Версия для печати

Юкагиро-чуванские языки

Главная > Лингвистика > Языки > Ностратические > Уральские > Юкагиро-чуванские

Колымский край и река Колыма

По данным переписи 2002 г. численность юкагиров была 1509 человек. Расселены, в основном, в бассейне реки Колымы, в Республике Якутия (Саха) (1097 чел.), Чукотском автономном округе (185 чел.), Магаданской области (79 чел.). В Якутии юкагиры в основном сосредоточены в национальном юкагирском муниципальном образовании «Олёринский Суктул» Нижнеколымского улуса.

Юкагиро-чуванская языковая ветвь включает: северно-юкагирский (тундренный юкагирский), колымско-юкагирский, а также вымершие чуванский и омокский языки.

Разделы страницы о юкагиро-чуванской языковой ветви:

Можете также провести сравнительный анализ с предковым праностратическом языком.


Юкагирское языкознание

Край Колымы

Юкагиры делились на ряд племён, наиболее крупными из которых были ходынцы, анаулы, чуванцы. Последние ассимилировались и полностью перешли на русский язык.

Юкагирский язык делится на северноюкагирский (тундровый) и южноюкагирский (колымский) язык, которые входят в изолированную юкагирскую (юкагиро-чуванскую) семью, а та, вместе с уральскими языками, составляют уральско-юкагирскую языковую общность.

По переписи 2002 г. в Якутии из 1097 юкагиров владеют юкагирским языком лишь 310 чел. (28 %) [!], якутским — 630 чел. (57 %), русским — 1046 чел. (95 %).

Обзор юкагиро-чуванской языковой общности

Гипотеза урало-юагирского единства

Положение юкагирских языков относительно уральских не до конца выяснено. Так, Е. А. Крейнович в разные периоды работы сближал юкагирский язык то с самодийскими языками, то с финно-угорскими. Наилучшее обоснование теория урало-юкагирского родства получила в работах И. А. Николаевой, в которых сравниваются друг с другом уральская реконструкция и реконструированное автором протоюкагирское состояние.

Однако, сравнительное изучение юкагирской лексики, предпринятое Е. А. Крейновичем ещё в 1950-е годы, позволяет говорить о том, что лексика юкагирского языка обнаруживает такие параллели с тунгусо-маньчжурскими языками, которые нельзя считать заимствованиями из эвенского языка; некоторые юкагирско-тюркские и юкагирско-монгольские параллели не объясняются как поздние заимствования из якутского языка; в юкагирском языке выявляются также лексические параллели с другими языками алтайской семьи. Это может быть объяснено тем, что юкагирские языки могут быть переходной формой от уральских языков к алтайским, в рамках ностратической макросемьи.
(Из Википедии)

Гипотеза урало-юагирского единства является составной частью другой - гипотезы урало-сибирской языковой общности, в которую включают, кроме юкагиро-уральских, также палеосибирские языки. А сибирско-уральское языковое единство является частью уже евразийской макросемьи по Гринбергу. И, с включением дравидо-эламских, картвельского и афразийских языков, эта общность расширяется до праностратической.

Юкагиры - аборигены Якутии

Ареал расселения юкагиров 1000 лет назад и ныне

Юкагиры говорили на изолированном (палеосибирском) языке и, в силу репродуктивной изоляции от окружающих их враждебных племен, представляли собой генетический изолят. По антропологическим характеристикам они отличались от своих ближайших южных соседей (тунгусов) и, по заключению антропологов, представляли собой древний пласт автохтонного населения приполярной Сибири.

В  древности (VII тыс. лет до н. э.) юкагиры жили на востоке от Енисея и на Саянах, где составляли единство с носителями уральских языков (финны, самодийцы). А.П. Окладников пришел к выводу о принадлежности неолитической культуры Якутии предкам юкагиров. Этой точки зрения придерживались такие известные советские исследователи, как М.Г. Левин, И.С. Гурвич, Ю.Б. Симченко.

В  XVII веке, к началу русской колонизации родоплеменные группы юкагиров (алаи, анаулы, когимэ, лавренцы, олюбенцы, омоки, ононди, ходынцы, хоромои, чуванцы, шоромба, янга, яндинцы) занимали территории от реки Лены до устья реки Анадырь. Для них был характерен низкий уровень этнического самосознания и несмотря на то, что соседние народы однозначо идентифицировали юкагирские племена, как единую этно-культурную общность, на практике существовало две взаимонепонимаемые группы языковых диалектов: северная (тундровая) и южная (таежная).

В  XVII-XIX веках численность юкагиров сократилась вследствие эпидемий, междоусобиц; часть юкагиров была ассимилирована якутами, эвенами, русскими, коряками и чукчами. Фактически неассимилированным юкагирам удалось уцелеть лишь в центре своего ареала, в бассейне Колымы. В 1897 году насчитывалось 754 юкагира, в 1970 — около 600, затем численность начала расти.

В  культуре юкагиров сохранился ряд архаических черт (культ предков и шаманов, жертвоприношения собак, «вороний» эпос), восходящих к древней циркумполярной традиции культуры охотников на дикого оленя.

Антропологически юкагиры относятся к байкальскому антропологическому типу североазиатской расы. В настоящее время в антропологическом типе юкагиров выявлен европеоидный сдвиг по сравнению с прочими байкальскими популяциями. Юкагиры по ряду признаков попадают в самый центр уральских групп (манси, ненцы, ханты), но имеют по отношению к ним наибольшую степень выраженности монголоидного комплекса, что, как и данные языка, свидетельствует о былом урало-юкагирском единстве. Генетически у юкагиров преобладает архаическая гаплогруппа C (Y-ДНК)

Юкагирский язык

Обзоры и материалы по юкагирским наречиям

Литература по юкагирскому языку

Вымершие юкагиро-чуванские языки

Чуванский язык

Омокский язык

Книги по антропологии, истории, культуре и языке юкагиров


Главная > Лингвистика > Языки мира > >
Уральские : Прауральский | Финно-угорские | Самодийские | Юкагирский
Письменности мира | Страны и города | Студенческие ресурсы
На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 04.11.2016
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня