Версия для печати

Ядерно-тиморская подгруппа

Главная > Лингвистика > Языки > Австрало-азиатские > Аустрические > Австронезийские > Мезонезийские > Ядерно-тиморские

Чарующая Эонезия

Зона распространения тиморской языковой группы - острова Тимор и Флорес.

Разделы:


Ваимаанские языки

Восточные ядернотиморские языки

Тетунский (тетумский) язык

Тетум (тетун) — австронезийский язык, государственный язык и один из двух официальных языков Восточного Тимора. На некоторые диалекты тетума оказал значительное влияние португальский язык — второй официальный язык страны. Особенно это влияние заметно в области лексики и некоторых аспектах грамматики.

В 15 веке, до прибытия португальцев, тетум распространился в качестве пиджина на центральный и восточный Тимор под эгидой белунскоязычного Королевства Вехали, в то время наиболее могущественного государства на острове. Португальцы (присутствовавшие на Тиморе с 1556 года) основали большинство своих поселений на западе, где говорили на языке атони, и только после того как в 1769 году столица была перенесена из Лифау (Окусси) в Дили, португальцы начали продвигать тетум в качестве межрегионального языка своей колонии. Тимор был одной из немногих португальских колоний где в качестве лингва-франка использовался локальный язык, а не форма португальского. Это произошло из-за того, что португальское правление было косвенным, а не непосредственным. Европейцы правили через местных королей, которые приняли католицизм и стали вассалами короля Португалии. Когда в 1975 году Индонезия оккупировала Тимор, объявив его 27-й провинцией республики, использование португальского было запрещено, а индонезийский язык был провозглашен единственным официальным языком. Однако Римско-католическая церковь приняла тетум в качестве языка литургии, сделав его основой культурного и национального самосознания. После получения Восточным Тимором независимости в 2002 году, тетум и португальский были провозглашены официальными языками.

Другие восточно-ядернотиморские языки

Западные ядернотиморские языки

Атонский язык (атони)

Ротийский язык (роте)

Ротийцы, атахоре роте (самоназвание) - народ в Индонезии. Численность 230 тысяч человек. Расселены на о-вах Тимор, Семау, Сумба, Флорес. Язык относится к подгруппе амбоно-тиморских [надгруппировка центрально-молуккских и тиморских?] языков австронезийской семьи языков. Основные диалекты: баа, билба, бокаи,рингоу, колбаффо, денгка, унаме, ти, терману. Письменность на индонезийском языке.

Ротийцы принадлежит к восточноиндонезийской антропологической группе. Согласно генеалогическим мифам, они пришли в места их современного поселения после падения империи Маджапахит в конце 15-16 веков. Сначала ротийцы основали поселения на острове Тимор, где занимались подсечно-огневым ручным земледелием с применением орошения [а затем уже, видимо, расселились на острове Роти]. Имели несколько самостоятельных государств, конфликтовали с соседями, временами солидаризируясь с голландцами.

Науэти язык (науэтский)


Главная > Лингвистика > Языки мира
Мезонезийские (центральноавстронезийские): Бабарские | Тиморские | Центрально-молуккские

Австралия и Океания | Студенческая страница

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 25.04.2014
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня