|
|
|
![]() |
Дзэн - это действие не-действия. [!] |
Пока человек не научился не думать, он не личность, а тряпка.
Освобождение от мыслей и сосредоточение на текуще моменте - это один из шагов к осознанной жизни (Дзен кошки. Гани Султанов). Вроде не понятно, как можно быть "осознанным" "без мыслей"? Противоречия нет: осознание - это восприятие информации мозгом, а не только органами чувств (увидел - и забыл). Потом уже можно думать об этом, "мыслить". Но сначала нужно "осознать". В то же время не понятно, как "осознанность" связана с интуицией. Ведь интуитивная реакция происходит до осознания?
Разделы страницы о психотехнике чань-буддизма:
Бодхидхарма (ум. 528 или 536), (санскр. "Дхарма просветления", "Учение о просветлении", по-китайски - Путидамо, сокращенно Дамо) - 28-й буддийский патриарх, первый патриарх школы Чань. Родом из Южной Индии, был третьим наследником царя. Провел на севере Китая более 40 лет. Имел много учеников и последователей: Хуэйкэ, Таньлинь, Даоюй и др.
Преемником назначил Хуэйкэ, передав ему основной канонический текст "Ланкаватара-сутру" в 4 свитках. Наряду с толкованием этой и других махаянских сутр (главным образом, в традиции йогачары) разработал учение о "2 путях и 4 методах" достижения "просветления":
Ему приписывается также разработка 4 основополагающих принципов чань-буддизма:
Однако новейшие исследования показали, что эти принципы были сформулированы не ранее
пер. правления династии Тан (618-907). (H.B. Абаев)
[Да, для Бодхидхармы слишком примитивно и не по-чаньски все раскладывать на полочки].
Дзэн/чань* — это сущность буддизма, а свобода — сущность чань. И на простейшем, и на самом глубоком уровне для чань важно только одно — освобождение того потенциала, что сокрыт в человеческом сознании. Китайский чаньский наставник Ин-ань говорил: «Чаньский образ жизни — это самый прямой и короткий путь к обретению пробуждения и овладению чань в том самом месте, где находишься, путь, совершенно не требуюший усилий».
Свобода, которую предлагает чань-буддизм, отнюдь не запредельна, она находится здесь, в этом мире. Она не требует ничего постороннего и может быть воплощена на практике среди повседневных занятий и дел. Она применима сиюминутно и развивается естественно. Да-хуэй, другой великий китайский наставник, говорил: «Чтобы обрести пробуждение, вовсе не обязательно отказываться от семьи, бросать службу, есть только овоши, быть аскетом или бежать в тихое спокойное место».
Но при этом чаньская свобода, осуществляясь в мире, в сущности, не принадлежит этому миру; она отнюдь не равнозначна той свободе, которая может быть гарантирована или дарована социальной или политической системой. Согласно чаньскому учению, свобода, зависящая от вешей мира, может быть ограничена, а свобода дарованнная может быть отнята. Желая обрести свободу, которую нельзя ограничить и нельзя отнять, чаньское освобождение исходит из внутреннего. По самой своей природе она не может войти в индивидуальное сознание извне.
Чаньское освобождение, по существу, достигается посредством особого знания и восприятия, проникающих в истоки существования. Такое знание и восприятие освобождает сознание от произвольных ограничений, накладываемых на него причинно-следственной зависимостью, открывая тем самым потенциальные возможности сознания. Да-хуэй пояснял: «иарство пробужденных — это не внешнее царство с четкими и ясными признаками; природа Будды — это царство священного знания в тебе самом. Чтобы обрести ее, не требуется никаких особых качеств, практик или понимания. Все, что нужно, — это избавиться от психических привязанностей к внешнему миру, которые накапливались в сознании с безначального времени».
Чань очищает сознание для внутреннего понимания собственной сущностной природы; и тогда внутреннее понимание сущностной пустоты сознания позволяет человеку естественным образом сохранять равновесие и оставаться свободным в любом положении; в таком случае человек может идти дальше и прояснять повседневный опыт. Японский наставник Бунан говорил: «Люди полагают, что узреть подлинную человеческую природу невероятно трудно, но на самом деле это не трудно и не легко. К этой сущностной природе вообще ничего не может относиться. Следует отзываться на правильное и неправильное, оставаясь вне правильного и неправильного; жить среди страстей, устранившись при этом от страстей; видеть, не видя; слышать, не слыша; действовать, не действуя; искать, не находясь в поиске».
Просветленная чаньская свобода, находящаяся в мире и одновременно не принадлежащая миру, сравнивается в традиции с иветком лотоса, корни которого покоятся в грязи, но сам он расцветает над водой. Она представляет собой не отрицающую отчужденность, но гармонию независимости и открытости. Вот почему она реализуется не формальным усилием, но непосредственным опытом и раскрытием сущности человеческого сознания. Парадоксальность чаньской свободы заключается в том, что она есть и она доступна, но при этом так или иначе становится недоступной, когда ее домогаются намеренно. Откликается она на то, что Бунан называл «искать, не находясь в поиске». А Ин-ань так говорил об этом: «В чань нет ничего, что можно было бы ухватить. Если люди, изучающие чань, не видят его, то только потому, что они слишком нетерпеливо приближаются».
Поэтому классические чаньские сочинения — это не систематические изложения чань-буддизма, представляющие собой наставления в учении или перечень ритуалов, которым необходимо следовать, призванные, как можно было бы предположить, вести шаг за шагом всех и каждого во внутреннюю святая святых. Они написаны затем, чтобы пробуждать спящие пласты сознания, а не для того, чтобы прививать идеи или верования.
Со времени исчезновения первых чаньских школ было разработано бесчисленное множество систем, ставивших перед собой цель приблизиться к чань-буддизму, но ни одна из них не является полной или окончательной, и ни одна не оказалась последней. Все дело в природе чань- буддизма, обращающегося к личному опыту каждого человека и каждой эпохи. Это справедливо для все школ буддизма, о чем свидетельствуют их сутры. Наставник Да-хуэй говорил: «Если вы полагаете, что существуют какие-то облеченные в слова принципы — особые волшебные секреты, которые надлежит передавать, то это — не истинный чань».
Чань-буддизм привносит в сознание дополнительное измерение, как в рациональном, так и в интуитивном аспектах. Он делает это, углубляя и оттачивая мысль, и пестуя особый тип постижения или знания, более возвышенный, чем сама мысль. Поскольку является аксиомой то, что подобный вид духовного развития в конечном счете не может быть дарован и не может быть взят, чаньское обучение требует собственного неповторимого подхода.
Сущность такого подхода, сформулированная китайским наставником Юань-у, обманчиво проста: «Отбрось все лозунги, которые выучил, и все взгляды, приставшие к твоему телу». Чань — это новейшая сущность сознания, всегда исчезающая к тому времени, как она становится идеей. Отсюда и тот глубинный смысл, который чань вкладывает в литературу, — дать толчок, импульс, а не идеологию.
Вследствие самой природы чань-буддизма сущность его — не восточная и не западная. Чаньские наставники классической эпохи говорили, что сущность не принадлежит никакой конкретной культуре или философии, не говоря уже о каком-то социальном слое или группе. Чаньский поэт восклицал: «На чью дверь не бросает свой отблеск луна?» Сущность чань сокрыта в истоке идей, а не является продуктом идей; вот что отличает ее от любой производной философий, религии, искусства и науки.
Самое лучшее - прямо и просто сказанное слово. Уильям Шекспир
Патриархи чань-буддизма: 2 - Хуэйкэ, 3 - Сэнцань, 4 - Даосинь, 5 - Хунжэнь, 6 - Хуэйнэн... Это сказал Хуэйнэн - 6-й после Бодхидхармы и 40-й после первого наставника (не Гаутамы Будды).
Еще он назвал всех патриархов от Будды, причем, Будда Шакьямуни был седьмым [а не первым!] (однако, при сохранении количества патриархов до Бодхитхармы имеются разночтения: 1) между Дхритикой и Буддхандой в другой традиции помещается наставник Миччака, 2) между Шимхой и Бодхидхармой идут не 4, а 3 патриарха: Башасита, Пуньямитра, Праджнятара; 3) также могут существенно варьироваться сами имена патриархов дзэн):
Хуйнэн - великий чаньский наставник, но от него разные школы ведут свои линии. Баотан У-чжу (720-794 г.г.), один из наиболее заметных деятелей сычуаньского чань-буддизма, полагал, что от Хуэй-нэна истинное учение воспринял наставник Чжи-сянь [41], передавший его наставнику Чу-цзи [42]. От последнего учение воспринял преподобный Ким [43], который и передал Дхарму У-чжу [44].
Тот, кто верит в реальность вещей, живет в совершенно нереальном мире. [!!!] ( Хуэйнэн )
Не плохо бы найти каноны всех буддийских направлений, хотя бы их список с обзорами.
И комментарии к его высказываниям.
Это тоже первоисточники - трактаты чаньских мастеров, развивающих учение дзэн-буддизма.
Библиография переводной литературы с афоризмами дзэн-мудрецов.
Ключевые слова для поиска сведений по чань-буддизму и дзэнским практикам:
На русском языке: дзэн, коаны дзен, мастера дзэн-буддизма, патриархи чань-буддизма, чаньские наставники, дзен-буддист,
Бодхидхарма, Дарума, Дамо, Хуэйнэн, сутры, дзэнские практики, недуальность,
просветление, пробужденность, прозрение, дхьяна,
Махапраджняпарамита, Сутра Сердца, Сутра Запредельной Премудрости, Сутра помоста шестого патриарха, Йогачара;
На английском языке: zen, zen-buddhism.
|
|