Версия для печати

Вольтско-догонские (центрально-бантоидные) языки

Главная > Лингвистика > Языки > Конго-сахарские > Конго-кордофанские > Вольта-догонские

р.Нигер

Вольтайскую семью (или гур) раньше называли центрально-бантоидной, включая туда и язык догонов. Сейчас считается, что это разные семьи, а понятие "бантоидные языки" стали, по Дж.Гринбергу, применять узко для языков бенуэ-конго. Тем не менее, эти две семьи рассматриваются здесь в одном разделе.

Языки этой семьи являются доминирующими в Буркина-Фасо и на севере Ганы. Среди них – море (язык туземного царства Мосси), дагомба и догон (который сейчас выделяют из вольтских языков в отдельную группу).

Д. А. Ольдерогге считал гур центрально-бантоидными, а бенуэ-конго - восточно-бантоидными, в то время как к западно-бантоидным относил западноатлантические языки.


Вольтайская семья (группа гур)

Языки вольтской (гурской) семьи распространены на востоке Западного Судана. Самые известные из них: гур [груси?], дагомба, лобо, море (моей) и отличающийся от остальных сенуфо.

Всего в состав семьи вольта (гур) входит около 100 языков (96, согласно данным электронной базы Ethnologue), носители которых проживают в странах Западной Африки: прежде всего Буркина-Фасо, но также в ряде районов соседних стран: на юге Мали и Нигера, в северной части Кот д’ивуара, Ганы, Того, Бенина, на северо-западе Нигерии. Можно говорить о значительной компактности языкового ареала гур: существующие в этом ареале анклавы языков других семей (прежде всего манде, но также кру и чадских) относительно невелики. Зона распространения языков гур граничит на юге с языками семьи ква, на западе – манде, на севере – догон и атлантическими, на востоке – преимущественно с языками сонгаи. Кроме последних [нило-сахарских], все перечисленные семьи языков, как и семью гур, объединяют в составе нигеро-конголезской макросемьи языков.

Наиболее выдающиеся исследователи семьи - гур Г. Манесси, А. Проста, У. Вильсона, Дж. Бендор-Самуэля. В основе принятой генеалогической классификации языков гурской семьи лежат работы М. Сводеша (1966) и Дж. Бендор-Самуэля (1971), основанные на лексикостатистике. иной подход, с опорой на сравнительно-исторический метод, был использован в работе Г. Манесси (1977), но полученные результаты мало отличаются от предыдущих дендрограмм:

                                                   Языковая семья гур (вольта)
                                                  /                           \
                                   Центральные гур                             Периферийные гур
                                  /               \                            |
          Северные вольтские языки                Южные вольтские языки        |--теен     |--тусиа
         /       /        \       \              //         |         \\       |--куланго  |--уара-натьоро
були-кома   оти-вольта  коромфе  бваму   кирма-тьюрама,   груси   ган-догосе,  |--баатонум |--тьефо
           /   /  \   \                  кхе-догосо      /  |  \  лоби-джан    |--вьемо    |--сенуфо
      вост. зап. гурма йом-наудем                   вост. сев. зап.

Однако споры о принадлежности к семье гур ряда групп языков не утихают. Языки гур четко делятся на 2 части: однородную по лексическому составу центральную ветвь (ядро), объединяющую большинство языков семьи, и прочие языки, сгруппированные часто по остаточному принципу. Сюда относятся языки групп тусиа (тусьянские), уара-натьоро (вара-натиоро), языки теен (теэн) [объединяемые с куланго], тьефо, вьемо (виэмо) и баатонум, а также большая группа языков сенуфо, которые в последние годы нередко выделяют из состава языков гур в самостоятельную семью. Ранее некоторые из языков небольших групп также относили к сенуфо

Древо дивергенции языков гур

По новой классификации гурская семья состоит из

  • ядра, которое распадается на
    • северную (39 языков, в том числе языки мооре, моси, вала, дагомба, конкомба, мампруси)
    • и южную (31 язык, в том числе груси, тем) ветви,
  • и 6-8 небольших ветвей по 1-2 языка (в том числе гурма, кабье, барба).

Языки сенуфо, распространенные западнее, стали выделяться в отдельную семью.

Северо-вольтская языковая ветвь

Южно-вольтская языковая ветвь

Периферийные языки вольта

Семья сенуфо

Сенуфо — группа в составе семьи атлантическо-конголезских (вольта-конголезских) нигеро-конголезских языков. Ранее включались в семью гур. Распространён на границе Мали (35,3 % от численности всей семьи), Буркина-Фасо (13,7 %) и Кот-д’Ивуара (50,8 %). В середине 1980-х годов насчитывалось 2,55 млн человек народов (начало 2000-х — 2,7 млн чел.), принадлежащих к этой языковой семье, что составляло 0,5 % от всего населения Африки (и 0,9 % численности нигеро-кордофанской макросемьи). Всего насчитывается 15 народов.

Все 15 народов семьи принято разделять на 6 основных групп:

  1. группа суппире-мамара (северные сенуфо). Всего 740 тыс. чел., или 27,5 % от численности семьи. Языки:
    1. мамара, или маньинка (около 700 тыс. чел.),
    2. суппире, или супьир (около 35 тыс. чел.),
    3. сусите, или сисите,
    4. шемпир, или сьемпире,
    5. нанериге, или нанерге.
  2. группа караборо. Языки:
    1. кар (восточный),
    2. сьер-теньер (западный).
  3. группа сенари. Языки:
    1. себаара (около 1 млн чел.),
    2. сенара, или сьенер,
    3. сьенара, или шенара,
    4. ньярафоло.
  4. группа кпалага. Язык: 12) кпалага, или палака.
  5. группа тагуана-джимини (южные сенуфо). Языки:
    1. тагуана, или тагуна,
    2. джимини, или дьимини.
  6. группа нафаанра: изолированный язык нафаанра, или нафаара. Группа распространена на северо-западе Ганы (0,2 %)

Семья догон

Карта расселения догонов

Догонские языки (языки догон) — семья в составе нигеро-конголезских языков. Распространены среди догонов в Мали (проживающих компактно или смешанно с фульбе в районе уступа Бандиагара и прилегающего к нему плато на северо-западе, а также равнины Сено на юго-востоке) и в пограничных сёлах Буркина Фасо. Число говорящих около 800 тыс. чел. (2007, оценка).

Традиционно считалось, что догонские языки — это группа диалектов одного языка, взаимопонимание между носителями которых во многих случаях затруднено или полностью отсутствует. Их включали в состав языков гур, в ранних африканистических исследованиях — и в языки манде [!]. Многие современные исследователи склоняются к мнению, что это отдельная семья из 15-20 близкородственных языков, не обнаруживающих существенной близости к другим языкам Западной Африки.

У  догонов в Бандиагара имеются уникальные астрономические знания о системе звезды Сириус, а их календарная система включена в 60-летний цикл обращения Сириуса B вокруг Сириуса A. Такие же знания обнаружены и у других [соседних] африканских народов: бамбара и бозо в Сегу и миньянка в Кутиала. Эти знания изложены этнографам на языках санга и вазуба (племя дион).


Главная > Лингвистика > Языки мира:
Конго-кордофанские: Кордофанские и Кафрские (бантоидные): Адамауа-убанги | Атлантические | Бенуе-конго | Вольта-догон | Ква-иджо | Манде
Оригинальные письменности Африки | Общеафриканский лингвопроект | Негроидная раса | ДНК-популяции | Африка в древности | Современная Африка | Карты мира | Образование
На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 21.08.2014
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня