|
|
|
Разделы страницы:
|
|
Традиционно кольчатых червей сближают с членистоногими. Общими для них особенностями можно считать наличие постларвальной сегментации тела, связанное с этим особенное строение нервной системы (брюшная нервная цепочка). Из всех кольчатых червей ближе всего к членистоногим многощетинковые, что, возможно, свидетельствует о том, что кольчатые черви — парафилетическая группа. Как и у членистоногих, у них развиты боковые придатки тела, параподии, которые считаются предшественниками ног членистоногих, а в циркуляции крови главную роль играет мускульная обкладка спинного сосуда.
Наличие кутикулы нельзя считать чертой, уникально присущей кольчатым червям и членистоногим, поскольку кутикулярные эпителии довольно широко распространены в разных группах беспозвоночных. Более того, кутикула аннелид по большей части не содержит хитина, характерного для членистоногих. У аннелид, как и у некоторых других групп червей, хитинсодержащая кутикула имеется только на небольших участках тела: на «челюстях» в глотке и на щетинках.
Вместе с тем, по ряду особенностей эмбрионального развития кольчатые черви близки к прочим трохофорным животным, например, моллюскам и сипункулидам.
Ряд исследователей полагает, что сходство с членистоногими по таким признакам, как сегментация, строение нервной системы, кутикула, есть результат конвергентной (параллельной) эволюции.
К аннелидам причисляют от 7000 до 15 000 видов, разделяемых в разных классификациях на разное число классов. Традиционная классификация предполагает деление на 4 класса: многощетинковые черви (Polychaeta), малощетинковые черви, пиявки и эхиуриды. Более современная на классы:
Помимо этих классов к аннелидам иногда относят представителей типов погонофор (Pogonophora) и эхиур (Echiura).
Можно, наверное, считать, что кольчецы, в основном - нелиняющие (спиральноразвивающиеся) животные, кроме многощетинковых, которые, возможно, являются предшественниками тихоходок, онихофор и прочих членистоногообразных. Эхиур сейчас выделяют отдельно, хотя они - наиболее родственные кольчецам животные. Что касается погонофор, то эти червеобразные животные являются, видимо, промежуточным звеном между кольчецами и будущими хордовыми животными.
О происхождении кольчатых червей существует несколько теорий; как правило, их выводят от низших плоских червей. Ряд черт в организации кольчецов свидетельствует об их родстве с низшими червями. Так, у личинки кольчецов — трохофоры имеются первичная полость тела, протонефридии, ортогональная нервная система и на ранних стадиях — слепой кишечник.
Центральной группой кольчатых червей считаются многощетинковые, от которых, в связи с переходом к пресноводному и наземному образу жизни произошли малощетинковые черви, давшие начало пиявкам.
Ископаемых остатков аннелид немного, но несколько форм известно с кембрия, а по некоторым признакам они существовали еще в докембрии. К аннелидам, например, относили вендское ископаемое Сприггина. К кембрийским ископаемым относится Canadia, найденная в Бургес-Шейл. У Canadia и других кембрийских червей не было челюстей, но позднее у некоторых многощетинковых развился хитиновый челюстной аппарат, чьи остатки в ископаемом виде известны как сколекодонты. Они имеют вид чёрных зазубренных искривленных пластинок размером от 0,3 до 3 мм. Чаще всего сколекодонты встречаются в отложениях ордовика и девона. Фоссилизированных остатков самих червей мало; остатки пиявок почти неизвестны.
Размеры от 1 мм (Neotenotrocha) до 2-3 м (Eunice). Тело кольчатое, с числом сегментов от нескольких до нескольких сотен. Кожно-мускульный мешок состоит из несбрасываемой кутикулы, кожного эпителия, продольных и кольцевых мышц.
Вторым характерным признаком кольчатых червей является наличие на их теле хитиновых щетинок, вырастающих из кутикулы. На каждом сегменте могут быть примитивные конечности (параподии) — боковые выросты, снабжённые щетинками и иногда жабрами. Передвижение осуществляется за счет сокращения мускулатуры у одних видов и движений параподий у других.
Вторичная полость тела (целом) заполнена целомической жидкостью, которая выполняет роль внутренней среды организма. В целоме поддерживается относительно постоянный биохимический режим и осуществляются многие функции организма (транспортная, выделительная, половая, опорно-двигательная).
У некоторых вымерших видов кольчатых червей на спине располагалось четыре ряда известковых пластинок. Это подтверждает точку зрения об эволюционном родстве кольчатых червей, брахиопод и моллюсков.
Пищеварительный тракт сквозной. Кишечник состоит из трёх функционально различных отделов: передней, средней и задней кишки. У некоторых видов имеются слюнные железы. Передний и задний отделы - эктодермальные, а средний отдел пищеварительной системы - энтодермального происхождения.
Органы выделения — парные метанефридии в каждом сегменте.
У большинства видов кровеносная система замкнутая, основу ее составляют спинной и брюшной сосуды, соединённые кольцевыми сосудами, которые напоминают артерии и вены. В зависимости от типа дыхательных пигментов кровь у одних аннелид красная, а у других — бесцветная или зеленая.
Дыхание кожное, у морских видов — с помощью жабр на параподиях.
Нервная система слагается из крупного ганглия — головного мозга, от которого отходит брюшная нервная цепочка. В каждом сегменте имеется свой нервный узел.
Органы чувств наиболее развиты у многощетинковых червей и представлены: на голове — глазами, органами осязания и химического чувства; на теле — чувствительными клетками.
Кольчатые черви раздельнополы, у некоторых (дождевых червей, пиявок) вторично развился гермафродитизм. Оплодотворение может происходить как во внешней среде, так и в организме.
Развитие у многощетинковых червей происходит с личинкой—трохофорой, у остальных — прямое.
(Из Кольчатые черви в Википедии)
Архианнелиды (Archiannelida) или первичные кольцецы — наиболее примитивный класс кольчатых червей. Это мелкие морские черви, размеры которых не превышают 2—3 мм. У них наблюдается первичная кольчатость в строении ресничного покрова.
К наиболее примитивным архианнелидам относятся виды рода динофилус (Dinophilus). Тело динофилуса подразделено на головной отдел, состоящий из двух сегментов, туловище из пяти сегментов и анальную лопасть. Сегменты с поясками ресничек, при помощи которых динофилусы скользят по поверхности дна.
Нервная система состоит из спинного головного ганглия и двух брюшных нервных стволов с пятью парами ганглиев, связанных комиссурами.
Кишечник из трех отделов. Имеются четыре пары протонефридиев. Преобладает первичная полость тела. Кровеносная система отсутствует.
Мизостомиды (Myzostomida) - подкласс кольчатых червей класса многощетинковых червей;
некоторые зоологи выделяют Мизостомиды в отдельный класс.
Комменсалы (нахлебники) или паразиты иглокожих (морских лилий, морских звёзд и офиур).
Паразитический образ жизни вызвал упрощение и изменение строения по сравнению с типичными кольчатыми червями.
Тело овальное или дисковидное; размеры от 0,5 до 12,5 мм.
На брюшной стороне тела 5 пар ножек — видоизменённых параподий, заканчивающихся крючковидными щетинками,
с помощью которых Мизостомиды прикрепляются к животному-хозяину.
Головной мозг слабо развит; глаза отсутствуют.
Органы выделения — метанефридии (обычно 1 пара).
Кровеносная и дыхательная системы отсутствуют.
Мизостомиды — гермафродиты, сначала у них созревают мужские половые железы, потом женские.
Из оплодотворённого яйца выходит личинка — трохофора.
Одни Мизостомиды подвижны и быстро ползают по телу животного-хозяина,
другие сидят близ его ротового отверстия или проникают в кишечник,
третьи находятся в покровах «рук» и диска хозяина, образуя характерные цисты.
7 семейств, объединяющих около 120 видов; распространены главным образом в тропических и субтропических морях.
В СССР 6 видов, в Баренцевом, Карском, Беринговом, Охотском и Японском морях.
(П. В. Ушаков.)
Многощетинковые черви или полихеты (лат. Polychaeta, от греч. polys — много, chaete — волос) — наиболее многочисленный класс, преимущественно морские формы. В настоящее время этот класс насчитывает более 10 тысяч видов. Наиболее известные представители — пескожил Arenicola marina и нереис Nereis virens.
Малощетинковые черви объединяются с пиявками, а также подклассами Acanthobdellida и Branchiobdellida в группу поясковые черви (Clitellata), у которых на теле имеется характерный поясок.
К этому классу (подклассу) кольчецов относятся дождевые черви.
Пиявки — кольчатые черви, включающие подкласс Hirudinea. Существуют пресноводные, наземные и морские пиявки.
Пиявки — гермафродиты, в копуляции участвуют две особи, одновременно выделяя семенной материал. Перед откладыванием яиц самка покрывается слизью, откладывает в неё яйца, выползает из мешка, в результате чего яйца оказываются под защитой.
Передний и задний концы тела несут присоски. В середине передней присоски располагается рот. Рядом с присоской попарно или дугой располагаются от 1 до 5 глаз. У медицинской пиявки рот вооружен тремя хитиновыми зубчатыми пластинами, служащими для прорезания кожи, некоторые виды могут складывать их хоботком.
Пиявки питаются кровью позвоночных, моллюсков, червей и т.д., встречаются также виды-хищники, питающиеся не кровью, а заглатывающие жертву целиком (например, личинок комаров). Отделаться от нежелательной пиявки достаточно просто — нужно насыпать на присоску немного соли. В медицинской практике пиявку после использования снимают, прикладывая спиртовой тампон к её головному концу.
Спиральные : Сипункулиды | Эхиуры | Моллюски | Кольчецы
Ключевые слова для поиска сведений об аннелидах:
На русском языке: кольчатые черви, тип аннелиды, первичные кольчецы, дождевой червь, класс пиявки,
архианнелиды, мизостомиды, многощетинковые, полихеты, малощетинковые, олигохеты, эрихуды, группа поясковых червей,
пескожил, нереис, род динофилус,
высокоорганизованные червеобразные животные, метамерия внутренних органов, личинка—трохофора;
На английском языке: Annelida, Clitellata, Archiannelida, Myzostomida, Acanthobdellida,
Branchiobdellida, Neotenotrocha, Eunice.
|
|