|
|
|
Dh > Th > Θ > Φ
|
Фонетика - лингвистика звуков речи, их сочетаний и преобразований. |
Морфофонология, фономорфология, морфонология - раздел языкознания, изучающий использование фонологических средств в морфологических целях; в более узком смысле - область фонологии слова, связанная со звуковым строением морфемы и преобразованиями её вариантов в сочетаниях морфем.
Разделы этой страницы о фономорфологии:
|
Морфонологические страницы родственных веб-проектов: |
Морфонология — раздел языкознания, изучающий фонологическую структуру морфем разного типа и использование фонологических различий в морфологических целях. Иными словами, фономорфология - это раздел языковедения, изучающий связи между фонологией и морфологией, т. е. использование фонологических средств в словоизменении и словообразовании...
Кроме того, в понятие морфофонологии входят:
Задача морфонологии — установить:
Согласно более узкому пониманию, морфонология имеет объектом варьирование фонем в составе морфов одной морфемы, т. е. их альтернации (чередования), называемые алломорфированием; ср. рус. друг — друзья — дружить, рука — ручка.
Морфонема (морфофонема) — элементарная единица морфонологии, предельный элемент означающего морфем. Алломорфы одной морфемы могут различаться чередующимися фонемами. Такой ряд чередующихся фонем и называется морфонемой (к/ч — рука — ручка).
Фу́зия (от лат. fusio — сплавление) — морфонологически обусловленное формальное взаимопроникновение контактирующих морфем, при котором проведение морфологических границ (прежде всего между основой и аффиксом) становится затруднительным. Особенность фузии как техники объединения значимых элементов внутри слова состоит в том, что регулярная модификация означающих делает невозможной линейную сегментацию фонемной последовательности на значащие отрезки (морфемы). Например, русское «мужик + ск(ий)» → «мужицкий», где членение на «морфы» даёт либо «мужиц-к-ий», либо «мужи-цк-ий».
Термин «фузия» предложен Э. Сепиром в 1921 для обозначения особого типа аффиксации, сопровождаемого звуковыми чередованиями на стыках морфем (Сандхи), и противопоставлялся соположению, т. е. аффиксации, не сопровождаемой такими чередованиями (близкое понимание фузии характеризует концепцию Дж. Х. Гринберга).
Следует отличать фузию от кумуляции — систематической нераздельности граммем нескольких грамматических категорий в означаемом каждой флективной морфемы (например, русская флексия ‑ов в словоформе «стол-ов» выражает граммемы «множественное число» и «родительный падеж»). В то же время фузия, как и кумуляция, есть явление регулярное, что отличает её от супплетивизма — уникального совмещения сем в означаемом нечленимого знака. Ряд авторов, однако, не проводят различия между фузией, кумуляцией и супплетивизмом, подводя все эти явления под общее понятие так называемой слитной реализации.
Напротив, отличие полной фузии (когда от аффикса не остаётся никаких «сегментных» следов) от частичной фузии (когда такие следы остаются) не является принципиальным. В обоих случаях фузия состоит в осуществлении регулярных морфонологических преобразований (аккомодация, ассимиляция, диссимиляция, элизия, эпентеза, а также фонологическая компрессия, т. е. сокращение неудобопроизносимых консонантных сочетаний).
Ряд исследователей (вслед за А. А. Реформатским) употребляет термин «фузия» для обозначения целого комплекса типологических признаков: помимо фузии в собственном смысле он включает такие признаки, как кумуляция, нестандартность аффиксов, использование нулевых аффиксов в «косвенных» формах парадигмы, невозможность изолированного употребления основы в качестве самостоятельной словоформы. Таким образом, фузия в понимании Реформатского — то же, что флективность; противоположная тенденция именуется агглютинацией. Если же определяющим признаком агглютинативных языков считать отсутствие кумуляции, оказывается, что они могут быть «фузионными» [ср., например, тувинское аът ‘лошадь’ + -лар (аффикс мн. ч.) > аът-тар ‘лошади’].
Фузия исторически возникает на базе фонологии (т. е. восходит к комбинаторным изменениям звуков), а в ходе языковой эволюции становится базой для изменений в сфере морфологии (например, таких, как переразложение).
Наряду с «внутрисловной» фузией иногда выделяют «межсловную» (слияние двух слов в одно), например в немецком in + dem > im, французском à + le > au и т. п. Некоторые фонетисты (например, К. Л. Пайк) расширительно употребляют термин «фузия» для обозначения фонетического слияния, «наложения» двух (или более) контактирующих фонем — например, при так называемом фонетическом эллипсисе, или синкопе (ср. рус. «Иванович» > «Иваныч»). Намечаются попытки перенести понятие фузии в синтаксис: так, А. Е. Кибрик понимает под синтаксической фузионностью тенденцию многих европейских языков совместить в одной кодирующей технике выражение внешнеситуационной (предикатно-актантной) информации и прагматической информации (сведений о речевом акте и о коммуникативных намерениях говорящего).
Как отдельная дисциплина морфофонология выделилась в конце 20-х годах XIX века, но её истоки связаны с И. А. Бодуэном де Куртенэ, который указал на конкретные проявления взаимодействия фонетики и грамматики в звуковых чередованиях и выдвинул положение о том, что фонема - это "подвижной компонент морфемы и признак известной морфологической категории".
Основатель фономорфологии - Н. С. Трубецкой, сформулировавший 3 главные её задачи:
Поскольку в морфофонологии изучаются закономерности употребления варьирующихся морфов одной морфемы, обусловленные одновременно как их фонемным составом, так и морфологическим окружением, одни учёные относят М. к фонологии (представители трансформационной и порождающей грамматик), другие - к морфологии (французская лингвистическая школа), третьи характеризуют её как связующее звено между фонологией и грамматикой.
В качестве морфонологических характеристик рассматриваются такие фонологические признаки слова, которые связаны с варьированием его частей в тех или иных оппозициях и которые соотнесены с выполнением членами оппозиции морфологических функций (например, русское "глухой - глушь", "дикий - дичь").
Морфонологическими характеристиками могут быть чередования, наложения и усечения морфем, смена ударения и т. д.
Их познание важно для описания морфологической структуры слова,
для определения специфики грамматического строя языка
(особенно в построении парадигматических и словообразовательных рядов),
а также для сопоставления языков в типологическом плане.
(Большая советская энциклопедия, Е. С. Кубрякова)
Морфонологические типы современных языков (большинство восходят к таким же древним состояниям):
Фономорфологические типы праязыков (не сохранились в современных живых языках-потомках):
Фонетика : Гласные | Согласные | Просодика | Фонология | Морфонология | Слоговой строй | Фонетические законы | Транскрипция | Психофонетика
Ключевые слова для поиска сведений о звуковом строении морфемы в языках мира:
На русском языке: фономорфология, морфонология, морфофонология, звуковое строение морфемы, фонологические средства в морфологии;
На английском языке: phonomorphology.
|
|