|
|
|
![]() |
Членистоногие распространены практически всесветно и всюду играют заметную роль. Насекомые, наряду с млекопитающими и птицами, — доминирующая группа наземных животных. Насчитывается не менее 1,5 млн. видов насекомых, возможно значительно больше. Паукообразные и многоножки, хоть и не достигли такого разнообразия, как насекомые, также очень широко распространены. Наконец, ракообразные населяют практически все широты и глубины Мирового океана. В некоторых регионах мелкие ракообразные — господствующая группа планктона. [Панартропод можно назвать как сегментотелыми, сегментоногими, так и сегментохитиновыми. Другие варианты - членистоногообразные или членистоногоподобные.] |
|
Страницы раздела о "сегментотелых":
|
На этой странице о панартроподах ("всечленистоногих"):
|
![]() Членистоногие появляются в начале кембрия. Параподии их первичноротых предков преобразовались у членистоногих в членистые конечности. Также у членистоногих появляется гетерономная сегментация туловища. Перечисленные особенности членистоногих являются ароморфозами. В начале девона (после выхода на сушу растений и формирования наземных экосистем) происходит выход на сушу паукообразных и насекомых [вначале пауки]. Паукообразные перешли в наземно-воздушную среду обитания благодаря многочисленным идиоадаптациям. Насекомые наиболее приспособлены к жизни на суше, благодаря появлению крупного ароморфоза – зародышевых оболочек (серозной и амниотической). В настоящее время Насекомые находятся в состоянии биологического прогресса. (Из Википедии и других источников) Схема деления членистоногоподобных (рисунок слева): Панартроподы (членистоногоподобные) / \ Онихофоры Тактоподы / \ Тардиграды Эуартроподы (тихоходки) (истинные членистоногие) Затем "настоящие членистоногие" разделились на ложночелюстных (пауки, мечехвосты, скорпионы) и жвалоносных (раки, многоножки, насекомые) плюс, видимо, разные вымершие палеогруппы типа трилобитов и, может быть, лопастеногих. Уточнить родственные отношения различных групп членистоногих и моллюсков позволило изучение эволюции гемоцианинов (аналога гемоглобина) в их крови. Можно отметить тенденцию к уменьшению количества мономеров гемоцианина в субъединице в процессе эволюции.
|
![]() |
Ниже приводится общепризнанная классификация членистоногих, основанная на гипотезе их монофилетического (из одного вида) происхождения, что подтверждается генетическими исследованиями. Впрочем, по последним данным, многоножек не стоит объединять с насекомыми в одну группу.
Panarthropoda [членистоногоподобные] / \ --------- ----------- / / \ \ Тихоходки Членистоногие Онихофоры--Лопастеногие (вымерли) / | \ \ Трилобитные Пауковые Жвалоносные \ / \ \ Ракообразные Неполноусые / \ Насекомые Многоножки
Согласно гипотезе полифилетического происхождения членистоногих, все неполноусые (насекомые и многоножки) объединяются с онихофорами в тип трахейных, в отдельные типы выделяются ракообразные и хелицеровые [все паукоподобные, кроме морских пауков]. А согласно верней схемы, истинные членистоногие (эуартроподы) объединяются с тихоходками (тардиградами) в ветвь тактопод.
Жвалоносные (лат. Mandibulata) — в некоторых классификациях один из трех подтипов типа членистоногих (Arthropoda s.l., или Euarthropoda). Характеризуется уникальной специализацией конечностей первых 2-3 сегментов тела (не считая акрон) в виде жевательных придатков. Конечности II сегмента преобразуются в мандибулы (жвалы, или верхние челюсти), конечности III сегмента — в максиллы I (максиллулы у Crustacea, максиллы у Hexapoda), конечности IV сегмента (кроме ракообразных класса Cephalocarida и части многоножек) — в максиллы II.
Кроме того, уникальными признаками этого таксона являются: наличие суперлингв (придатков, лежащих между мандибулами и максиллами I), особым образом устроенных омматидиев фасеточных глаз, включающих кристаллический конус и линочных желез (Y-образный орган у ракообразных и проторакальные железы у насекомых), выделяющих линочный гормон экдизон.
У всех представителей этого подтипа сохраняются антенны I (придатки акрона).
Этот таксон рассматривается в ранге подтипа или инфратипа. Русскоязычное название жвалоносные для него впервые использовано О. А. Черновой (Подтип Mandibulata. Жвалоносные членистоногие // Основы палеонтологии. Справочник для палеонтологов и геологов СССР. Т. 9. Членистоногие — трахейные и хелицеровые. 1962. М.: изд-во АН СССР. С. 17-374).
Подтип жвалоносные включает три надкласса: ракообразные (Crustacea, или Eucrustacea), многоножки (Myriapoda) и насекомые (Hexapoda, или Insecta).
До выделения таксона Mandibulata Р. Е. Снодграссом (1935) ракообразные вместе с морскими пауками (Pantopoda) и мечехвостами (Xiphosura) относились к подтипу жабродышащих (Branchiata), а насекомые и многоножки вместе с паукообразными (Arachnida) — к подтипу трахейных (Tracheata). Подтип трахейные в этом смысле является искусственной группой, поскольку общие для его членов приспособления для наземного образа жизни (трахейная дыхательная система, мальпигиевы сосуды) возникли в разных таксонах независимо несколько раз.
Иногда название Tracheata используется для группы неполноусые (Atelocerata), объединяющую насекомых и многоножек. В начале 19 века были найдены синапоморфии мечехвостов и паукообразных, позже с ними были сближены морские пауки. Эти три группы объединяются в подтип Pseudognatha [ложночелюстные].
Лобоподы, или Лопастеногие (лат. Lobopodia) — надтип примитивных Членистоногих. Лобоподы обладают сегментированным телом и нечленистыми конечностями.
Положение лобопод спорно. Вероятно, это парафилетическая группа. Не все исследователи считают лобопод членистоногими. Иногда их выделяют в отдельный тип, либо даже разбивают на отдельные типы. Согласно другим классификациям, лопастеногие не представляют собой отдельный тип, а принадлежат к онихофорам.
В широком смысле к лопастеногим относят также онихофор и тихоходок. Эти современные лобоподы — небольшие животные, в основном живущие на суше.
Ключевые слова для поиска сведений о членистоногих и членистоногообразных животных:
На русском языке: панартроподы, членистоногие, членистоногообразные, членистоногоподобные, сегментоногие,
подтип жвалоносные, неполноусые, трахейные, хелицеровые, жабродышащие, ложночелюстные,
насекомые, паукообразные, ракообразные, многоножки, трилобитообразные, онихофоры, тихоходки, лопастеногие,
трилобитные, пауковые, паукоподобные, трилобиты, раки, морские пауки, мечехвосты,
беспозвоночные первичноротые сегментированные животные с хитиновым наружным скелетом;
На английском языке: Panarthropoda, Lobopoda, Mandibulata, Pseudognatha.
|
|