|
|
|
Разделы страницы о Гвоздевых - возможных предках Гвоздецких:
Гвоздевы-Ростовские - русский княжеский род, имевший своим родоначальником князя Федора Дмитриевича Приимкова-Ростовского (от Рюрика колено XXI), по прозванию Гвоздь. У него было четыре сына: Иван, казненный в 1571 г., по подозрению в отраве Царской невесты Сабуровой; Осип, бывший шутом царя Иоанна Грозного и убитый им в 1570 г.; Михаил, воевода и дворянин при золотой грановитой палате (1597), и Борис. Сын Ивана Федоровича - Василий, стольник (1587 - 90), был последним представителем княжеского рода Гвоздевых-Ростовских.
Гвоздевы - дворянский род, восходящий к половине XVI в. и обыкновенно производимый от Орефы (Арефия) Гвоздева, владевшего поместьями и вотчинами в Рязанском и Ряжском уездах, во второй половине XVI в. Потомство его сыновей, жалованных в 1632 г. вотчинами за московское осадное сиденье, Ермолая и Ивана Арефьевичей Гвоздевых, записано в VI часть родословных книг Рязанской, Московской, Курской и Владимирской губерний.
Имеют ли они связь с князьями Гвоздевыми? - вот в чем вопрос. И кому принадлежит приведенный выше герб рода Гвоздевых? Думаю, да. Ведь в 1570 году известны "последние" князья Гвоздевы, а с 1606 года дворянам Гвоздевым российские цари жалуют поместья.
Еще интересный факт: первыми европейцами, которые посетили Аляску 21 августа 1732 года, был экипаж судна "Святой Гавриил". Им командовали геодезист М.С.Гвоздев и подштурман И.Федоров. Организаторами экспедиции, длившейся с 1729 по 1735 годы, были А.Ф.Шестаков и Д.И.Павлуцкий.
В 1732 году капитан (подштурман) Иван Федоров и геодезист Михаил Гвоздев на корабле "Святой Гавриил" первые из европейцев достигли берегов Аляски. Интересно узнать происхождение этого Михаила Гвоздева.
Когда на государство с запада надвигался Наполеон, взволновалась (Старая) Русса. Ее горожане собрали целое ополчение против врага. Под Полоцком Старорусский полк уже начал участвовать в битвах, а оставшиеся в Руссе купцы и горожане принялись собирать деньги. Многие отдавали все, что имели, воодушевленные словами государя — и в маленьком городке скоро набрали 72319 рублей 1). Между прочим, купцы: Сомров, Кучков, II. К. Бычатин, A. И. Севериков, И. Г. Сыромятников, П. И. Суслеников, Я. И. Гвоздев, И. В. Свечников, П. Д. Хвостов, А. И. Иванов, Р. И. Голтяев и П. П. Балахонцев пожертвовали 32876 рублей. (По кн. Полянского. Истор.-стат. опис. Старой Руссы, стр. 48).
Ключевые слова для поиска сведений о происхождении рода Гвоздевых:
На русском языке:
;
На английском языке: Gwozdecki, KS Gwozdecki, Gwozdecky, Gvozdetsky, Gwozdzicki, Gwozdziecki, Gwozdziowski, Gwozdeccy, Gwozdzieccy,
Gwozdez, Gwizdek, Gwizdowski, Gwizdz, Gwodieski, Gwodzeski, Gwozdewsky, Gwozdiesky, Gwozdan, Hwozdecki, Gwizdecki,
ksiaz, ksiazeta polscy, Szymon Gwozdecki,
Гвоздец, Гвiздець, Gwozdec, Hvozdec.
|
|