Малакология - наука о моллюсках

Главная > Естествознание > Биология > Зоология > Спиральные > Моллюски > Малакология

Улитка - самый известный моллюск

Моллюски — тип целомических первичноротых животных со спиральным дроблением яйцеклетки. Они исходно билатерально-симметричные, но в разных группах тело становится асимметричным в результате смещения или неравномерного роста различных органов. Особенно ярко асимметрия выражена среди брюхоногих моллюсков вследствие торсии и возникновения турбоспиральной раковины.

Несмотря на то, что некоторые органы (например, жабры хитонов и моноплакофор) могут характеризоваться сериальным строением, тело моллюсков не несёт следов истиной сегментации.

Изучением моллюсков занимается малакология. Разделом малакологии является конхология - наука о раковинах моллюсков.

Разделы этой малакологической странице:


Классификация моллюсков

Известно более 70 000 современных видов и большое количество ископаемых. В зависимости от симметрии и особенностей ноги, мантии, нервной системы и раковины их делят на 5 основных классов:

Основные классы ныне живущих моллюсков

  1. Класс брюхоногие (Gastropoda) - 49 000 видов
  2. Класс головоногие (Cephalopoda), также Siphonopoda [ногопроходные, трубконогие?] - 400 современных видов и 5000 ископаемых
  3. Класс двустворчатые (Bivalvia), или пластинчатожаберные (Pelecipoda), также Acephela [безголовые?] - 10 000 современных видов; из вымерших близки к этому классу †Rostroconchia, с которыми они составляют таксон Diasoma;
  4. Класс лопатоногие, или ладьеногие (Scaphopoda) - 200 современных видов и 350 вымерших
  5. Класс панцирные моллюски (Polyplacophora) - 630? видов; из вымерших близки к этому подклассу †Multiplacophora, с раковиной из 17 пластинок [скорее всего это отдельный класс].

Имеется также редкий примитивный класс ямкохвостых (Caudofoveata, или Chaetodermomorpha) моллюсков - часть беспанцирных [как сборной группы?].

Вымершие классы и виды моллюсков

Из неупомянутых вымерших классов моллюсков известны:

  1. Класс †Cricoconarida (Tentaculitoidea) - жили в среднем кембрии и левоне;
  2. Класс †Helcionelloida - ранее относились к классу Monoplacophora; парафилетическая группа; жили в кембрии;
  3. Класс †Hyolitha - по структуре раковины похожи на моллюсков, но, возможно, не относятся к этому типу;
  4. Класс †Paragastropoda - ранее относились к классу брюхоногих; произошли от †Helcionelloida; были распространены от раннего кембрия до девона;
  5. Класс †Stenothecoida - ранее также относились к классу Monoplacophora; Сейчас Stenothecidae считают близкими к Bivalvia, также входящими в таксон Diasoma;
  6. Класс †Halkieria, †Wiwaxia и другие ископаемые виды моллюсков - их класс не определён.

Проблемы классификации моллюсков

К  сожалению, имеется полная неразбериха с панцирными (Polyplacophora) моллюсками, которых иногда делят на многопанцирных (также называя Polyplacophora) и однопанцирных (Monoplacophora, Tergomia), а тех моллюсков, что утратили панцирь, называют беспанцирными, путая их с более примитивными беспанцирными ямкохвостыми. Причем, как выяснилось, все однопанцирные - вымершие и не всегда родственные группы - и этот парафилетический таксон нужно расформировать. Поэтому название однопанцирных сохранили лишь для Tryblidia (Tryblidiidaa) в виде Monoplacophora sensu stricto [пока не представлен в этом разделе]. Что еще интересно - даже в этой сборной группе однопанцирных одни виды причисляли к Monoplacophora, другие - к Tergomia, хотя это, ароде, синонимы.

И  даже вложенность таксонов под вопросом - то живых боконервных (Amphineura) считают частью многопанцирных (с вымершими группами), то наоборот.

Кроме того, некоторые подклассы иногда называются классом. Например, часть современных боконервных (Amphineura - то ли класс, то ли подкласс), утративших панцирь, объединяется в бороздчатобрюхих или желобобрюхих (Solenogastres, также Neomeniomorpha), которых также считают отдельным классом.

Происхождение моллюсков

Проблема происхождения типа моллюсков является дискуссионной. Одни биологи выводили гипотетического предка моллюсков от кольчатых червей, другие — от плоских червей.

В  настоящее время наиболее распространённой является гипотеза происхождения моллюсков от первичных целомических трохофорных животных, от которых берут начало и кольчатые черви. О родстве моллюсков и кольчатых червей говорят некоторые общие черты организации. Так, ряд низших моллюсков сохранили черты метамерии, имеют лестничную нервную систему. В эмбриогенезе моллюсков также проявляются черты сходства с кольчатыми червями, унаследованными от общих предков (спиральное дробление, метамерность некоторых зачатков и др.).

Считается, что у гипотетического предка моллюсков покровы были представлены так называемым протоперинотумом: кутикулой с арагонитовыми спикулами. Подобное строение покровов характерно для представителей классов Caudofoveata (ямкохвостых) и Solenogastres.

Однако у всех классов моллюсков, кроме Caudofoveata, появляется ресничная ползательная поверхность — нога (по этому признаку они объединяются в группу Adenopoda). У Solenogastres нога представлена педальной бороздой.

Хитоны (Polyplacophora) также обладают кутикулярными покровами, но только на боковых поверхностях, называемых перинатальными складками. Дорсальная же поверхность прикрыта восьмью раковинными пластинками.

В группе Conchifera (включающей классы Gastropoda, Cephalopoda, Bivalvia, Scaphopoda, Monoplacophora [?]) кутикулярные покровы отсутствуют, а раковина состоит из одной пластинки.

Статьи и новости о появлении и эволюции моллюсков

Общий обзор типа мягкотелых

У  всех моллюсков исходно двусторонне симметричное несегментированное тело. Тело моллюсков, как правило, состоит из трёх отделов: головы, ноги и туловища. У ямкохвостых моллюсков нога отсутствует. Двустворчатые же вторично утрачивают голову [!].

Туловище моллюсков содержит все основные внутренние органы. В группе Conchifera [назовём их "высшими моллюсками"] оно сильно разрастается на дорсальную сторону в процессе эмбрионального развития, в результате чего формируется так называемый внутренностный мешок.

От основания туловища отходит мантия — эпителиальная складка, образующая мантийную полость, связанную с внешней средой. В мантийной полости располагается так называемый мантийный комплекс органов: выводные пути половой, пищеварительной и выделительной систем, ктенидий, осфрадий и гипобранхиальная железа. Кроме того, к мантийному комплексу органов относятся почка и перикард, расположенные рядом с мантийной полостью.

У  большинства моллюсков есть раковина во взрослом состоянии, а у остальных – в эмбриональном. Стенка ее в типичном случае состоит из трех слоев (откладываются кожной складкой – мантией):

  1. тонкого наружного, конхиолинового (периостракума), которому раковина в основном обязана своей окраской;
  2. среднего, призматического (остракума), состоящего из кристаллов карбоната кальция;
  3. внутреннего (гипостракума), перламутрового.

Порталы и форумы малокологов

Обзоры и порталы о моллюсках (мягкотелых)


Главная > Естествознание > Биология ...

Моллюски : Двустворчатые | Ямкохвостые | Головоногие | Брюхоногие | Панцирные | Лопатоногие | Бороздчатобрюхие | Малакология

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика