|
|
|
![]() Моллюски — тип целомических первичноротых животных со спиральным дроблением яйцеклетки. Они исходно билатерально-симметричные, но в разных группах тело становится асимметричным в результате смещения или неравномерного роста различных органов. Особенно ярко асимметрия выражена среди брюхоногих моллюсков вследствие торсии и возникновения турбоспиральной раковины. Несмотря на то, что некоторые органы (например, жабры хитонов и моноплакофор) могут характеризоваться сериальным строением, тело моллюсков не несёт следов истиной сегментации. Изучением моллюсков занимается малакология. Разделом малакологии является конхология - наука о раковинах моллюсков. |
Разделы этой малакологической странице:
Известно более 70 000 современных видов и большое количество ископаемых. В зависимости от симметрии и особенностей ноги, мантии, нервной системы и раковины их делят на 5 основных классов:
Имеется также редкий примитивный класс ямкохвостых (Caudofoveata, или Chaetodermomorpha) моллюсков - часть беспанцирных [как сборной группы?].
Из неупомянутых вымерших классов моллюсков известны:
К сожалению, имеется полная неразбериха с панцирными (Polyplacophora) моллюсками, которых иногда делят на многопанцирных (также называя Polyplacophora) и однопанцирных (Monoplacophora, Tergomia), а тех моллюсков, что утратили панцирь, называют беспанцирными, путая их с более примитивными беспанцирными ямкохвостыми. Причем, как выяснилось, все однопанцирные - вымершие и не всегда родственные группы - и этот парафилетический таксон нужно расформировать. Поэтому название однопанцирных сохранили лишь для Tryblidia (Tryblidiidaa) в виде Monoplacophora sensu stricto [пока не представлен в этом разделе]. Что еще интересно - даже в этой сборной группе однопанцирных одни виды причисляли к Monoplacophora, другие - к Tergomia, хотя это, ароде, синонимы.
И даже вложенность таксонов под вопросом - то живых боконервных (Amphineura) считают частью многопанцирных (с вымершими группами), то наоборот.
Кроме того, некоторые подклассы иногда называются классом. Например, часть современных боконервных (Amphineura - то ли класс, то ли подкласс), утративших панцирь, объединяется в бороздчатобрюхих или желобобрюхих (Solenogastres, также Neomeniomorpha), которых также считают отдельным классом.
Проблема происхождения типа моллюсков является дискуссионной. Одни биологи выводили гипотетического предка моллюсков от кольчатых червей, другие — от плоских червей.
В настоящее время наиболее распространённой является гипотеза происхождения моллюсков от первичных целомических трохофорных животных, от которых берут начало и кольчатые черви. О родстве моллюсков и кольчатых червей говорят некоторые общие черты организации. Так, ряд низших моллюсков сохранили черты метамерии, имеют лестничную нервную систему. В эмбриогенезе моллюсков также проявляются черты сходства с кольчатыми червями, унаследованными от общих предков (спиральное дробление, метамерность некоторых зачатков и др.).
Считается, что у гипотетического предка моллюсков покровы были представлены так называемым протоперинотумом: кутикулой с арагонитовыми спикулами. Подобное строение покровов характерно для представителей классов Caudofoveata (ямкохвостых) и Solenogastres.
Однако у всех классов моллюсков, кроме Caudofoveata, появляется ресничная ползательная поверхность — нога (по этому признаку они объединяются в группу Adenopoda). У Solenogastres нога представлена педальной бороздой.
Хитоны (Polyplacophora) также обладают кутикулярными покровами, но только на боковых поверхностях, называемых перинатальными складками. Дорсальная же поверхность прикрыта восьмью раковинными пластинками.
В группе Conchifera (включающей классы Gastropoda, Cephalopoda, Bivalvia, Scaphopoda, Monoplacophora [?]) кутикулярные покровы отсутствуют, а раковина состоит из одной пластинки.
У всех моллюсков исходно двусторонне симметричное несегментированное тело. Тело моллюсков, как правило, состоит из трёх отделов: головы, ноги и туловища. У ямкохвостых моллюсков нога отсутствует. Двустворчатые же вторично утрачивают голову [!].
Туловище моллюсков содержит все основные внутренние органы. В группе Conchifera [назовём их "высшими моллюсками"] оно сильно разрастается на дорсальную сторону в процессе эмбрионального развития, в результате чего формируется так называемый внутренностный мешок.
От основания туловища отходит мантия — эпителиальная складка, образующая мантийную полость, связанную с внешней средой. В мантийной полости располагается так называемый мантийный комплекс органов: выводные пути половой, пищеварительной и выделительной систем, ктенидий, осфрадий и гипобранхиальная железа. Кроме того, к мантийному комплексу органов относятся почка и перикард, расположенные рядом с мантийной полостью.
У большинства моллюсков есть раковина во взрослом состоянии, а у остальных – в эмбриональном. Стенка ее в типичном случае состоит из трех слоев (откладываются кожной складкой – мантией):
Моллюски : Двустворчатые | Ямкохвостые | Головоногие | Брюхоногие | Панцирные | Лопатоногие | Бороздчатобрюхие | Малакология
Ключевые слова для поиска сведений о малакологии и конхологии:
На русском языке: малакология, конхология, наука о раковинах моллюсков, классификация моллюсков, тип мягкотелые,
вымершие классы моллюскообразных;
На английском языке: Malacology, Conchology.
|
|