|
|
|
На этой странице представлены обзоры америндские языков бассейна Амазонки (экваториальная языковая ветвь).
Разделы:
Аравакская (Arawakan), или майпуреанская, семья распространена почти по всей Южной Америке, по ряду стран Центральной Америки вплоть до Гватемалы и по всем островам Карибского моря, включая Кубу. Центр тяжести этой семьи приходится, тем не менее, на западную Амазонию. Англоязычные названия семьи: Arawakan, Arahuacan, Maipuran Arawakan, "mainstream" Arawakan, Arawakan proper, Maipurean, Maipuran, Maipureano, Maipúre [от фр.?].
Аравакская семья — самая большая по числу языков в Новом Свете. Она делится на северную и южную подсемьи, включающие по 3-4 ветви, всего включает 65 языков (из них 31 вымерший, обозначены ниже знаком †). По другой классификации, аравакская семья состоит из 5 основных ветвей: центральной, восточной, западной, северной (включая группы карибскую, внутреннюю и вапишана) и южной (включая группы боливия-паран, кампа и пурус).
Распад прааравакского (прамайпурского) праязыка относят к началу 3 тыс. до н. э.
Сравнительно-историческое изучение аравакских языков началось в сер. XX в. с работ Тейлора и Шейфера (Shafer). Наиболее детальную реконструкцию аравакских языков разработал Д. Пейн в кон. 1980-х гг. Позднее её дополнил Т. Кауфман (1994). Описаниями многих аравакских языков занималась А. Ю. Айхенвальд.
Области распространения: Флорида, север Южной Америки, Бразилия.
Распространены от Южной Флориды и островов Карибского бассейна до Парагвая и от Тихоокеанского побережья Перу до дельты р. Амазонки. Во многих районах этого ареала аравакские языки полностью или почти полностью исчезли, в наибольшей степени сохранились в бассейне р. Ориноко и притоков Амазонки Мадейра и Пурус, а также на высокогорном боливийском плато. Число говорящих около 400 тыс. человек.
Аравакские языки - одна из наиболее крупных семей индейских языков Южной Америки. По классификации Дж. Х. Гринберга и Н. А. Мак-Куауна, входят в экваториальную группу андо-экваториальной филии. Аравакские языки составляют ядро макроаравакской гипотезы, куда также включают гуахибскую (вахиво), араванскую (арауа) и хара́кмбытскую (туйонери) семьи и языки кандоши и пукина. Однако никаких серьёзных обоснований этой гипотезы не найдено.
Аравакские языки составляют ядро макроаравакской гипотезы, куда также включают гуахибскую (вахиво), араванскую (арауа) и харакмбытскую (туйонери) семьи и языки кандоши и пукина.
[Возможно, аравакские языки сложились на полинезийском адстрате. Особенно это касается языков с префиксальным именным словоизменением]
Фонологическая система характеризуется развитым вокализмом и бедным консонантизмом (т. н. атлантический тип [или "полинезийский"]). Для консонантизма ряда современных языков характерно наличие палатализованных, огубленных, преаспирированных, преглоттализованных и преназализованных согласных [последнее - как в банту]. Система вокализма четырехугольная (i, e, î, a, o, u); фонематичны противопоставления гласных по долготе и назализации. В собственно аравакском языке 7 гласных и 14 согласных фонем (2 носовые и 12 ртовых), в гуахиро 6 гласных и 14 согласных фонем (2 носовые и 12 ртовых).
Закрытые слоги достаточно редки.
Морфологически аравакские языки агглютинативные с чертами полисинтетизма, некоторые группы принадлежат к суффиксальному типу, другие - к префиксальному, в ряде языков суффиксы используются как способ словоизменения, префиксы - как способ словообразования. Во многих языках, как, например, в гуахиро, префиксы используются главным образом для именного словоизменения (ср.: epi? 'чей-то дом', tepia 'мой дом', pipia 'твой дом', nipia 'его дом', shipia 'ее дом', wepia 'наш дом', jipia 'наш дом', nepia 'их дом'), а суффиксы - для глагольного (?p? 'дать' - неопределенный вид, ?paj? 'давать' - длительный вид, ?pajau? 'дать' - интенсивный вид).
Глагол имеет сложную морфологическую структуру, разнообразные значения выражаются префиксами (обычно согласование по лицу и числу) и суффиксами (пространственные, видовые, залоговые, эвиденциальные значения). При развитости значений других глагольных категорий в большинстве аравакских языков время, как правило, специально не выражается.
Для существительных характерно наличие 2-3 согласовательных классов. Развита система притяжательных префиксов (напр. гарифуна agütü ‘бабушка’, n-agütü ‘моя бабушка’, w-agütü ‘наша бабушка’, l-agütü ‘его бабушка’), с помощью которых образуются также и личные местоимения (nugiya ‘я’, wagiya ‘мы’, ligiya ‘он’).
При выражении синтаксических отношений используются как предлоги, так и послелоги. Порядок слов, как правило, фиксированный (глагол - субъект - объект [полинезийский тип]), приименные и приглагольные атрибуты обычно находятся в препозиции.
Синтаксис аравакских языков характеризуется максимальной нагрузкой на глаголе [как в шумерском]. Объект и субъект могут отсутствовать, будучи маркированными лишь в глаголе.
Наиболее распространённый порядок слов SVO, для праязыка реконструируется SOV, а в некоторых современных языках представлены также VSO (амуэша, кампа), VOS (бауре и терена), OSV (апурина) и SOV (пиро).
Лексические расхождения по группам и отдельным языкам значительны.
Аравакские языки собственной письменности не имеют. Для некоторых языков разработана письменность на латинской основе, ориентированная на испанскую (языки пиро, пиапоко, мачигенга, гарифуна и др.), португальскую (терена, пареси) или английскую (гарифуна в Белизе) орфографии, с использованием некоторых диакритик и буквенных комбинаций для обозначения сегментных и супрасегментных единиц. Так, ü обычно обозначает гласный среднего ряда, типа ы.
Единой классификации аравакских языков нет. Индеанисты А. Мейсон, П. Риве и Ч. Лоукотка классифицировали их главным образом по географическому принципу (северная, центральная, южная группы). Дж. К. Ноубл, развивая классификацию Дж. Гринберга, выделяет группы: амуэша, аполиста, чамикуро, таино (каждая представлена одним языком), уруано (3 языка), арауано, или арауа (5 языков), мари-пурано (включает 8 подгрупп, насчитывающих 77 языков).
Аравакская семья — самая большая по числу языков в Новом Свете. Лексические расхождения по группам и отдельным языкам значительны. Упрощенно её можно разделить на северную и южную подсемьи, включающие по 3-4 ветви, всего включает 65 языков (из них 31 вымерший, обозначены ниже знаком †).
В число аравакских языков входят также несколько плохо исследованных языков: †лапачу (аполиста), †морике и салуман.
(Википедия и др. источники)
Распад майпурского (аравакского) праязыка относят к началу 3 тыс. до н. э.
Для праязыка реконструируется 19 согласных (p, b, ph, t, d, th, k, kh, c, č, s, š, h, m, n, l, r, w, y) и 6 гласных (i, e, î, a, o, u).
По периферии ареала макро-же, т.е. фактически по всей Бразилии и прилегающим районам распространена тупийская (Tupian) макросемья. К ней относятся около 37 языков. Тупийская макросемья включает ядро – семью тупи-гуарани, которая состоит из 8 ветвей: гуаранийской, гуараю, собственно тупийской, тапирапе, каяби, паринтинтин, камаюра и тукунйапе. К гуаранийской ветви относится, в частности, один из великих южноамериканских языков – парагвайский язык гуарани. Помимо языков тупи-гуарани, в тупийское объединение включают еще восемь обособленных языков (их генетический статус окончательно не установлен).
Семья включает свыше 50 языков, составляющих 7 основных групп: собственно тупи-гуарани (с близкородственными тупи и гуарани), юруна, арикем, тупари, рамарама, монде и пурубора. Распространены в Парагвае и Бразилии. Старый тупи был межэтническим языком Бразильских индейцев.
Это высокосинтетические языки со сложной морфонологией. Префиксация доминирует над суффиксацией. Преобладает активная конструкция предложения. Роли аргументов маркируются преимущественно аффиксами в глаголе.
На основе языка тупи в XVI веке католическими миссионерами был создан "лингва жерал бразилика" - "всеобщий бразильский язык" как орудие обращения бразильских индейцев в христианство, Вскоре он получил широкое распространение как средство общения между индейскими племенами, а также между индейцами и белыми. Но все увеличивающийся поток переселенцев из Португалии и сокращение численности коренных жителей привели к тому, что "лингва жерал" был вытеснен португальским. Однако и сейчас на нем говорит примерно 30 тысяч человек.
О возможных культурных контактах древних египтян с народами Нового Света говорят много фактов. 13 иероглифов майя и половина всех иероглифов гуарани [?] схожи с египетскими и даже употребляются в том же значении. В 1953 году был обнаружен древнеегипетский саркофаг на острове Маражо (в устье Амазонки). В нём были глиняные скульптуры четырехмачтовых судов, характерных для 3 тысячелетия до нашей эры. Древние египтяне обычно перевозили на них воду в резервуарах, которые назывались "карам-еркере". Современные бразильские индейцы тупигуарани и в наши дни называют цистерны и баки с водой "кара-меркере"! В 1954 году бразильский археолог К.Ермелиндо у местечка Дорадо в штате Мату-Гросу обнаружил камень с ритуальными египетскими иероглифами. Примерно в то же время в высокогорных Андах было найдено изваяние древнеегипетской богини Туэрис. Также обнаружено множество предметов и следов посещения Бразилии финикийцами. [Откуда я взял столь сенсационные сведения? Мм, требуется проверка]
Если вышесказанное не с казки, то у предков индейцев тупи были связи не только с Африкой, но и Австралией. Удивительно, но исследование 2015 года обнаружило связь австралийских популяций с индейскими, особенно южноамериндскими макросемьями же и тупи-гуарани.
Язык гуарани распространён среди индейцев Амазонки в Парагвае. Из гуарани происходит слово ягуар (от yagwa «собака») и петуния.
Гуарани - "общеюжноамериканский" язык агглютинативно-активного строя.
Сетевые источники по индейским языкам Амазонии (обзоры, порталы, сборники ссылок, веб-статьи).
Библиография источники по экваториальным америндским языкам
Ключевые слова для поиска сведений по экваториальным америндским языкам:
На русском языке: экваториальные америндские языки бассейна Амазонки, амазонские языки индейцев,
аравакские, майпурский, прааравакский, тупи-гуарани, макро-тукано, гуарани, индейские племена Бразилии и Аргентины;
На английском языке: Equatorial Amerindian languages.
|
|