Гаплогруппа A Y-ДНК человека

Главная > Естествознание > Антропология > Популяции человека > Гаплогруппы > Y-ДНК > Y-гаплогруппа A
Материнские ДНК-популяции: A, B, C&Z, D, E, F, G, H&V, I, J&T, K&U, L (афр), P, Q, R; S, X; W (ие); Y,
Отцовские ДНК-популяции: A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P (ок), Q. R. S (мел+пап). T (ок),
Распространение мужского рода A

В  популяционной генетике и ДНК-генеалогии гаплогруппа A (снип M91) — это самая древняя и ныне редкая Y-хромосомная гаплогруппа. Локализована, главным образом, в Центральной и Южной Африке; в умеренной частоте — у народов Восточной Африки. По сути, представляет собой несколько Y-линий. Дата появления - 75 000-200 000 лет.

Гаплогруппа A-M91 (Y-ДНК) является древнейшей из всех Y-ДНК гаплогрупп и близка к Y-хромосомному Адаму. Она зародилась в Африке около 80 000 лет назад [скорее всего, гораздо древнее], скорее всего, на юго-западе, в районе современной Анголы и Намибии. Современное население с высоким процентом гаплогруппы A - это койсаны (также бушмены) и народы южного Судана.

Единичные случаи лиц, принадлежащих к гаплогруппе A были найдены в Западной Европе (особенно в Ирландии, Великобритании и Германии). Считается, что эти люди по прямой отцовской линии из нубийцев, которые, вероятно пришли в Европу во время римского периода, вероятно, в качестве рабов (нубийские гладиаторы были очень популярны в Риме). Маловероятно, что они происходят от рабов из трансатлантической работорговли (17 и 18 века), поскольку эти пришли из той части Африки, где очень редко встречается гаплогруппа A.

Разделы об Y-хромосомной гаплогруппе A:


Происхождение гаплогруппы A

250   т.л.н.  Y-хромосомный Адам
                      |
              -----------------
              |               |
             A00         A0'1'2'3'4
                              |
                      -----------------
                      |               |
                     A0          (A1'2'3'4)
                                      |
                              -----------------
                              |               |
                              A1            A2'3'4
                                              |
                              ---------------------------------
                              |                               |
75    т.л.н.               A (A2'3)                   BT (A4, BCDEF)
                              |                               |
                              |                               |
                      -----------------              -------------------
                      |               |              |                 |
70    т.л.н.          A2             A3              B                 CT (миграция через Аравию в Южную Азию)
                          (койсаны)          (пигмеи, хадза)           |
70-75 т.л.н.                                                  -------------------
                                                              |                 |
   65 т.л.н.                                                  DE                CF
                                                              |                 |

Предполагается, что в далёком прошлом человеческого рода гаплотип А, вид гаплогруппы А, возник как один из двух известных рядов поколений Y-хромосомного Адама, который является предком по мужской линии всех живущих мужчин. У этого мужчины было по крайней мере два сына, и один из них является предком по мужской линии всех живущих мужчин. Практически достоверно известно, что этот предок жил в Африке до того, как люди расселились из Африки более 60 000 лет назад. По многим оценкам этот общий предок всех мужчин жил около 120 000 лет назад, но, с учетом Y-линии A00, обнаруженной в 2011 г., этот возраст удревнился до 250 000 лет [!]. Возможно общий предок всех мужчин жил еще до формирования АСЧ (анатомически-современного человека), т.е. до формирования негроидной, европеоидной и монголоидной рас.

Гаплогруппа А особенно распространена среди бушменов. Согласно многим предположениям в отношении происхождения гаплогруппы А, оно связано с генетической основой в виде южноафриканских охотников и собирателей или происходящей от них - людей, говорящих на койсанских, щёлкающих языках. Предполагается, что эти люди либо возникли в Южной Африке, либо мигрировали из Центральной или Восточной Африки на юг.

Учёт данных по древнейшим митохондриальным популяциям

При изучении геномов Митохондриальной Евы в группе койсанов Бехар (Behar), в 2008 году обнаружили, что древние геномы койсанов ограничивались гаппогруппами L0d и L0k, а по предварительной оценке ранняя ветвь L0k возникла около 100 000 лет назад, что составляет около 3/4 времени появления ближайшего митохондриального родственника (Митохондриальной Евы). Оценки возраста Митохондриальной Евы сильно различаются, но самые новые, основанные на последнем возможном исходе анатомически современных людей из Африки, свидетельствуют о времени приблизительно 125 000 лет назад. Из этого следует, что ответвление евразийских Y-линий могло произойти приблизительно 80 000 лет назад, и, вероятно, исход из Африки происходил в несколько этапов, с частичным возвратом части популяций.

Гаплогруппы A и B (Y-ДНК) могли мигрировать во время этого распространения немногочисленных популяций людей. Из других исследований следует, что оцениваемый размер воспроизводившейся популяции мужчин составляет около половины от размера популяции женщин, поэтому возраст ближайшего мужского родственника должен быть меньше возраста митохондриального родственника. Таким образом, удалённость точек ветвления A/BT в гаплогруппе А не обязательно должна быть такой же большой, как от L0k до основной точки L0/L1.

Влияние смежных популяций на носителей гаплогруппы A

Археологические свидетельства предполагают, что в доисторическое время популяции-предшественники койсанов могли обитать на территориях, ограниченных с севера Эфиопией и Суданом. Неравномерное распространение гаплогруппы А по Африке может свидетельствовать о том, что она когда-то была распространена среди охотников и собирателей, но многие из субкладов могли быть замещены потомками с гаплогруппой Е, которые пришли с распространением сельского хозяйства во время расселения скотоводческого народа "банту". Очаги гаплогрупп A и B могли сохраниться в отдельных популяциях, таких как эфиопская, нило-суданская и пигмейская, которые были изолированы от переселяющихся земледельцев и скотоводов банту. Дополнительные подтверждения древней связи между койсанами и жителями Северной Африки относятся к митохондриальным исследованиям ДНК. К жителям Эфиопии и койсанам относятся древнейшие клады как митохондриальной филогенетики людей, так и Y-хромосомной. Например, клады гаплогруппы L0 были обнаружены среди койсанов и жителей Восточной Африки (например, танзанийцев, кенийцев и эфиопов), но являются редкими или отсутствуют в других популяциях Африки.

Распространение гаплогруппы A (Y-ДНК)

Гаплогруппа A распространена среди койсанов, таких, как бушмены, и можно предполагать, что это их наследственная гаплогруппа. К примеру, Knight и др. (2003) сообщают о 12-44 % гаплогруппы A среди различных племён койсанов. Тогда удивительно, что эта гаплогруппа не была обнаружена у народа хадза из Танзании, хотя их традиционно рассматривали, как древний остаток койсанов из-за присутствия щёлкающих согласных в их языке.

Наибольшую распространённость гаплогруппы A в Восточной Африке - от Эфиопии до Танзании [где примыкает к койсанскому массиву]. Так, довольно часто (41 %) гаплогруппа A встречается у эфиопских евреев (Cruciani и др. 2002), а Semino и др. в 2001 обнаружили эту гаплогруппу у 10,3 % исследуемых представителей народа оромо и 14,6 % исследуемых амхарцев из Эфиопии. Также значительный процент этой гаплогруппы имеется у народа бантус из Кении (14 %, Luis и др. 2004), ираку из Танзании (17 %, Knight и др. 2003).

Гаплогруппа А была обнаружена и западнее этого ареала - 42,5 % среди суданского населения (Underhill и др. 2000) и даже у народа фульбе из Камеруна (12 %, Cruciani и др. 2002) [существует гипотеза, что предки фульбе вышли из долины Нила].

Частоты гаплогруппы А в этносах Африки

Преобладающими носителями мужских Y-хромосом (YДНК) предковой гаплогруппы А являются – койсаны (бушмены и готтентоты) и суданцы, что видно из следующей популяционной статистики):

Краткие сведения по койсанским народам

Койсаны или койсанские народы – это группа народов Южной Африки (бушмены и готтентоты), которые говорят на койсанских языках и/или принадлежат к капоидной или бушменской малой расе в составе большой африканской Негроидной расы. «Кой» на языке «нама» означает «человек», а «сан» - «бушмен» (человек степи). Изначально с момента своего возникновения и в течение длительного времени (120 000-5000 до н.э.) койсанские народы гаплогруппы А обитали и обитают в Южной Африке изолировано от остального населения Ойкумены (обитаемого мира). Существуют даже местные группы койсанов, которые не общаются друг с другом и не порождали совместного потомства в течение 30 000 лет [!].

Бушмены или сан, са, сонква, масарва, басарва, куа – это общепринятое наименование древнейших коренных обитателей Южной Африки капоидной или бушменской малой расы в составе большой африканской Негроидной расы, от которой они отличаются более светлой кожей красноватого оттенка, низким ростом (до 150 см), монголоидными чертами лица, тонкими губами, склонностью к раннему образованию морщин на лице [а также особенностями половых органов]. Они живут традиционным образом жизни первобытных охотников и собирателей и фактически являются действительным древнейшим этносом и этнотипом изначальной мужской предковой гаплогруппы А – носителей наследственных фенотипов и генотипов «адамов» Homo sapiens sapiens – расы современного человечества классических кроманьонцев. Самоназвания у бушменов нет, а на языке «нама» (родственного бушменам народа готтентотов) их этноним «сан» может означать: «чужой», «изгой», «аутсайдер», «отсталый», «неразвитый», «неумелый».

Субклад A00

Данная Y-линия обнаружена в 2011 году, и, по факту, не является потомком или филогенетически сестринским субкладом для ранее обнаруженных представителей гаплогруппы A, но имеет общего предка со всей основной Y-линией афро-евразийцев A-T примерно 250-300 тыс. лет назад, т.е. еще до формирования современных рас. Предполагается, что она распространена в низкой концентрации по большей части в Западной и Центральной Африке.

Субклад A1

В  2007, семь человек из Йоркшира в Англии с разными фамилиями, оказались носителями подгруппы A1 гаплогруппы A. Это означало, что у них был общий предок по отцовской линии с XVIII века, но никаких подробностей об африканской родословной не было известно. Подгруппа A1 очень редка. В дополнение к семи йоркширцам, известно только о 25 живущих сейчас носителях подгруппы A1, все из которых имеют западноафриканскую родословную.

Субклад A3b2

Подгруппа найдена в Восточной Африке (A3b2). Она отличается от найденных у койсанов и только отдалённо связана с ними (фактически это несколько разных древних субкладов в пределах гаплогруппы A). Это говорит про древнее разделение групп жителей Восточной Африки — носителей гаплогруппы A, от того же самого наследственного населения на юге. В 2008 г. среди нескольких семей Великобритании были найдены представители гаплогруппы A3b2 с отсутсвтием каких-либо подробностей об африканской родословной.


Главная
Y-ДНК популяции : A | B | C | D | E | F | F* | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T
Близкие по теме страницы: Генетика | Генеалогия | Археология | Глобальная этимология | Карты
На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 19.09.2017
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня