоздецкие - мой род по материнской линии

Главная > Общество > Родословия > Род Гвоздецких > Генеалогия Гвоздецких и Gwozdecki


Внимание. Помещенный ниже материал является набором как фактов, так и предположений, а также набором информации для исследования этих предположений.

Дед по моей матери Гвоздецкий Леонтий Семёнович (6 июня 1892 года - 21 ноября 1976 года) был 13-м ребёнком и единственным мальчиком в семье "польского князя" (по семейной легенде). Некоторое время жил в Запорожье и/или рядом с Полтавой. Увлекшись марксизмом, он порвал со своей дворянской семьей и вступил в РСДРП еще до революции. Впоследствии его сестер репрессировали и выслали в Сибирь. Возможно, часть уехала за границу. По словам моей мамы, ее отец вел дневник, но после его смерти он пропал. Думаю, дневник многое бы прояснил в его биографии.

Леонтий Гвоздецкий в санатории Арасан-Копал, 29 июля 1959 года

Я  пока не знаю, где дед работал и служил после революции. Слышал только, что в Гражданскую он воевал против атамана Аненкова (наверное, на Алтае). Когда дед приехал в Бийск, он был вдовец. С ним были сыновья Иван, Георгий (и Алексей?) от прежней жены (ее девичью фамилию не знаю). В Бийске он познакомился с моей бабушкой Евдокией Савельевной (в девичестве Кобылинская или Беляева - это ее тоже не первый брак). Она была начальником Бийской швейной фабрики (659300, Кирова просп., д. 1; ☎ (3854) 229352). Наверное, она тоже была большевичкой. Их детьми стали дядя Геннадий (село Северка, Ключевской район, Алтайский край, 06.02.1932-07.05.2008), моя мама Галина (1938, г. Балхаш) и тетя Тамара.

В  30-х г.г. Леонтий Гвоздецкий - директор Бийских золотых приисков на Алтае. Под его руководством был также построен санаторий Арасан-Копал (в Копальском районе Талды-Курганской области) - на азотно-кремниевых водах, содержащие радон.

Дед был мастером на все руки. Жил с семьей в городе Талды-Курган, имел хорошую квартиру. Перед войной был репрессирован (хотя всю жизнь был "твердокаменным" коммунистом), работал на урановых рудника. Сразу после репрессирования деда, его семью выселили из квартиры в Талды-Кургане. Потом он служил в штрафбате и в армии Рокоссовского прошёл всю войну до Берлина.

Однако, трое его старших сыновей Алексей, Иван и Георгий Гвоздецкие сложили в войну свои головы. На портале "Мемориал" имеются сведения только об одном из них - Алексее Леонтьевиче Гвоздецком. Он родился в 1916 году в Алтайском крае. Призван в армию в 1941-ом. Служил младшим лейтенантом. Погиб на фронте. Так же об Алексее Леонтьевиче имеется много ссылок на портале "Память народа".

В  1943 г. Евдокия Савельевна Гвоздецкая умерла от заражения крови. Она месила глину, наступила на ржавый гвоздь, началось воспаление. До больницы ее не довезли, похоронили в степи. Моей маме было тогда 6 лет.

Моя мама Галина Леонтьевна Гвоздецкая (по мужу - Гаршина) провела часть своего детства в детдоме. Школу и техникум закончила на отлично. Имеет два высших образования. Начинала землемером, пол-Казахстана рулеткой обмерила, а озеро между Кара-Тюбой и Джамбейтой местные жители назвали ее именем - "Гала-сор". Сейчас моя мама пенсионерка.


Леонтий Семенович Гвоздецкий со своей новой семьёй после войны

По деду Леонтию и его отцу Семену ничего пока найти не могу. Возможно, дед менял имя и отчество, например, Ромуальд - на Леонтий. Мой дядя Геннадий тоже отчество сменил с Леонтиевич на Алексеевич. Причины этого всем понятны.

В  упомянутом сетевом Мемориале я нашел Кобылинского Ивана Осиповича, зарегистрированного в 7-м томе Книги памяти Алтайского края. Он родился в 1921 г., украинец. В 1940-м был призван рядовым в армию. Пропал без вести 27 августа 1942 г. в боях у села Кузьмичи в Сталинградской области. Думаю, это и был мой дядя Иван, о котором писал выше. В таком случае он был не сыном деда, а сыном моей бабушки Евдокии от первого брака [с Кобылинским]. А его старший сводный брат Алексей, родившийся в 1916-ом - был сыном деда от его первого брака.

Был ли мой дядя Георгий родным сыном и деда и бабушки - не знаю. Скорее всего - да. Он был младшим из них троих. Умер в 1941 году зимой перед войной. Их взяли на военные учения, ползали по снегу. После этого заболел пневмонией и умер.

После войны дед был женат еще дважды, у мамы много сестер, а у меня - двоюродных сестер и братьев Гвоздецких.


Главная

Гвоздецкие : Мой род по матери | Фамилия | Происхождение | Расселение | Личности | Похожие фамилии | Гвоздевы | Похожие на Гвоздь | Семейные форумы | Родственные рода
История народов России | Регионы | Карты
На правах рекламы (см. условия): квартиры улица нарвская    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 29.09.2022
[an error occurred while processing this directive]
Яндекс.Метрика