Подтип тихоходки (Tardigrada)

Главная > Естествознание > Биология > Зоология > Линяющие > Сегментоногие > Тихоходки
Тихоходки - водяные медведи

Тихоходка (лат. Tardigrada) — микроскопическое, живущее в воде беспозвоночное с 8 ногами, немного похожими на лапы медведя, которыми они обычно цепляются за мох или лишайник. Из-за этих особенностей они получили прозвище “Водяной медведь” или “Моховый поросенок”. Это близкое к членистоногим животное впервые было описано в 1773 г. немецким пастором И. А. Гёце как kleiner Wasserb?r (маленький водяной медведь). В 1776 г. итальянский ученый Ладзаро Спалланцани дал им название il tardigrado, тихоходки, латинизированной формой которого является название Tardigrada (с 1840 г.)

Дышат тихоходки через кожу, у них нет дыхательных органов и кровеносной системы. Тем не менее, анатомия водного медведя весьма сложная. Тело тихоходки покрыто хитиновым панцирем, и регулярно линяет, как у насекомых. В зависимости от того, где они обитают, водяные медведи могут быть по разному окрашены, от оранжевого до ярко-красного до зеленого и оливкового (у тех особей, что живут на мхах и лишайниках). В литре воды может насчитываться до 25 000 тихоходок.

Большинство из них живет за счет бактерий, морских водорослей и мхов, которые они поглощают. Три морских разновидности тихоходок паразитируют на морских огурцах, моллюсках и водных беспозвоночных. Несколько разновидностей — плотоядные и питаются микроскопическими организмами, круглыми червями и даже друг другом.

(Здесь и далее - материал из Википедии и других источников)

Разделы страницы о "водяном медведе" - тихоходке:


Классификация и генетические связи тихоходок

Систематическое положение тихоходок дискуссионно. Большинство авторов сближают их с настоящими членистоногими (Euarthropoda). Помимо этого, их могут сближать либо с нематодами, либо с кольчатыми червями.

Тихоходки делятся на 2 класса, Heterotardigrada и Eutardigrada. Третий, Mesotardigrada, состоит всего из одного японского вида.

Их необычная внешность, с восемью колючими ножками и когтями, больше напоминает насекомых, чем червей, но генетический анализ свидетельствует об обратном. Гомеозисные гены отвечают за развитие головы и хвоста в эмбрионе, а также за расположение конечностей. У большинства животных 10 гомеозисные генов, но у тихоходкок их только 5, и у большинства круглых червей отсутствуют те же 5. Маловероятно, что это просто совпадение, поэтому возможно, что тихоходки все же ближе к червям.

Обзор подтипа тихоходок

Физиология тихоходок

Тихоходки - водяные медведи

Тело у тихоходок очень маленькое, 0,1—1,5 мм, полупрозрачное, из четырех сегментов и головы. Снабжено 4 парами коротких и толстых ног с 4—8 длинными щетинковидными коготками на конце, причем последняя пара ног направлена назад. Передвигаются тихоходки действительно очень медленно — со скоростью всего 2—3 мм в минуту (следует, однако учесть, что это сопоставимо со скоростью 30—40 м в минуту для человека, при его размерах тела). Ротовые органы — пара острых стилетов, служащих для прокалывания оболочек клеток водорослей и мхов, которыми тихоходки питаются.

Следует заметить, что план строения тихоходок резко отличается от такового у других панартропод. Тело тихоходок очень компактно. Оно состоит, как уже говорилось, из нерасчлененной головы и четырех сегментов с ножками (тоже нерасчлененных). Для сравнения, тело любого насекомого включает около 20 сегментов, составляющих голову, грудь и брюшко; при этом почти все сегменты насекомых теми или иными признаками отличаются один от другого, и многие из них несут сложные членистые конечности. У других членистоногих сегментов бывает еще больше. Это относится и к онихофорам, и к ископаемым родственникам членистоногих тоже. Скорее всего, у древнейших панартропод тело состояло из десятков сегментов, и только в эволюционной ветви тихоходок произошла его резкая компактизация. Это произошло благодаря утрате 4-х Hox-генов из 9-ти, имевшихся у общего предка тихоходок и других панартропод.

Тихоходки имеют пищеварительную, выделительную, нервную и половую системы; однако у них отсутствуют дыхательная и кровеносная системы [даже у дождевых червей это есть!] — дыхание кожное, а роль крови выполняет заполняющая полость тела жидкость.

Среда обитания тихоходок

В  настоящее время известно более 900 видов тихоходок. Из-за микроскопических размеров и способности переносить неблагоприятные условия распространены они повсеместно, от Гималаев (до 6000 м) до морских глубин (ниже 4000 м). Тихоходок находили в горячих источниках, подо льдом (например, на Шпицбергене) и на дне океана.

Распространяются они пассивно — ветром, водой, различными животными. Все тихоходки в некоторой степени являются водными животными. Примерно 10 % — морские обитатели, другие встречаются в пресноводных водоёмах, однако большинство населяет моховые и лишайниковые подушки на земле, деревьях, скалах и каменных стенах. Количество тихоходок во мхе может быть очень велико — сотни, даже тысячи особей в 1 г высушенного мха.

Питаются тихоходки жидкостями растений и водорослей, на которых обитают. Некоторые виды поедают мелких животных — коловраток, нематод, других тихоходок. В свою очередь служат добычей для клещей и ногохвосток.

Размножение тихоходок

Раздельнополы. Самцы тихоходок мельче самок и встречаются редко, поэтому возможен партеногенез, то есть размножение самок без оплодотворения. Во время периода размножения у самки созревает от 1 до 30 яиц. Оплодотворение внутреннее или внешнее, когда самец откладывает сперму на кладку яиц. У одних видов яйца откладываются в грунт, в мох или воду, у других — в сброшенную при линьке шкурку. Развитие прямое, молодая тихоходка отличается от взрослой только меньшими размерами.

Невероятная выносливость тихоходок

Тихоходки знамениты своей феноменальной живучестью – они способны пережить охлаждение до -200°С и нагрев до 100°С, ионизирующее излучение в 570 тыс. ренгтен, давление в 6 тыс. атмосфер и даже 10-дневное пребывание в космосе.

Тихоходки привлекли внимание уже первых исследователей своей поразительной выносливостью. При наступлении неблагоприятных условий они способны на годы впадать в состояние анабиоза; а при наступлении благоприятных условий довольно быстро оживать. Выживают тихоходки в основном за счёт т. н. ангидробиоза, высушивания.

При высыхании они втягивают в тело конечности, уменьшаются в объеме и принимают форму бочонка. Поверхность покрывается восковой оболочкой, препятствующей испарению. При анабиозе их метаболизм падает до 0,01 %, а содержание воды способно доходить до 1 % от нормального. В состоянии анабиоза тихоходки выносят невероятные нагрузки.

В сентябре 2007, Европейское Космическое агентство отправило несколько особей в космос, на высоту в 160 миль. Некоторые водяные медведи были подвержены только воздействия вакуума, некоторые еще и радиационному, в 1000 раз превышающему фон Земной радиации. Все тихоходки не только выжили, но еще и отложили яйца, успешно размножившись

Это действительно самое живучее существо на Земле, способное подвергаться температуре в -273°C, что почти равно абсолютному нулю. Не пропадет водяной медведь и при нагревании до 151°C, а без воды проживет несколько десятилетий. В добавок ко всему, можно поместить их в вакуум, в спиртовой раствор и в жидкий гелий – они будут чувствовать себя прекрасно. Это - настоящий зоологический феномен!


Главная > Естествознание > Биология > Зоология > Линяющие :

Членистоногообразные : Тихоходки | Онихофоры | Трилобитовые | Пауковые | Ракообразные | Многоножки | Насекомые

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 02.08.2017
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня