Некварковая модель элементарных частиц (бозонная)

Главная > Естественные науки > Физика > Микрофизика > Статьи по физике
Научные статьи автора: Галактические года | Золотоносная сеть | Ритм миграций | Геофизика пассионарности | Дуплетный генкод | Законы орбит | Небесные теонимы
Технологические разработки автора (см. CV): Репликация распределённой БД Oracle | Рубрикация сетевой информации | Веб-мониторинг трубопровода по SCADA


Статьи и исследования по физике автора сайта [пока наброски или ещё черновики]:


Бета-распад и распад W-бозона

Раньше я эту свою модель большинства элементарных частиц (не экзотических из нескольких нуклонов) называл "электринно-бинейтринной", т.к. из этих парных частиц (электрино - электрон с электро-нейтрино, бинейтрино - нейтрино с антинейтрино) строю все мезоны ("эпсилон-структуры"), а барионы считаю состоящими из протона и этих частиц. Однако, сейчас нашёл более лаконичное определение в известных категориях - "бозонная".

Вкратце, эту модель можно описать так.

1. Все адроны состоят (в основном) из классических стабильных элементарных частиц: мезоны - из лептонов, а барионы - из протона и лептонов. Причем, лептоны внутри адронов находятся парами, как квазичастицы: электроны - с электронным антинейтрино ("электрино"), позитроны - с электронным нейтрино ("антиэлектрино" или "позитрино"), мюонное нейтрино - с мюонным антинейтрино ("мюонное бинейтрино"), таонное нейтрино - с таонным антинейтрино ("таонное бинейтрино").

2. У мезонов (кроме мю-мезона) в ядре находятся электрино и позитрино, а в оболочке - бинейтрино. Например, отрицательный пион состоит из электрино внутри и бинейтрино (мюонного) снаружи. Нейтральный пион - из отрицательного и положительного пиона, т.е., из электрино, позитрино и двух бинейтрино. Возможна и безоболочечная форма - без бинейтрино.

3. Что касается отрицательного мюона, то в его ядре находиться электрино, а в оболочке - мюонное нейтрино (как бы половинка мюонного бинейтрино). Аналогично строится таон, но в его оболочке находится таонное нейтрино или, дополнительно, мюонное бинейтрино. Так же и все адроны могут иметь разновидности с мюонным бинейтрино или с таонным (скорее всего, вместе с мюонным) бинейтрино.

4. У барионов ядро состоит из протона, а оболочка - из электрино, позитрино и бинейтрино. Например, нейтрон состоит из 1 протона (в ядре) и 1 электрино (в оболочке).

5. Поскольку, отрицательный W-бозон распадается на электрон и электронное антинейтрино, то, видимо, он и есть это "электрино". Также нейтральный Z-бозон, распадаясь на электрон и позитрон, или на нейтрино и антинейтрино, подходит на роль бинейтрино. Т.о., эту модель можно назвать "протонно-бозонной": мезоны состоят из бозонов, а барионы - из протона и бозонов.

Оглавление

Заметки из классической физики элементарных частиц

Примечание: в фигурных скобках слева от обозначения адрона - число состояний.

Лептоны (12 с античастицами):

  1. элементарные: e- / e+ (электрон и позитрон) · νe · νμ · ντ (с античастицами);
  2. составные: μ (e + νe + νμ) · τ (e + νe + ντ; μ + νμ + ντ). [Думаю, должен быть целый спектр составных лептонов - далеко не все ещё открыты.]

Мезоны / Кварконии:

  1. {3} π (+ / -, 0) с резонансами ρ · B · A2 · ρ' · g · S ;
  2. {1} η (0) с резонансами ω · η0' · φ · f · f' · ω' · h · ηc · J/ψ · ψ(', '', ''') · Υ(', '', ''') (гип. θ здесь?) ;
  3. {4} Κ (+ / -, 0 / ~0) с резонансом L* ;
  4. {4} D (+ / -, 0 / ~0) с резонансами D* (гип. T здесь?) .

Барионы / Гипероны:

  1. {4} Нуклоны (p+ / p-, n0 / n~0) с резонансами N1 · N2 · N3 · N4 · N5 ;
  2. {2} Лямбдаоны:
    1. Λ (0 / ~0) с резонансами Λ1 · Λ2 · Λ3 · Λ4: S=+1;
    2. Λc (+ / ~+): S=0, C=+1;
    3. Λb (0 / ~0): S=0, B=-1;
    4. Λt (+ / ~+): S=0, T=+1;
  3. {8} Δ (- / ~-, 0 / ~0, + / ~+, ++ / ~++);
  4. {6} Σ (- / ~-, 0 / ~0, + / ~+) с резонансами Σ* · Σ1 · Σ2 · Σ3 ;
  5. {4} Ξ (- / ~-, 0 / ~0) с резонансами Ξ* · Ξ1 ;
  6. {2} Ω (- / ~-) ;
  7. {2} Σc (0 / ~0) .

Бозоны (12 с античастицами):

  1. фотон;
  2. бозоны слабого взаимодействия (W±, Z);
  3. 8 глюонов ("склеивающих" кварки и косвенно ответственных за соединение протонов и нейтронов в ядре);
  4. [а гравитон и гравитино?].

Мезоны и барионы называются адронами.

Иногда частицы могут смешиваться. Например нейтральный каон K0 (ˆsd) и его античастица ˆK0 (sˆd) могут входить в симметричную или антисимметричную комбинацию , приводя к двум частицам — короткоживущему [битетрон?] и долгоживущему [гексон?] нейтральным каонам K0S = ½ (K0 - ˆK0) √2, K0L = ½ (K0 + ˆK0) √2 [что за дела с корнями ???].

Показателем времени жизни элементарных частиц и других квантовомеханических состояний (например ядерных энергетических уровней) является "Ширина распада" Г, которая также измеряется в электронвольтах. Ширина распада — это неопределённость энергии состояния, связанная с временем жизни состояния τ соотношением неопределённостей: Формула ширины распада элементарной частицы. Частица с шириной распада 1 эВ имеет время жизни 6,582 118 89(26)×10-16 с. Напротив, квантовомеханическое состояние с временем жизни 1 с имеет ширину 4,135 667 33(10)×10-15 эВ.

Кварки - псевдочастицы (аргументы)

Кварки являются, скорее всего, корпускуляризованными симметриями - как фононы и "электронные дырки", например. Вот яркие свидетельства против кварковой теории:

  1. Одинаковая масса для B+ / B- и B0 (5279 Мэв), имеющие разный состав кварков (uˆb / bˆu и dˆb, соответственно). То же относится к ρ-мезонам.
  2. Простейший мезон пион может распадаться на 2 лептона - частицы, не имеющие в своем составе кварков.
  3. Мюон не состоит из кварков.
  4. 3 мезона никогда не создадут 2 бариона и наоборот.

Краткие пояснения и предположения по электринной (бозонной) теории

  1. Электрино (ε) - соединение электрона (позитрона) и электронного нейтрино внутри гиперонов и мюона. Скорее всего, ядро мезонов состоит из этих электрино. В современной терминологии электрино - это W-бозон. W- бозон распадается на электрон и антинейтрино (электронное), а W+ бозон - на позитрон и нейтрино. В моей концепции некварковой электрино-бинейтринной структуры адронов - W-бозоны являются их составной частью (ядром у мезонов и оболочкой у барионов). Терминологически можно также использовать название электрино за отрицательно заряженной частицей (именно для электроно-нейтрино = W- бозона), а позитрино - для положительно заряженной (позитроно-антинейтринной пары = W+ бозона).
  2. Бинейтрино (β) - соединение двух нейтрино внутри гиперонов. Вероятно, являются частью оболочки гиперонов (как мезонов, так и барионов). В современной терминологии бинейтрино - это Z-бозон, который может распадаться как на нейтрино и антинейтрино, так и на электрон и позитрон (в общем - на лептон и антилептон - как пион).
  3. Поскольку мюонное нейтрино может "превращаться" в тау-нейтрино - часть у обоих должна быть общей (или тау-нейтрино включать в себя мю-нейтрино). Возможно, тау-нейтрино состоит из мюонного и электронного нейтрино.
  4. .

Таким образом, в автторской концепции все мезоны состоят из бозонов (W± и Z0), а барионы - из протонов и мезонов.

Строение сложных лептонов [нейтринных структур]

Лептоны - свойства и основные каналы распада

Выводы и предположения:

  1. Мюон (μ) состоит из мюонного нейтрино (νμ) и "электрино" (ε) - составной частицы из электрона (e) и электронного нейтрино (νe). Возможны 2 варианта строения:
    1. νμ - ядро (маловероятно, т.к. оно легче электрона),
    2. νμ - оболочка (а электрино - ядро).
  2. Электрино строится аналогично μ. Если верен вариант a, то его ядром является νe. Если верен вариант b, то νe - оболочка, а e - ядро.
  3. Таон (τ) строится также аналогично μ. Если по более реалистичному варианту b, то в центре - электрино, а вокруг - нейтрино таонное (ντ). Еще одной оболочкой может быть "бинейтрино" - пара из νμ и её античастицы νμ~.

Строение таона возможно и по варианту a, так же как строение электрино и бинейтрино: везде основой (ядром) является нейтрино. Оно удерживает рядом с собой другие лептоны. В то же время, не сливаясь с античастицей. Природа этого "лептонного" или "нейтринного" взаимодействия пока не ясна - возможно, электромагнитная. Тогда, нейтрино является сложной частицей из разнозаряженных субчастиц.

Строение мезонов [эпсилон-структур]

Мезоны - свойства и основные каналы распада

Выводы и предположения:

  1. Заряженный пион является разновидностью мюона, дополненного νμ. Это мюон с полной оболочкой (если в оболочке - νμ), либо это мюон с полным ядром (если в ядре - νμ). Т.о, он состоит из бинейтрино и электрино (= W-бозон), где одна спаренная квазичастица находится в центре, а другая - в оболочке.
  2. Кроме этого "мюонного пиона", по симметрии, может быть и "таонный пион" [еще не обнаружен?], где бинейтрино состоит из таонных нейтрин.

Здесь приведена таблица со сборными сведениями по каждой элементарной частице (адронам = т.е., мезонам и барионам), принятый в науке кварковый их состав и состав по альтернативной некварковой гипотезе автора сайта (бозонная модель элементарных частиц).

Частица Анти-
частица
Масса,
Мэв/с²
JP Время жизни, с;
ширина, Мэв (*)
Варианты распада Кварки Электрино ε и
бинейтрино β
I, S, C = 1, 0, 0 (пион и пионо-подобные резонансы) [линейные 2-3 эпсилон-структуры]
πo
π+
π-
135,0
} 139,6
0,84×10-16
} 2,60×10-8
2γ [одинаковы ли эти 2 фотона?]
μ+ + νμ [позитрино + мю-бинейтрино]; e+ + νe [позитрино]
μ- + ˆνμ [электрино + мю-бинейтрино]; e- + ˆνe [электрино]
(uˆu - dˆd) / √2,
uˆd,
udˆ
ε+ε-, ε+ε-2β?
+ε- / 2ε-ε+
* ρ+ ρ0 ρ- 776,0 0,4×10-23 uˆd, ?, udˆ
* B+ B-
B0
5279,0 1,7×10-12
1,5×10-12
uˆb, ubˆ
dˆb
* A2+ A20 A2-
* ρ'+ ρ'0 ρ'-
* g+ g0 g-
* S+ S0 S-
I, S, C = 0, 0, 0 (этаон и этаоно-подобные резонансы) [квадратные 4 э-структуры]
η 547,8 0,5×10-18 (uˆu + dˆd - 2sˆs)/√6
* ω
* η'
* φ 1019,0 16×10-23 sˆs
* f
* f'
* ω'
* h
* ηC
* J/ψ 3096,9 7,2×10-21 cˆc
* ψ'
* ψ''
* ψ'''
* Υ' (Υ [?]) 9460,0 1,3×10-20 bˆb
* Υ''
* Υ'''
I, S, C = ½, 1, 0 (каон и каоно-подобные резонансы) [5-6 э-структуры]
K+ K- 493,7 1,24×10-8 π0 + π+, π0 + e+ + νe / π0 + π-, π0 + e- + ˆνe uˆs, sˆu [?] +- / 3ε-+
K0 ˆK0 +- / ?
KS0 ˆKS0 [?] 497,7 0,89×10-10 (dˆs - sˆd)/√2, (sˆd - dˆs)/√2 [?]
KL0 ˆKL0 [?] 497,7 5,2×10-8 (dˆs + sˆd)/√2
K*+ K*0 K*- ˆK*0
KA*+ KA*0 KA*- ˆKA*0
K1*+ K1*0 K1*- ˆK1*0
L+ L0 L- ˆL0
I, S, C = ½, 0, 1 (дэон и дэоно-подобные резонансы) [7-8 э-структуры]
D+ D- 1869,0 10,6×10-13 cˆd, dˆc [?]
D0 ˆD0 1865,0 4,1×10-13 cˆu, uˆc [?]
DS+ ˆDS- 1968,0 4,9×10-13 cˆs, sˆc [?]
* D*+ D*-
* D*0 ˆD*0

Строение барионов [протон-эпсилонных структур]

Барионы - свойства и каналы распада

Из этих основных каналов распада основных барионов сразу вытекает вся идея нейтринно-электронного строения ЭЧ:

  1. .

Частица Анти-
частица
Масса,
Мэв/с²
JP Время жизни, с;
ширина, Мэв (*)
Варианты распада Кварки Электрино ε и
бинейтрино β
N: I, S, C, JP = ½, 0, 0, ½? (нуклоны и нуклоно-подобные резонансы) [протонные 0-1 э-структуры]
p+
n0
p-
ˆn0
½? стабилен (вечен?)
p+ + e- + ˆνe
udd / ˆuˆdˆd
uud / ˆuˆuˆd
p+ / p-
p+ε- / p-ε+
Λ: I, S, C, JP = 0, -1, 0, ½+ (ламбдаоны и ламбдаоно-подобные резонансы)
Λ0 p+ + π-; n0 + π0
Δ: I, S, C, JP = 3/2, 0, 0, 3/2+ (дельтаоны и дельтаоно-подобные резонансы) [3? э-структуры]
Δ++
Δ+
Δ0
Δ-
p+ + π+
p+ + π0, n0 + π+ (как Σ+)
p+ + π-, n0 + π0 (как Λ0)
n0 + π-
p+(2ε+ε-) / p-(2ε-ε+) / p+(3ε-)?
?
p+(2ε-ε+) / p-(2ε+ε-)
?
Σ: I, S, C, JP = 1, -1, 0, ½+ (сигмаоны и сигмаоно-подобные резонансы)
Σ+
Σ0
Σ-
p+ + π0, n0 + π+ (как Δ+);
p+ + Λ0; [из 2 протонов??]
n0 + π- [почему нет p- + π0 ?].
Ξ: I, S, C, JP = 1, -2, 0, ½+ (ксионы и ксионо-подобные резонансы)
Ξ0
Ξ-
Λ0 + π0
Λ0 + π-
Ω: I, S, C, JP = 1, -3, 0, 3/2+ (омегаоны и омегаоно-подобные резонансы)
Ω- Λ0 + Κ-, Ξ0 + π-, Ξ- + π0
I, S, C, JP = ?, ?, ?, ? (астер-сигмаоны и астер-сигмаоноидные резонансы)
Σ*
I, S, C, JP = ?, ?, ?, ? (астер-ксионы и астер-ксионоидные резонансы)
Ξ*

Главная
Микромир: Фундаментальные константы | Элементарные частицы | Альтернативная микрофизика
Близкие по теме страницы: Гранты | Эвристика и авторство
На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 29.09.2023
Яндекс.Метрика