Версия для печати

Заселение Австралии и праавстралийский язык

Главная > Лингвистика > Языки > Австрало-азиатские > Австралийские > Праавстралийский язык

Кенгуру - рисунок аборигенов Австралии

Австралийские языки - группа приблизительно из 260 взаимосвязанных языков. Носители этих языков населяют весь Австралийский континент, а также западные острова Торресова пролива, предположительно исключая Тасманию.

Большинство этих языков к концу XX в. были либо вымершими, либо почти вымершими. Наиболее "живые" языки: "Язык Западной пустыни" (ок. 4 000 чел.) и язык мабуиаг (язык западных островов Торресова пролива). Другие функционирующие языки насчитывают несколько сот говорящих.

Разделы страницы:

Также смотрите дерево австралийских языков.


История австралийских аборигенов (заселение и освоение Австралии)

Протоавстралийцы пришли на континент не менее 20—30 тысяч лет назад [возможно, самые ранние пришли 60 тыс. лет назад], двигаясь из Юго-Восточной Азии через острова. К началу европейской колонизации насчитывалось около 260 языков и около 300 тысяч их носителей. Из существующих сегодня 200 языков большинство на грани исчезновения, на них говорят около 70 тыс. человенк.

Самая последняя классификация подразделяет языки на 28 семей, из которых 27 занимают 1/8 часть континента и локализуются на севере и северо-западе. Предполагается, что это распределение является результатом распространения языковой формы, именующейся общеавстралийским языком (датируемым около 5 000 - 6 000 лет тому назад), возникшим где-то на северо-западе и охватившем почти весь континент за исключением северного и северо-западного районов.

Общие особенности австралийских языков как наследие праавстралийского

Все австралийские языки обнаруживают общность древней лексики. Австралийские языки не имеют обычно числительных выше 3, почти нет абстрактных слов. По своей семантической структуре австралийские языки в принципе не отличаются от других языков мира.

Структура предложения в австралийских языках обычно эргативная.

Большинство австралийских языков имеют 3 гласных — a, i, u. Среди согласных не различаются глухие и звонкие, нет свистящих [!] и шипящих. Фонологически противопоставлены межзубные, апикальные, церебральные и палатальные d (t), n, l.

Все австралийские языки по модели словоформы разделяются на 2 группы - суффигирующие ("алтайская" словоформа) и префигирующие, вернее, префигирующе-суффигирующие ("американская" словоформа). Изначальной была, по-видимому, вторая, а первая распространилась позже вместе с языками пама-ньюнга.

В  суффигирующих языках агглютинативные и отчасти фузионные суффиксы выражают при имени падежи и числа, при глаголе — времена, многочисленные наклонения, лицо и число субъекта и объекта. Показатели чисел (множественного, двойственного, иногда тройственного) и наклонений восходят к самостоятельным словам, глагольные показатели лица и числа субъекта и объекта — к местоимениям.

В  префигирующих языках глагол имеет суффиксы (времён, наклонений, видов и пр.) и префиксы (лицо, число и класс субъекта и объекта). В этих языках (кроме дампирских и некоторых других) есть согласовательные классы имени (от 2 до 9).

Возможные генетические связи австралийской семьи языков

Пока неизвестно, связаны ли австралийские языки с каким бы то ни было другим внешним языком. Однако, лингвист М. Рулен установил родственные связи австралийских языков с другими языковыми семьями, сравнив реконструированные корни правстралийского с корнями других языковых семей от Африки до Сибири.

Лексические сопоставления между австралийской и другими языковыми семьями

Сходства с праавстралийским *bungu «колено»

Рулен рассматривает связь праавстрал. *bungu «колено», с семантическим расширением - о предметах, которые сгибаются (волна, излучина реки, бугорок на теле змеи) с различными современными языками:

Сходства с праавстралийским *bula «два»

Рулен указывает также, что праавстралийское *bula «два» используется в австралийских языках пама-ньюнга для образования местоимений двойственного числа: *nyuN-palV «вы-двое» и *pula «они-двое».

Схожие формы представлены в двух вымерших тасманийских языках: юго-вост. boula «два» и южн. pooalih тж.

Сходные формы числительного «два» имеются во всех основных языковых семьях Юго-Восточной Азии:

Сходства с праавстралийским *mi(n), *ma(n) «кто?, что?»

Вопросительное местоимение, наиболее обычная форма которого - mi(n) или ma(n) в значении «что?, кто?» (либо с некоторыми другими вопросительными значениями), по мнению М. Рулена [28] свидетельствует в пользу гипотезы о связи австралийской ветви языков с другими языками мира. В Евразии, по мнению М. Рулена, встречается ряд форм, по всей видимости, родственных праавстралийской [скорее всего, это рефлексы мирового протоязыка]:

Сходства с праавстралийскими грамматическими конструкциями

Языковед Н.Ф. Яковлев отмечает изумительное формальное совпадение II и III конструкций чукотского языка с такими же двумя построениями в языке австралийского племени Encounter Bay из Южной Австралии.

Праавстралийский язык

В  реконструируемом праавстралийском языке, как и в большинстве его потомков, различаются 3 гласных — a, i, u.

По Кейпеллу (1962), праавстралийский был аналитическим языком с умеренной агглютинацией суффиксов, со служебными словами и относительно свободным порядком слов. Следы этого состояния сохраняют среднезападные языки. В дальнейшем служебные слова обращаются в аффиксы.

Позднее Капелл разубедился в генетическом единстве всех австралийских языков. Он пишет о нескольких ранних австралийских языках (‘Early Australian’ languages), которые, по всей вероятности, не были родственны друг другу, и о более позднем распространении «общего австралийского» языка, который, по его мнению, является языком-предком для многих, но не всех австралийских языков. Он пишет о том, что существовал не один прото-австралийский язык, а ряд ранних австралийских языков [Capell 1975: 2].


Главная > Лингвистика > Языки мира
Австралийские : Праавстралийский | Дерево астралийских языков | Префигирующие аборигенные | Суффигирующие аборигенные | Австраловедение

Городские порталы Австралии | Образование

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 08.06.2016
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня