Версия для печати

Никобарские наречия

Главная > Лингвистика > Языки > Австрало-азиатские > Аустрические > Австроазиатские > Никобарские

Никобарские острова - зона распространения никобарских диалектов

Территория распространения никобарских диалектов - Никобарские острова. Численность говорящих - около 30 тыс. человек.

Разделы страницы:


История и дивергенция никобарского языка

Никобарский язык испытал влияние аборигенных языков п-ова Малакка [аслианских?] [или родствен с ними]. Принадлежность к аустроазиатским языкам признается не всеми исследователями.

Диалекты:

  1. кар-никобарский диалект,
  2. центральный диалект или нанкаури (о-в Нанкаури, о-в Каморта),
  3. диалект шом-пенг (о-ва Малый и Большой Никобар),
  4. южный диалект,
  5. диалект острова Чаура,
  6. диалект острова Тересса и др.

Диалекты имеют большие расхождения в лексике, что затрудняет общение их носителей и дает основание говорить не об одном языке, а о совокупности никобарских языков.

По другой похожей классификации группа никобарского языка включает следующие языки, распространенные на Никобарских островах:

  1. кар (Car Nicobar), или пу;
  2. центральный диалект, включающий нангкаури (о. Каморта), лафул (о. Тиршику), техню (о. Качел), лоонг (о. Большой Никобар), он (о. Малый Никобар);
  3. шом-пенг (материковый, т.е. неприбрежный диалект на о. Большой Никобар);
  4. милох (южный диалект);
  5. шоври, или те-тэт [диалект острова Чаура?];
  6. языки тересса и бампак (те-их-лонг);
  7. ла-монг-ше (о. Кондуль).

Характеристика никобарского языка

Типологически никобарский язык объединяет свойства изолирующих и агглютинативных языков. Грамматические отношения выражаются порядком слов и служебными элементами. Морфология характеризуется аналитическими формами с препозитивными (предлоги, видо-временные показатели глагола) и постпозитивными (глагольные показатели направления действия [локативы]) служебными элементами. В системе личных местоимений различаются формы единственного, двойственного и множественного числа. [Как в таитянском]

Основной порядок слов в предложении: «подлежащее – сказуемое – дополнение» [в отличие от мунда], если же дополнение отсутствует, то «сказуемое – подлежащее». В вопросительном предложении сохраняется основной порядок слов, независимо от наличия или отсутствия объекта. Определение находится в препозиции к определяемому (в отличие от мон-кхмерских языков), но при предложном оформлении следует за ним. Приглагольное и приадъективное определения постпозитивны.

Словообразование осуществляется аффиксацией (в т.ч. суффиксацией - более позднее явление, чем префиксация и инфиксация), основосложением, редупликацией (повторами). Наблюдаются морфонологические преобразования и стяжение аффиксов.

В  никобарских языках богатый вокализм: имеются монофтонги, дифтонги и трифтонги. В отличие от другой восточной ветви аустроазиатских языков – мон-кхмерских, где имеется тенденция к открытости слога и ограниченному набору фонем в конечнослоговой позиции, в никобарском языке в конце слова могут встречаться 15 фонем [!]. Служебные морфемы не имеют ударения. В двусложных словах ударение обычно на втором слоге, если в первом нет долгого гласного.

Шомпенские языки и шомпены

Обзор шомпенских языков

Шомпенские языки — возможно изолированная группа языков, распространённых на острове Большой Никобар в Бенгальском заливе (союзная территория Индии Андаманские и Никобарские острова).

Родственные связи и диалекты

Обычно шомпенские языки включались в состав никобарской группы австроазиатской семьи, но в основе этого предположения лежало лишь территориальное соседство с никобарскими языками. Единственные слова, чьё австроазиатское происхождение не подлежит сомнению — числительные и некоторые названия частей тела, которые могли быть заимствованы, например, koi «голова», наряду с местным fiau.

Степень родства между "шомпенскими" языками неясна. Списки слов, собранные разными исследователями, иногда совершенно не похожи друг на друга. Например, слово, обозначающее «спина», по разным спискам, звучит как gikau, tamn?i и hok?a; «купаться» — pu(g)oiho?p и h?h?m.

Фонетическая система

Неизвестно, относится ли описанная ниже фонетическая система ко всем шомпенским языкам.

Имеются семь гласных: i e ae a ao o u [как в языках банту].

Все они могут быть назализованными. Есть также долгие гласные, скорее всего, не назальные. Могут ли быть долгими носовые гласные - неясно.

Система согласных примерно следующая:
носовые сонорные: m n ny ng;
звонкие смычные: b d j g;
глухие смычные: p t c k;
звонкие придыхательные: bh jh gh;
глухие придыхательные: ph th ch kh;
глухие щелевые: ф x h;
звонкие щелевые: г;
плавные сонорные: w l y.

(Из Википедии)

Этнос и его формирование

Шомпены - реликтовый народ Никобарских островов

Шомпены (шомены) — охотники и собиратели, живущие в гористой внутренней части Большого Никобарского острова. По ориентировочным подсчётам, шомпенов - около 400 человек.

Все шомены имеют только первую группу крови (группу 0), что может служить свидетельством их древности и долгого изолированного существования на Никобарских островах. Такой 100&-ный состав крови I группы наблюдается только у некоторых южноамериканских индейцев (перуанских и бороро, живущих в джунглях Амазонки). Вероятно они, как и андаманцы, - первые жители своих островов.


Главная > Лингвистика > Языки мира
Австро-азиатские: Аслианские | Вьет-мыонгские | Кхаси | Мон-кхмерские | Мунда | Нахали | Никобарские | Палаунг-ва

Абугиды Юго-Восточной Азии | Страны Азии | Образование

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 25.04.2014
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня