|
|
|
![]() Тасманийские языки - мёртвые близкородственные языки коренного населения острова Тасмания. К началу европейской колонизации (1788) было около 5—8 тысяч тасманийцев. Последняя тасманийка умерла в 1876 г. Сохранились лишь отдельные несовершенные записи, в основном списки слов. Не сохранились имена языков (лингвонимы). Разные исследователи говорят либо о 6, либо 4 языках тасманийцев. По В. Шмидту, существовало 5 тасманийских языков: северный, западный, северо-восточный, средне-восточный и юго-восточный. С. Вурм считает последние четыре диалектами единого южно-тасманийского языка. Т.о., он выделяет только 2 языка - северо-тасманийский и южно-тасманийский. Другими выявлена группировка на западные и восточные тасманийские языки. Наблюдается известное типологическое сходство тасманийских языков с австралийскими языками (имеется небольшое количество поздних лексических заимствований из этих языков), однако какие-либо генетические связи между этими семьями установить не удается. Малоубедительно выглядит также попытка Дж. Х. Гринберга (1971) связать тасманийские языки с папуасскими и андаманскими. На этом сайте тасманийские языки условно объединены в индо-тихоокеанскую языковую общность. Ведь типологическое сходство с австралийскими не доказывает генетического родства их языков, а лишь указывает на родство культурное и, вероятно, антропологическое. Часто далеко не родственные языки имеют один грамматический типаж, входя в единый языковый союз, образовавшийся от совместного проживания на одной территории или интенсивных контактов и слияний в прошлом. Нужно сравнивать базовую лексику для генетической классификации. (А есть ли такие словари по тасманийским языкам?) |
Разделы страницы:
Люди населяют Тасманию не менее 35 тыс. лет; возможно, однако, что они пришли сюда намного раньше. Последний в плейстоцене мост суши между Австралией и Тасманией, как считают специалисты, образовался приблизительно 50 тыс. лет назад. [А вообще люди стали заселять Сахул (Новогвиняейско-австралийский праматерик) 65 000 лет назад.] Тасмания – самая южная область ойкумены, заселенная в ледниковом периоде. Максимального развития ледники острова достигли примерно 18 тыс. лет назад, и именно к этому особенно суровому в климатическом отношении времени относится один из культурных слоев пещеры Кутикайна, возраст которого от 20 тыс. до 15 тыс. лет. Освоение районов, прилегающих к ледникам, – свидетельство замечательной способности аборигенов Тасмании создавать специализированную и относительно сложную экономическую и социальную систему, развивать культуру в экстремальных природных условиях.
После исчезновения 10500 лет назад суши, соединявшей Тасманию с Австралией, и образования на ее месте пролива, аборигены Тасмании были надолго изолированы от остального мира. Их изоляция продолжалась по меньшей мере 10 тыс. лет. Видимо, ни одно другое известное человеческое общество не пережило на протяжении своей истории такой продолжительной и такой полной изоляции.
Есть некоторые типологические сходства [и даже лингвистические] с австралийскими языками, но родственные связи установить не удаётся. В статье «Что мы знаем о тасманийском языке?» А. Капелл отмечает ряд важных параллелей между языками Тасмании и Австралии с точки зрения их фонетики, синтаксиса и морфологии. Это, прежде всего, совпадение в главных чертах системы согласных и гласных и почти полное отсутствие там и здесь фрикативных звуков. «Фонетика тасманийских языков очень напоминает фонетику австралийских языков», – пишет Капелл. Далее, в тасманийских языках довольно свободный порядок слов, и в этом они очень близки к языкам всей восточной половины австралийского континента [префигирующим или суффигирующим?]. Наблюдаются совпадения и в формах глагола [!].
Пока считаются мало убедительными попытки связать тасманийские языки с папуасскими и андаманскими. Тем не менее, индопацифистская компаративистика развивается и доводов за это объединение все больше.
Фонетические и грамматические данные о тасманийских языках систематизированы и обобщены Шмидтом (1952) и Т. Кроули (1981); лексический материал из разнородных опубликованных и неопубликованных источников издан и прокомментирован Н. Пломли (1976).
В тасманийских языках не противопоставляются глухие и звонкие взрывные, имеются палатализованные py, ty, ky, my, ny, ly, ry; богатый вокализм (по Шмидту, 11 гласных). Фонологический статус отдельных звуков спорен.
Тасманийские языки были, по-видимому, языками номинативного строя [!] с относительно свободным порядком слов. Грамматические значения выражаются агглютинативными суффиксами. Части речи четко противопоставлены [!]. Имена и глаголы в позиции определения адъективизируются [?], а глаголы в функции объекта [?] другого глагола номинализуются при помощи особых суффиксов. Особые суффиксы маркируют последний член в сочетаниях "определяемое - определение" и "глагол + местоименное подлежащее". В глаголе суффиксально выражаются категории переходности и вида, а категории лица, числа и времени отсутствуют.
Личные местоимения 2-го и 3-го л. не различают числа. Непроизводные числительные существуют лишь до 2-4 (в зависимости от диалекта).
Из статьи: В. И. Беликов. ТАСМАНИЙСКИЕ ЯЗЫКИ. (Лингвистический энциклопедический словарь. - М., 1990. - С. 506)
Ключевые слова для поиска сведений по тасманийским языкам:
На русском языке: Тасманийские языки, диалекты языка тасманийцев, родство с австралийскими и папуасскими языками;
На английском языке: relic Tasmanian languages, isolated Tasman language, insulated language of Tasmania,
cognation with Indo-Pacific Pappuan and Australian.
|
|