Шердены (протосарды, древние сардинцы)

Главная > Общество > Древний мир > Древняя Эгеида > Троянская война > Шердены и Сардиния

Невозможно постичь истину, не зная ее истоков

Коллапс Бронзового века и этнические перемещения

Разделы страницы о шерденах и Сардинии:


Донурагические культуры Сардинии

До переселения сардов на Сардинию, там были собственные неолитическая и энеолитическая археологические культуры (возможно, родственные сардской нурагической). Ее памятниками являются огромные "гробницы гигантов", гробницы типа «Домус-де-Джанас» и загадочный Сардинский зиккурат, напоминающий по форме зиккураты Месопотамии. Сардинские культуры поддерживали связь с минойским Критом [чья культура имеет также месопотамские истоки] и другими культурами Средиземноморья.

Если донурагические (тоже мегалитические) культуры Сардинии, Корсики и Болеарских островов имеют месопотамское происхождение (как минойские и циклопические микенские, бесспорно, повлиявшие на нурагические), то колыбелью мегалитических технологий логично считать Месопотамию - но не шумерскую, а "допотопную". Не даром допотопные царские династии назывались у шумеров "исполинскими". Впрочем, в дошумерскую Месопотамию мегалитическая традиция могла попасть из другого места - например, с территории Древней Адыгеи, где известны, пожалуй, самые древние дольмены (V тыс. до н.э.). Причём, Краснодарский край обладает самым большим количеством этих древних сооружений. (Хотя и есть сведения, что во Франции есть мегалиты 5000 л до н.э., а где-то - 9 и 12). Из допотопной Месопотамии эта традиция, распространялась, прежде всего, морским путем, и не только в Средиземноморье - она достигла даже Индию, Корею и Микронезию [!].

Если осовное назначение мегалитов - не защита или захоронение, а календарь, то их начали делать первые земледельцы, - а, значит, в области "Благодатного полумесяца", куда входила и Месопотамия. Демографический взрыв, последовавший при переходе к производящему хозяйству, вынудил людей не только к наземным миграциям, но и морским переселениям, а наличие большого количества и едоков и пищи вынудило жрецов и вождей дать им грандиозную работу. В этом экономика мегалитов и причина их широкого распространения.

Миграция шерден (ШРДН) на архипелаги Западного Средиземноморья

Шердены во время краха Бронзового века
Каменные статуэтки воинов-шардана

Народ SRDN (шердены - сардины) отождествляется с народом, который около 14-13 вв. до н. э. прибыл на Сардинию (предположительно, из Восточного Средиземноморья) и основал там культуру строителей нурагов. Возможно, сарды - хеттский народ - ведь у потомков хеттов ликийцев (они тоже могли быть народом моря - см. выше) столицей государства были Сарды - один из великих городов Древнего мира.

Шердены некоторое время даже формировали личную гвардию египетских фараонов. [Щиты у сардов похожи на римские - может быть, сардины и большинство "народов моря" - италики? Или этруски, часть которых перешла на язык латинов и стала римлянами. Римляне у этрусков позаимствовали прямоугольные щиты?]

Захват сардами Сардинии

Сардинские нураги - башни шарданов

На Сардинии в настоящее время сохранилось 7000 нурагов – самых древних крепостей на территории Европы. В  тот же период возникают аналогичные культуры на соседней Корсике (строители торре [корсы, переселившиеся с Сардинии]) и на Балеарских островах (строители талайотов).

Археологические культуры, аналогичные сардинской нурагической существовали в бронзовом веке не только на Сардинии и Корсике, но и на Балеарских островах (там строили похожие башни - талайоты). Однако античная традиция связывает эти преобразования с миграцией баларов из Западного Средиземноморья - а именно с северо-восточной Иберии (Сердань), где в античный период обитали сордоны и керетаны [похоже на текераны - тевкры]. [Может, и вправду начало миграциям "народов моря" послужило переселение из Иберии?]

Переселение шерден на Корсику

Под влиянием Сардинии в доисторический период находилась Корсика, археологическая периодизация и памятники которой почти идентичны сардинским [и башни похожие строили - торре]. Вторгшиеся затем сарды обладали развитыми познаниями в металлургии, и местная мегалитическая культура трансформируется - вместо богато раскрашенных, но примитивных по архитектуре гробниц возникают многочисленные нураги.

На острове Корсика существовала археологическая культура торре. Характерные для этой культуры башни торре начали сооружаться на юге Корсики в эпоху бронзового века, начиная с 1600 г. до н. э. [до Троянской войны]. Они, вероятно, под влиянием сардинской культуры Боннанаро, возникли сначала в Орнано и Сартене. Поздние торре похожи на сардинские нураги.

Завоевание сардами Болеарских островов

Талаиоты - башни древних болеарцев Наветас - последнее пристанище болеарцев

На Балеарских островах распространёны коридорные тумулы наветас (точнее - набета, исп. navetas (pl.) – кораблики) - насыпи, которым была придана форма лодки, причём их внешние стены облицованы камнем. Наветас символизируют мотив переплывания умершим вод реки смерти, характерный как для мегалитических, так и для афразийских племён.


Главная >> Древний мир > >

Троянская война и народы моря: Гараманты | Филистимляне | Шердены

Эгейские письменности | Греческий язык | Палеоевропейские языки | Современная Греция

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 29.09.2022
Яндекс.Метрика