Членистоногоподобные (панартроподы)

Главная > Естествознание > Биология > Зоология > Линяющие > Панартроподы
Божья коровка - самое известное позитивное насекомое

Членистоногие распространены практически всесветно и всюду играют заметную роль. Насекомые, наряду с млекопитающими и птицами, — доминирующая группа наземных животных. Насчитывается не менее 1,5 млн. видов насекомых, возможно значительно больше. Паукообразные и многоножки, хоть и не достигли такого разнообразия, как насекомые, также очень широко распространены. Наконец, ракообразные населяют практически все широты и глубины Мирового океана. В некоторых регионах мелкие ракообразные — господствующая группа планктона.

[Панартропод можно назвать как сегментотелыми, сегментоногими, так и сегментохитиновыми. Другие варианты - членистоногообразные или членистоногоподобные.]

На этой странице о "всечленистоногих":


Происхождение и эволюция панартропод

Эволюция панартропод (членистоногоподобных)

Членистоногие появляются в начале кембрия. Параподии их первичноротых предков преобразовались у членистоногих в членистые конечности. Также у членистоногих появляется гетерономная сегментация туловища. Перечисленные особенности членистоногих являются ароморфозами.

В  начале девона (после выхода на сушу растений и формирования наземных экосистем) происходит выход на сушу паукообразных и насекомых [вначале пауки]. Паукообразные перешли в наземно-воздушную среду обитания благодаря многочисленным идиоадаптациям. Насекомые наиболее приспособлены к жизни на суше, благодаря появлению крупного ароморфоза – зародышевых оболочек (серозной и амниотической). В настоящее время Насекомые находятся в состоянии биологического прогресса.

(Из Википедии и других источников)

Схема деления членистоногоподобных (рисунок слева):

 Панартроподы (членистоногоподобные)
             /         \
    Онихофоры           Тактоподы
                       /         \
             Тардиграды           Эуартроподы
             (тихоходки)   (истинные членистоногие)

Выход членистоногих на сушу

Классификация членистоногообразных [сегментоногих]

Классификация панартропод (членистоноговых)

Ниже приводится общепризнанная классификация членистоногих, основанная на гипотезе их монофилетического (из одного вида) происхождения, что подтверждается генетическими исследованиями. Впрочем, по последним данным, многоножек не стоит объединять с насекомыми в одну группу.

      Panarthropoda [членистоногоподобные]
              /                \
          ---------       -----------
         /        /        \         \
Тихоходки  Членистоногие  Онихофоры--Лопастеногие (вымерли)
            /    |    \            \
 Трилобитные Пауковые  Жвалоносные  \
                      /           \  \
               Ракообразные    Неполноусые
                               /         \
                      Насекомые           Многоножки

Согласно гипотезе полифилетического происхождения членистоногих, все неполноусые (насекомые и многоножки) объединяются с онихофорами в тип трахейных, в отдельные типы выделяются ракообразные и хелицеровые [все паукоподобные, кроме морских пауков]. А согласно верней схемы, истинные членистоногие (эуартроподы) объединяются с тихоходками (тардиградами) в ветвь тактопод.

Подтип жвалоносные, или мандибулаты (Mandibulata)

Жвалоносные (лат. Mandibulata) — в некоторых классификациях один из трех подтипов типа членистоногих (Arthropoda s.l., или Euarthropoda). Характеризуется уникальной специализацией конечностей первых 2-3 сегментов тела (не считая акрон) в виде жевательных придатков. Конечности II сегмента преобразуются в мандибулы (жвалы, или верхние челюсти), конечности III сегмента — в максиллы I (максиллулы у Crustacea, максиллы у Hexapoda), конечности IV сегмента (кроме ракообразных класса Cephalocarida и части многоножек) — в максиллы II.

Кроме того, уникальными признаками этого таксона являются: наличие суперлингв (придатков, лежащих между мандибулами и максиллами I), особым образом устроенных омматидиев фасеточных глаз, включающих кристаллический конус и линочных желез (Y-образный орган у ракообразных и проторакальные железы у насекомых), выделяющих линочный гормон экдизон.

У  всех представителей этого подтипа сохраняются антенны I (придатки акрона).

Этот таксон рассматривается в ранге подтипа или инфратипа. Русскоязычное название жвалоносные для него впервые использовано О. А. Черновой (Подтип Mandibulata. Жвалоносные членистоногие // Основы палеонтологии. Справочник для палеонтологов и геологов СССР. Т. 9. Членистоногие — трахейные и хелицеровые. 1962. М.: изд-во АН СССР. С. 17-374).

Подтип жвалоносные включает три надкласса: ракообразные (Crustacea, или Eucrustacea), многоножки (Myriapoda) и насекомые (Hexapoda, или Insecta).

До выделения таксона Mandibulata Р. Е. Снодграссом (1935) ракообразные вместе с морскими пауками (Pantopoda) и мечехвостами (Xiphosura) относились к подтипу жабродышащих (Branchiata), а насекомые и многоножки вместе с паукообразными (Arachnida) — к подтипу трахейных (Tracheata). Подтип трахейные в этом смысле является искусственной группой, поскольку общие для его членов приспособления для наземного образа жизни (трахейная дыхательная система, мальпигиевы сосуды) возникли в разных таксонах независимо несколько раз.

Иногда название Tracheata используется для группы неполноусые (Atelocerata), объединяющую насекомых и многоножек. В начале 19 века были найдены синапоморфии мечехвостов и паукообразных, позже с ними были сближены морские пауки. Эти три группы объединяются в подтип Pseudognatha [ложночелюстные].

Подтип лопастеногие, или лобоподы (Lobopoda)

Лобоподы, или Лопастеногие (лат. Lobopodia) — надтип примитивных Членистоногих. Лобоподы обладают сегментированным телом и нечленистыми конечностями.

Положение лобопод спорно. Вероятно, это парафилетическая группа. Не все исследователи считают лобопод членистоногими. Иногда их выделяют в отельный тип, либо даже разбивают на отдельные типы. Согласно другим классификациям, лопастеногие не представляют собой отдельный тип, а принадлежат к онихофорам.

Вымершие лопастеногие

Древние лопасеногие (три вида)

В  узком смысле к лобоподам относят вымершую группу лопастеногих животных, живших в раннем кембрии (появились в морях более полмиллиарда лет назад). Они вели образ жизни активных хищников, впоследствии часть из них стала фильтратами. Некоторые имели большие размеры (до 2 метров).

У  лобопод на каждом сегменте еще не было членистых конечностей. Они были снабжены или мягкими несегментированными ногами или лопастями, служившие для плавания и дыхания. Несмотря на внешнее сходство с членистоногими, у них было более примитивное строение тела, и поэтому они выглядели, скорее, как черви с конечностями. У переходных форм были и лопасти и передние причелюстные отростки.

К  вымершим лобоподам относят 2 класса - † Dinocarida и † Xenusia.

Древнейшим лобоподом (и древнейшим членистоногим вообще) считается Diania cactiformis (класс Xenusia), известный по ископаемым остаткам из маотяньшанских сланцев в провинции Юннань (Китай) с датировкой возраста около 520 млн лет. Конечности диании были, по всей видимости, защищены броней, которая впоследствии дала начало экзоскелету, встречающемуся сегодня у всех членистоногих — твёрдому и очень прочному панцирю из хитина. Наиболее известный представитель лопастеногих — аномалокарис.

Современные лопастеногие

В  широком смысле к лопастеногим относят также онихофор и тихоходок. Эти современные лобоподы — небольшие животные, в основном живущие на суше.


Главная > Естествознание > Биология > Зоология :

Линяющие : Нематоды | Головохоботные | Членистоногообразные

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 02.12.2015
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня