|
|
|
![]() |
Ни одна вещь не возникает, не уничтожается, но каждая составляется из смешения существующих вещей или выделяется из них. (Анаксагор) |
Материаловедение - междисциплинарный раздел науки [между физикой и химией], который изучает свойства материалов (в твёрдом и жидком состоянии) и их изменение в зависимости от различных воздействий и условий. К изучаемым свойствам относятся структура веществ, электронные, термические, химические, магнитные, оптические свойства этих веществ. К материаловедению близко минераловедение - раздел геологии, исследующий происхождение и свойства минералов, большинство которых потом используются как материалы. Разделы страницы о технологиях производства материалов:
Смотрите также страницу о физике кристаллов (кристаллографии). |
|
Ниже приведены рецензируемые журналы по металлургии. В скобках - индекс издания.
Наш портландцемент (основной вид современного цемента на основе силикатов кальция) загрязняет воздух парниковым газом, т.к. для его изготовления необходимо нагревать смесь известняка и глины до 1450 градусов Цельсия, что требует сжигания углеводородов. В своем рецепте цемента древние римляне использовали гораздо меньше извести и производили цемент при температуре 900 градусов Цельсия. А добавление вулканической золы и морской воды формировало высокостабильный цементный блок либо другую бетонную конструкцию, которая служила намного дольше обычного.
В середине XX-го века бетонные конструкции были рассчитаны на 50 лет службы. Наиболее современные бетонные здания рассчитаны уже на 100-120 лет безопасной эксплуатации. Однако римские портовые сооружения сохранили рабочее состояние спустя 2000 лет агрессивного химического и механического воздействия морских волн!
Древнеримские строители производили цемент, смешивая известь и вулканические породы. Для морских сооружений применялся особый цемент: смесь извести и вулканического пепла. Эту смесь помещали в деревянные формы, куда добавляли морскую воду, которая мгновенно вызывала высокотемпературную химическую реакцию гашения извести. В итоге получались прочнейшие цементные блоки, основным склеивающим веществом в которых является не соединение кальций-силикат-гидраты (C-S-H), а кальций-алюминий-силикат-гидрат(C-A-S-H). Проще говоря, римский бетон отличался от нынешнего добавлением алюминия и меньшим количеством кремния.
Нанотехнология — междисциплинарная область фундаментальной и прикладной науки и техники, имеющая дело с совокупностью теоретического обоснования, практических методов исследования, анализа и синтеза, а также методов производства и применения продуктов с заданной атомной структурой путём контролируемого манипулирования отдельными атомами и молекулами.
[Междисциплинарная (между микрофизикой и супрамолекулярной химией) прикладная наука]
Ключевые слова для поиска сведений о материалах и материаловедении:
На русском языке: материалы, материаловедение и технологии производства материалов,
металлургия, стеклоделие, кристаллография, нанотехнологии, выплавка металлов, минералы, цемент, бетон,
керамика, стекло, искусственные полимеры, пластмассы, резина, биоматериалы;
На английском языке: materials.
|
|