|
|
|
![]() Раздел начался со списка русских народных примет, которые я вел в детстве (в основном почёрпнутые из журнала "Юный натуралист"). По этим приметам удавалось довольно точно предсказывать погоду (когда 3 совпадали). В конце X в. вместе с принятием христианства на Руси появились и новые праздники - церковные (христианские, православные, религиозные). Они были посвящены наиболее значительным событиям священной истории, особо чтимым христианским святым, чудотворным иконам. Сопровождаемые торжественными красочными богослужениями, христианские праздники призваны были усилить эмоционально-психологическое воздействие церкви на прихожан и способствовать утверждению в народе православия. Значительная их часть приходилась на те же дни (или близкие к ним), что и древнерусские и общеславянские календарные празднества, связанные с язычеством славян.
Так, Пасха слилась с многодневным весенним празднеством древних славян, которое с помощью жертвоприношений и различных
магических обрядов
должно было обеспечить обильный урожай и приплод скота, благополучие в семьях.
Праздник Рождества Христова соединился в то время с
древнеславянским праздником, посвященным зимнему солнцевороту.
Рождество Иоанна Предтечи — с древним праздником Купалы,
Троица - с Семиком, знаменовавшим окончание весенних полевых работ (пахоты и сева).
Культ Ильи Пророка (и его праздник) совместился с культом древнеславянского
Перуна -
бога грозы (грома), высшего бога в пантеоне Киевской Руси.
Успение, пришедшееся на время окончания уборки хлебов, впитало в себя ряд дохристианских обрядов и обычаев славян,
связанных с завершением жатвы, и т. д.
|
Разделы страницы о народном прогнозе погоды:
Определение погоды по узловым (в первую очередь, "пасхальным") календарным датам можете найти на странице "Календари народов мира". Предполагается также включить народные приметы других стран (а не только России), связанные с их народными календарями и праздниками (например, славянскими), древними магических обрядами, а также результаты научных наблюдений за прогнозированием по явлениям природы.
Можно поискать нужную покупку в сетевом магазине Май-шоп по названию товара, фамилии автора (редактора) книги, режиссера фильма...:
Эксперты проанализировали погодные данные за 36 лет и получили следующие результаты. Из 188 примет только 75 сбывались больше чем в половине случаев. Всего шесть (3%) оказались верными в определенном городе хотя бы в 70 процентах случаев.
А я в детстве поступал просто. Вечером сверял окружающую природу с известными народными приметами. Все равно, большинство из них совпадало, только 2 - максимум 3 могли отклоняться. И прогноз на следующий день сбывался. Дело было в Уральске (Западный Казахстан) в конце 70-х.
Ключевые слова для поиска сведений о народном прогнозе погоды:
На русском языке: народные приметы для предсказания погоды, наблюдение за явлениями природы,
календарные прогнозы, прогнозирование по датам календаря, пасхальный земледельческий календарь, лунные дни;
На английском языке: weather signs, folk omen, peasant forecast.
|
|