|
|
|
|
Разделы страницы:
Мой дед Гаршин Константин Константинович погиб на войне в 1941 г. под Ленинградом. Отцу тогда было 3 года, и с 6-7 до 15 лет его и его сестру брала их мама, и они ходили на вокзал, встречали поезд, надеялись, что дед вернется. Вот таким было его детство - в ожидании папы.
Мама моего отца - Гаршина (девичья Федюнина) Анна Павловна (4.07/21.06.1907-15.10.1979) так и не вышла замуж, растила детей и внуков. У нее были сестры Агриппина / Галина (1906-?), Наталья (13(15?).08.1913-27.04.1992) и Фавста / Фаина (2.02.1916). Все жили в Уральске.
Ее отец Федюнин Павел Платонович (1873 г. - 3.05.1923) и мама Александра Фёдоровна Федюнина (12.04.1875 (или 1884?) - 19.06.1947) приехала в Уральск из села Малое Болдино Больше-Болдинской волости Лукоянского уезда Нижегородской губернии (родовое имение Пушкиных, о чем часто вспоминала моя бабушка). Сам переезд в Уральск является эпической семейной историей. Оба были подростками, приехали в Уральск сами. Были ли там родственники или знакомые - не ведаю. Был у них петух, продали его. Тут то ли денежная реформа, то ли керенки обесценились, а средства (может металлические деньги??), полученные за петуха, выросли в цене, и они смогли купить дом посреди квартала на окраине города (у Старички, бывшая в советское время улица Льва Толстого - она и сейчас так называется), и весь этот квартал был их собственностью. Павел Платонович был (или стал в Уральске?) по профессии плотник, в Уральске работал "инженером" по обслуживанию ветряных мельниц, что позволило выжить его семье во время двух полос людоедств в 20-е и 30-е годы. Потом семейные сведения о нём обрываются, никто из старших родственников не помнит или не знает, что с ним стало, могила тоже неизвестна. И тут наступили трудные времена для многодетной семьи, где 4 дочери, а из взрослых - одна их мама Александра Фёдоровна. Работала она на мясокомбинате, на телеге оттуда (а это далеко от дома) везла всякую требуху, но все равно денег не хватало и приходилось даже просить милостыню на рынке.
Бабуля моя по папе, Анна Павловна, работала и прачкой и кондитером, была в молодости убеждённой комсомолкой, вся жизнь - труд и труд, воспитание детей - Томары (моей тёти) и Константина (моего папы). Была ещё дочка Людмила, но во время войны умерла от воспаления лёгких...
Мой папа Константин Константинович Гаршин родился в 1939 г. Начал трудиться с 14 лет в Уральском пароходстве, затем перебрал много рабочих профессий (половина календарных праздников - его), последняя - замдиректора санатория. Сам по профессии плиточник-мозаичник, был бригадиром на строительстве зданий аэровокзала и автовокзала г. Уральска. Тоже хлебнул лиха в послевоенные годы, когда питаться приходилось жмыхом и отрубями. В 1994-м мы все (родители, моя семья и семья родной сестры Эльвиры) переехали на Кубань в станицу Старовеличковскую. В 2014 году родители переехали в Краснодар. А 1-го декабря 2017 года умер мой папочка.
Фамилия Федюнин входит в одно гнездо с фамилией Федоров. Это - отчество от мужского церковного имени Феодор (др.-греч. Theodoros - "дар богов"). В XVI-XVII веках оно было одним из самых распространенных имен у русских, которое уступало в частоте употребления только Ивану и Василию. В повседневном произношении несвойственное русскому языку сочетание гласных [ео] исчезло. Наиболее часто фамилия Федоров встречается в Новгородской и Псковской областях, где занимает четвертое место среди прочих, а, например, в Среднем Поволжье - гораздо реже. Из производных диалектных форм имени возникали и другие формы фамилий. В иных формах приходило это имя в русский язык из других языков, например: польское Теодор, болгарское Тодор. Чуждый древнерусскому языку звук [ф] передавали как [х] или [хв] - Ходор, Хведор. Из этих, а также большого количества просторечных форм имени Федор, возникли десятки фамилий: Федин, Федонин, Федореев, Федыкин, Федькин, Федькунов, Федюнин, Федяев, Федякин, Федянин, Федяхин, Федяшин, Федяшкин, Ходоров, Тодоров и многие другие. Фамилии от полных форм имени, например, Феодоров, могут иметь и семинарское происхождение. Некоторые фамилии, такие как Федин, Федчин, Федяев могли образоваться от производных форм других имен на Фед-: Федосей (отсюда Федосеев), Федот ( -> Федотов), Федул ( -> Федулов).
Фамилии на -их/ых давались в Сибири: Федоровых. Так, в Сибири Федоровский (укр. форма) мог стать Федоровских.
Федоровский, Федорив, Федченко, Федоренко, Федчун, Федоросюк, Федорозюк, Федько, Федорук - украинские фамилии от того же имени.
Самый распространенный суффикс в украинских фамилиях - енко, суффикс -ив, -ович встречаются очень редко,
суффикс -ук/юк характерны для западных районов Украины.
Федоровских, Федерякин, Федешов, Федорив, Федоросюк, Федорозюк, Федоряка, Федько, Федюнов, Федяинов, Федына.
Фамилии на -енко, -ив, -ук, -ына украинские.
Федорович, Федоркевич, Федченок, Федринчик - белорусские.
![]() |
Село Большое Болдино расположено в 250 километрах от Нижнего Новгорода, в юго-восточной части области, почти на границе республики Мордовия, на правом берегу речки Азанки, притока реки Чеки. Поселение возникло еще до второй половины XVI века, среди лиственных лесов, в местности, занятой мордовским населением, занимавшимся в основном бортничеством; находились там также и татарские поселения. Старое, первоначальное название поселения (селища) – «Ель Болдино», – возможно, татарского происхождения. Впоследствии в документах это название стало употребляться в сокращенном написании «Еболдино» как деревня Арзамасского уезда. На протяжении нескольких столетий село Болдино принадлежало представителям рода Пушкиных. В 1585 году оно значилось за Евстафием Михайловичем Пушкиным (первое упоминание). |
![]() |
Село Maлoe Болдино - нeбoльшaя дepeвня c тaким нaзвaниeм нaxoдитcя в пяти килoмeтpax нa зaпaд oт caмoгo Бoлдинa, кoтopoe c XIX вeкa имeнyeтcя Бoльшим Бoлдинoм. Деpевня пoявилacь eщe в 1770-х гoдax. Toгдa дeд пoэтa выceлил cюдa, нa oкpaинy cвoиx влaдeний, чacть бoлдинcкиx кpecтьян, чтoбы пoлoжить кoнeц вpaждe из-зa пoгpaничныx зeмeль c coceдним мopдoвcким ceлoм Пepмeeвoм. Koгдa в здeшниx мecтax бывaл A.C.Пyшкин, Maлoе Бoлдинo чиcлилocь вo влaдeнии eгo тeтки Eлизaвeты Львoвны Coлнцeвoй, жившeй в Mocквe. У ee пoтoмкoв в 1860-е гoды, пocлe peфopмы, oтмeнившeй кpeпocтнoe пpaвo, зeмлю и ycaдьбy близ Maлoгo Бoлдинa пpиoбpeл cын пoэтa Aлcкcaндp Aлeкcaндpoвич, мeчтaвший вoccoeдинить paздpoбившeecя poдoвoe имeниe. |
Сетевая информация о Большом и Малом Болдино (ББ и МБ), пушкинских местах и других их достопримечатекльностях:
Письмо 25.09.2022 Анны Федюниной (Маляновой) из Большого Болдино, 20 мая 1959 г. :
Дедушка моего мужа - Федюнин Алексей Николаевич, 1906 года рождения - погиб на фронте в 1942 году. О родной его сестре - Федюниной Екатерине Николаевне информация отсутствует. Отец моего мужа- Федюнин Валентин Алексеевич 1937 года рождения умер более 40 лет назад. Моего мужа - Фдюнина Анатолия Валентиновича - тоже нет в живых, поэтому более подробной информацией о роде Федюниных не располагаю.
В селе Малое Болдино на моей памяти проживало еще около четырех семей Федюниных. Старшего поколения уже нет в живых, дети разъехались по городам, дома стоят заброшены. Посмотрите у меня в друзьях есть Федюнин Александр (чем-то похож на вас внешне) ( 17.02.1957 ) и Федюнин Николай ( 10.10.1954 ), родом тоже из Малого Болдина.
Возможно, Федюнину Платону Трофимовичу (1882 г.р.) имя дали в честь его деда Платона, который был отцом моего прадеда Павла Платоновича. Тогда можно предположить такую генеалогию:
Платон (Болдино?) ( ~1838 ) / \ Трофим Павел Платонович Федюнин (1873) + Александра Фёдоровна (1875) ( ~1860) (с. Малое Болдино Нижегородщины -> г. Уральск Казахской ССР) / \ / / \ \ Платон ? Галина Куликова Анна Гаршина Наталья Фаина Лысова (1882) (до 1906) (1907) (1913) (1916) / \ / \ / \ / \ / \ / \ ? ? ? ? Мария Александр Константин Томара Сол. Нина Люда Владимир ? ( ~1907 ) (1939) (1936?) / \ / \ / \ ? ? Игорь Эльвира Ст. Ирина Коп. Виктор ( ~1932 ) (1963) (1968) / \ / \ Николай Александр Ярослав Александра (1954) (1957) (1990) (1993) / \ / \ / ? ? ? ? Илья / ?
Волгоградская и Тульская области, Крым...
Пока знаю только своих родственников, о чём, вкратце, напишу.
Существует масса похожих на "Федюнин" фамилий, возможно, связанных генетически:
Ключевые слова для поиска сведений о происхождение истории семей Федюниных:
На русском языке: происхождение и история семей Федюниных, имя Федюня, фамилии Федоров и Федюхин;
На английском языке: Fediunin, Fedyunin, Fedunin, Fedjunin.
|
|