Надтип спиральные (Lophotrochozoa)

Главная > Естествознание > Биология > Зоология > Спиральные

Улитка - самый известный моллюск

Разделы о надтипе спиральных животных (Lophotrochozoa):


Обзор и классификация лофотрохозой

В  настоящий момент к спиральным (по особенностям эмбрионального развития) относят кольчатых червей, моллюсков и так называемые промежуточные формы - эхиур и сипункулид, которых раньше причисляли к кольчатым червям:


          Надтип спиральные (Lophotrochozoa)
          /          /          \          \
Кольчатые черви  Эхиуры    Сипункулиды    Моллюски

Поскольку сипункулиды - самые примитивные из спиральных, эхиуры имет щетинки как кольчецы (но эмбрионы развиваются как у моллюсков), а у кольчецов сохранились рудименты раковин, то я бы предложил такую филогению этих форм:

Предок спиральных
       |
       |\
       | сипункулиды
       |\
       | моллюски
       |\
       | эхиуры
        \
         кольчецы

Новости о надтипе спиральных

Происхождение спиральных животных, древние Lophotrochozoa, находки новых видов лофотрохозоев...

Ортонектиды

Ортонектиды - упрощенные спиральные беспозвоночные

Ортонектиды - паразиты морских беспозвоночных (плоских и кольчатых червей, моллюсков, иглокожих, асцидий, немертин). Название «ортонектиды» в переводе означает «плавающие по прямой» и отражает ранние наблюдения, согласно которым ортонектиды плавают, не вращаясь вокруг продольной оси, как это свойственно большинству мелких организмов, плавающих с помощью ресничек. Согласно более поздним наблюдениям, на самом деле ортонектиды вращаются вокруг продольной оси тела против часовой стрелки. Сейчас известно около 30 видов ортонектид, объединяемые в пять родов и два семейства.

Жизненный цикл ортонектид довольно сложный. Личинка, плавающая при помощи ресничек, находит подходящее животное, проникает в него и превращается в многоядерное, не поделенное на клетки, бесформенное образование - плазмодий. Внутри плазмодия образуются особи полового поколения - самцы и самки. Они выходят из тела хозяина и, немного поплавав в воде, спариваются. Из оплодотворенных яиц прямо в теле самки развиваются личинки, которые затем выбираются из материнского организма и отправляются на поиски нового хозяина. Свободноживущие стадии жизненного цикла (половые особи и личинки), находясь во внешней среде, не питаются.

Ортонектид вместе с другой паразитической группой - дициемидами - раньше относили к типу мезозоев (Mesozoa). Этот тип считался промежуточным этапом на пути от одноклеточных (Protozoa) к многоклеточным (Metazoa), или от самых примитивных многоклеточных - губок (Parazoa) - к 'настоящим' многоклеточным животным (Eumetazoa). Однако, оказалось, что, во-первых, эти группы не родственны, во-вторых, ортонектиды не так примитивны как дициемиды. Скорее всего, обе группы подверглись вторичному параллельному упрощению в связи с паразитическим образом жизни, чем и обуславливается их сходство.

У половых особей ортонектид обнаружена настоящая мышечная система из кольцевых и продольных мышц, в их расположении отчетливо проявляется именно билатеральная симметрия. Ранее считалось, что у ортонектид нет мышц, и это рассматривали как одно из доказательств их примитивности. Кроме того, у самок ортонектид на переднем конце тела обнаружен рецептор. Возникло предположение о наличии у ортонекид нервной системы, что вскоре подтвердилось.

У дициемид, в отличие от ортонектид, на самом деле нет ни мышц, ни нервной системы, ни органов чувств. Кроме того, исследование показало, что многие важные детали строения у ортонектид и дициемид разительно различаются. Сейчас дициемид относят к плоскочервеобразным.

Что интересно, плазмодий ортонектид может размножаться также почкованием. Таким образом, жизненный цикл ортонектид включает чередование трех способов размножения:

  1. Половое: развитие личинок из оплодотворенных яиц в теле самки.
  2. Бесполое: почкование плазмодия, образовавшегося из проникшей в тело хозяина личинки.
  3. Партеногенетическое: развитие половых особей из 'генеративных клеток' плазмодия, которые вполне можно рассматривать как партеногенетические яйца (т.е. не нуждающиеся в оплодотворении).

Вся совокупность данных указывает на то, что ортонектиды, несомненно, относятся к 'настоящим многоклеточным животным' (Eumetazoa), более того - к двусторонне-симметричным (Bilateria) и первичноротым (Protostomia). Скорее всего, это рано обособившаяся специализированная ветвь группы Lophotrochozoa. Молекулярные данные подтверждают принадлежность ортонектид к 'высшим' (трехслойным), а не к 'низшим' (двухслойным) животным, а также отсутствие близкого родства между ортонектидами и дициемидами.


Главная > Естествознание > Биология > Зоология :

Простейшие | Пластинчатые | Губки | Гидры | Линяющие | Спиральные | Плоские | Щупальцевые | Вторичноротые

Этология | Охрана фауны | Зоофеномены

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика