|
|
|
На этой странице я расскажу о своей бабушке Евдокии Савельевне Кобылинской - маме моей мамы. Также здесь собрана информация по всем знакомым Кобылинским и исследуются их родственные связи. Разделы:
На эту страницу имеется ссылка в Википедии (статья о Былинском Иване Семёновиче).
![]() |
Дед по моей маме Гвоздецкий Леонтий Семёнович (1892 или 1894 - 1976) был 13-м ребёнком и единственным мальчиком в семье "польского князя" (по семейной легенде). Некоторое время жил в Запорожье и/или рядом с Полтавой. Увлекшись марксизмом, он порвал со своей дворянской семьей и вступил в РСДРП еще до революции. Впоследствии его сестер репрессировали и выслали в Сибирь. Возможно, часть уехала за границу. В 30-х г.г. он - директор Бийских золотых приисков на Алтае. Под руководством был построен Арасан-Копал (в Копальском р-не Талды-Курганской обл. - азотно-кремниевые воды, содержащие радон). Дед был мастером на все руки. Жил с семьей в городе Талды-Курган, имел хорошую квартиру. Перед войной репрессирован (хотя всю жизнь был "твердокаменным" коммунистом), работал на урановых рудниках, в армии Рокоссовского прошёл всю войну до Берлина. Но трое его старших сыновей Алексей, Иван и Георгий Гвоздецкие сложили головы. Сразу после репрессирования деда, его семью выселили из квартиры в Талды-Кургане. Когда дед приехал в Бийск, он был вдовец (не знаю девичью фамилию его первой жены). С ним были сыновья Иван, Георгий (и Алексей?), впоследствии погибшие на фронтах Великой Отечественной Войны. В Бийске (или еще на Украине?) он познакомился с моей бабушкой (на фото - в центре) Евдокией Савельевной (девичья Кобылинская, по первому мужу - Беляева). Она была начальником Бийской швейной фабрики (659300, Кирова просп., д. 1; ☎ (3854) 229352). Наверное, она тоже была большевичкой. Их детьми были дядя Геннадий, моя мама Галина (1938, Балхаш) и тетя Томара. В 1943 г. Евдокия Савельевна Гвоздецкая умерла от заражения крови. Она наступила на ржавый гвоздь, началось воспаление. До больницы ее не довезли, похоронили в степи. Маме тогда было 6 лет. Моя мама Галина Леонтьевна Гаршина провела детство в детдоме. Школу и техникум закончила на отлично. Имеет два высших образования. Начинала землемером, пол Казахстана рулеткой обмерила, а озеро между Кара-Тюбой и Джамбейтой местные жители назвали ее именем - "Галя-сор". Сейчас моя мама пенсионерка. О бабушке Евдокии и ее родителях ничего пока найти не могу. Швейная фабрика №1 появилась на базе эвакуированного оборудования Ворошиловградской швейной фабрики в феврале 1942г. Фабрика №2 возникла на базе кооперативной артели «Бийскшвейпром» в августе 1941г. Фабрика занималась пошивом мужской верхней одежды. За годы войны произвела 1 млн. комплектов обмундирования для воинов Красной Армии. |
![]() |
  |
![]() |
Полковник Евгений Степанович Кобылинский, начальник охраны царя Николая II (1926–27 г.г., незадолго перед арестом и расстрелом), фото имеется в журнале «Родина» № 1-2 за 2005 год |
  |
Капитан Е. С. Кобылинский (отмечен стрелкой) после первого ранения в госпитале с царем Николаем II и его сестрой (в первом ряду), 1914 год |
![]() |
  |
![]() |
  |
![]() |
Владимир Иванович Кобылинский (1903-1939), 24 года - племянник Евгения Степановича, отец Евгения Владимировича |
  |
Евгений Владимирович Кобылинский со своей тётей Анастасией Ивановной Кобылинской (родной сестрой отца) |
  |
Евгений Владимирович Кобылинский (1938 г.р.), 23 года (сын Владимира Ивановича Кобылинского, племянник Анастасии Ивановны Кобылинской) |
![]() |
|
Иван Семенович Былинский, двоюродный брат Владимира Ивановича, Председатель Совнаркома Белоруссии |
![]() |
|
Юля Кобылинская (дочь Евгения Владимировича), со своей дочерью Эльмирой в храме |
Игорь, я тоже занимаюсь установлением истории своего рода. Никогда не думал о своих дворянских корнях, как говорят было не до того. Но были семейные истории, в основном трагичные, и я, начиная с 1957 года, искал имя дяди, которого расстреляли, и хотел узнать - за что. Потому что за уважение к нему был арестован мой отец. Ему пришлось рыть канал Москва-Волга целых три года. Из-за уважения к нему он дал мне его имя – Евгений. В 1939 году отец погиб. Мне тогда было 1,5 года. Естественно, эти причины не давали мне покоя почти 50 лет. Недавно мне удалось установить, что мой родственник, которого расстреляли - это полковник Кобылинский Евгений Степанович – начальник охраны царской семьи в Царском Селе и в городе Тобольске. О его судьбе Вы узнаете, набрав его имя в Интернете. Так же о нем можно узнать из книги Радзинского «Николай II. Жизнь и смерть». Евгений Степанович из дворянского рода, из Киева. Мой отец из Гомеля. Сам я живу сейчас в Риге. Отчество моего отца Иванович. Полковник Кобылинский – брат моего деда [видимо, двоюродный брат отца - прим.ред.]. Как было отчество деда, я пока не знаю, это я надеюсь узнать от белорусов.
Мой отец, и с ним двоюродные братья, похоже, родились в 1903 году, но что мне точно известно, жили они в одном большом доме, я был на развалинах этого дома. Сейчас мне помогает один питерский журнал. Там пишется книга о трагедии царской семьи. В ней будет большая глава о Кобылинских. Не известный широкой публике материал автору даю я. Будет время - почитайте о Евгении Степановиче. Его фото имеется в журнале «Родина» №1 или 2 за 2005 год.
У меня есть единственное фото отца, где ему 24 года, и фото Евгения Степановича, где он (тогда в звании капитана) после первого ранения в госпитале, и с ними царь Николай II и его сестра (в первом ряду). 1914 год - царь и Е.С. ещё не знают, какая судьба их ждёт впереди. Это фото имеется у моей тёти Анастасии (я взял только фрагмент). Из дневника императрицы видно, что она в госпитале ухаживала за Е.С. Потом у Е.С. было второе ранение - и снова госпиталь в Царском Селе, где за ним ухаживала Клавдия Битнер, сестра подруги Царицы. Клавдия стала потом женой Е.С. Второе фото Е.С. - незадолго перед его арестом и расстрелом. Наверное 1926 – 27 год. Поскольку мой отец и Е.С. на фотографиях ещё молодые, - своё фото я тоже приложил, где мне 23, и я в военной форме.
Тётя Настя - это родная сестра моего отца, это единственный живой человек из семьи отца, с которым мне удалось поговорить. Она мне рассказала о некоторых обстоятельствах, связанных с расстрелом Е.С. А так же о том, что отец остался верен памяти своего дяди – Е.С. за что через некоторое время был арестован, причем, по надуманному предлогу. Евгений Степанович – это брат моего деда Ивана. Родной или двоюродный - это мне предстоит ещё узнать. По словам тёти Насти, у моего деда Ивана было много братьев, родных.
Некоторые родственники изменили фамилии на Былинские. Один из них - Былинский Иван Семёнович, - сделал большую карьеру. В 1940-44 году был Председателем СНК республики Беларусь, затем министром, и секретарём обкома. Из национального архива Белоруссии мне прислали агитку с его фото и партийной биографией, но родословной там нет, поэтому надо попасть в архив ЗАГСА города Гомеля.
Ко(Былинский) Иван Семенович – это двоюродный брат моего отца. Похоже, они одногодки. В Гомеле они жили в одном частном большом доме. Это со слов тёти Насти. Она мне показывала где они жили. Впоследствии она жила на этой же улице только в другом месте. В Гомеле ещё были Былинские, но я с ними не знаком. Это был 1957 год. Былинский И.С умер в 1976 году. Сейчас у него остались родственники в Белорусии и найти их не представляется трудным.
Для ясности, я приехал в Гомель из Тверской обл. Это моя родина. Окончив школу, не поступив в институт, я поехал в Гомель искать родственников отца по адресу, который нам прислала родственница из Орехово–Зуева. Это был адрес тёти Насти. С 1957 года я стал жить один. Армия. Демобилизация в Ригу, где у меня до сих пор есть родственники по линии матери. Кстати, по документам я - Геннадий. Так записала меня мать в 1947 году, опасаясь за меня.
Что ещё хочу сказать, в роду Кобылинских имя Евдокия, похоже, было очень популярно. Я знал одну Евдокию в Гомеле, другую в Риге, обе были сёстры отца, вот только степень родства не знаю. В Гомеле - точно двоюродная, а рижскую не знаю. Жалко, общение с ними у меня было не долгим.
Сейчас мои поиски будут направлены на поиск информации о сыне Евгения Степановича – Иннокентии, который остался один-одинёшенек в Орехово–Зуеве после расстрела его матери Кобылинской (Битнер) Клавдии Михайловны в 1937 году 27 сентября. В это время они жили в этом городе на ул. Дзержинского, 45.
Кстати, не исключено, что Кобылинские стояли в родстве с Романовыми. У меня первоначально была такая мысль, и она ещё более утвердилась, когда я узнал, что царица ухаживала за раненым Евгением Степановичем. Может, она изучала историю Романовых? И откуда такая привязанность царя к Е.С.? Я очень много прочитал литературы. Были даже поцелуи. Кроме того, Е.С.Кобылинский был хранителем семейных тайн царской семьи. Один из примеров. Императрица обожествляла Г. Распутина. И когда после его убийства журналисты раскопали, что Распутин похоронен в парке Александровского дворца, где часто бывала семья, журналисты обрушились на семью с обвинениями в особой любви к Распутину, и потребовали перезахоронить его. Императрица поручила это дело Кобылинскому. После эксгумации, которая проходила под контролем Е.С., труп был перевезен в другое место и сожжен. Этот факт говорит об особом отношении семьи к Е.С., да и само его назначение начальником охраны было сделано генералом Корниловым, а генерал был в дружеских отношениях с царем. Так что наша мысль находится не на пустом месте.
Думаю, все Кобылинские, в среде которых много известных людей в истории России,
могли бы "покопаться" в своей генеалогии и сообщить об этом другим Кобылинским,
например, написать мне (optim@apollo.lv)
или Вам (garchine@mail.ru).
Ведь среди не многочисленных российских Кобылинских столько интересных историй.
Потом часть информации можно расположить на сайте.
(Выдержки из переписки с Е.В.Кобылинским)
Не исключено, что Кобылинские присходят от Андрея Ивановича Кобылы, чей пятый сын Фёдор Кошка был родоначальником Романовых и Шереметевых (см. ниже).
![]() Л.Кобылинский |
![]() Н.Кобылинский |
Украина (Киев, Полтавщина), Белоруссия (Гомель), Латвия (Рига).
Кобыла Андрей Иванович (ум. в 1351) - боярин второй четверти XIV века. Приближенный Московского великого князя Симеона Ивановича Гордого. У него было 5 сыновей:
Сын Федора Ивановича Шевляги, родного брата Андрея Ивановича Кобылы был родоначальником Мотовиловых.
В XIV веке, когда многие московские бояре ссылались на западное происхождение своих родоначальников, появилось предположение о приезде Кобылы на службу к Калите как сына знатного владетеля прусского Гланда Камбилла. Ряд исследователей с большей или меньшей определенностью высказывались за происхождение Кобылы из Новгорода, из прусского конца.
Некоторые Мотовиловы - русский дворянский род, происходящий, по преданию, от Федора Ивановича Шевляги, родного брата Андрея Ивановича Кобылы. Один из сыновей Федора Шевляги, Тимофей Мотовило, был родоначальником. Никита Мотовилов был дьяком (1566). В XVII веке многие Мотовиловы были стольниками и стряпчими. Род Мотовиловых разделился на 2 ветви, внесенные в VI и II части родословных книг Саратовской, Симбирской и Ярославской губерний.
Обычное толкование фамилии - отчество от прозвища Мотовило. Хотя, несомненно, его основа - мотовило - "костыль, на который наматывали пряжу", но не с этим значением связано прозвище, а с каким-либо из переносных; в говорах они записаны так: "долговязый, неуклюжий", "лукавый, двуличный" (по В. И. Далю), "человек с неустойчивой походкой". Мотовилов Д.Н. (Motovilov@rambler.ru) считает, что неуклюжесть связана с генетической хромотой некоторых представителей рода, а двуличность - с наличием закрытой духовной доктрины, второго лица. Он считает, что истоки фамилии - древнешумерские. Мот - бог движения, бог-воин в двурогом головном уборе; двузубец (вилы) был оружием и символом власти. [Загнул]
Из письма:
Здравствуйте уважаемые представители рода Кобылянских и рода Кобылинских!
Моё имя - Алексей. Мой отец - Иванов Г.А. По рассказам моей мамы и жены её старшего брата - Марии Павловны Кирющенко, моя прабабушка, т.е. мать матери моего отца, Иванова Матрёна Яковлевна, 1912 г.р., была из "знаменитого рода Кобылянских" (по версии тётушки, которая больше общалась с Матреной Яковлевной) или из рода Кобылинских (по версии моей матери, которая могла неправильно запомнить звучание фамилии в силу юных лет, ей было 17 лет, когда бабка однажды проговорилась об этом в её присутствии. Мать в то время помогала будущей теще по хозяйству, к этому делу её пристроил старший брат).
Фамилия "Иванова" у бабки - по мужу. Девичья фамилия неизвестна. Мне вообще мало что известно об отце и его родителях, в данное время я пытаюсь найти данные бабки по месту рождения отца в Хабаровском крае, но пока безуспешно, т.к. он был приемным сыном деда, а фамилия, данная ему при рождении мне неизвестна.
Пишу обо всём этом сейчас, чтобы в будущем, когда мне, возможно, станут доступны материалы,
подтверждающие родство с Кобылянскими, мы вместе с Вами смогли проследить ответвления родословной
и определить есть ли какие-то пересечения.
С уважением, Иванов А.Г.
Иногда фамилию Кобылинский превращали в фамилию Былинский (причины разные).
Ключевые слова для поиска сведений о Кобылинских:
На русском языке: Кобылинские, генеалогия рода Кобылинских, происхождение фамилии Кобылинский,
Кобыла, Кобылин, Кобылецкие, Кобылянские, Кобелинские, Кобылкины, Былинский,
Евдокия Савельевна Кобылинская;
На английском языке: Kobylinski, Kobylinsky, Cobylinsky.
|
|