Экваториальная раса

Главная > Естествознание > Антропология > Расы > Экваториальная

Большая экваториальная (негро-австралоидная, австрало-негроидная, "черная") раса. Собирательное наименование негроидных и австралоидных рас, распространённых в тропической зоне Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Океании и Австралии. Характеризуются курчавыми или волнистыми волосами, тёмной окраской кожи, волос и глаз, прогнатизмом, широким носом, утолщёнными губами.

Одни антропологи считают эти расы связанными генетически и объединяют в одну большую расу, другие рассматривают их как развившиеся конвергентно в процессе адаптации к экологическим условиям жаркого климата. От вредного действия усиленного солнечного освещения могла предохранять тёмная окраска кожи, а возможно, и курчавые волосы, образующие на голове естественную защитную "шапку". Приспособительное значение для большого испарения влаги через слизистую оболочку могли иметь толстые губы и широкие ноздри.

Согласно одной из довольно обоснованных точек зрения, существовало 2 очага расообразования - восточный и западный. К восточным относятся монголоиды и австралоиды, имея ярким внешним признаком скулы и эпикантус, а к западным - европеоиды и негроиды, причем восточный очаг, по-видимому, был более древний, т.к. между различными популяциями монголоидов отличий больше, чем между неграми и европейцами. Главным аргументом в таком делении выступила форма коренных зубов - трехбугорчатая или четырехбугорчатая. Одна из них была свойственна синантропам, что привело к версии о частичном смешении с ними восточных популяций человека.

Разделы страницы о негроидах и австралоидах:


Индо-австралоидная (австрало-веддоидная) ветвь экваториальной расы

Наибольшее сходство с австралоидами имеют ведды Цейлона (цейлоно-зондская раса), дравиды (южно-индийская или дравидийская раса) и меланезийцы (меланезийская раса). Эти подрасы объединяются в австрало-веддоидную расу, к которой, вероятно, относятся и аустроазиатский народ семанг в Индокитае.

В  глубокой древности индо-австралоидный антропологический тип был широко распространён не только в Австралии (настоящие австалоиды), Папуа-Новой Гвинеи (папуасы) и Меланезии (меланезийцы и новокаледонцы), но и в Южной (ведды) и Юго-Восточной Азии (смесь веддоидов и южных монголоидов).

По признакам строения зубов коренное население Австралии [как, вероятно, и веддоидов] относят к восточному надрасовому стволу вместе с монголоидами, в то время как европеоидов и описанных ниже африканских негров - к западному надрасовому стволу.

О  древней родине протоавстралоидов [возможно, праиндо-австралоидов] читайте на странице, посвященной айнам и айнскому языку.

Австралоиды

Австралийская (австралоидная) малая раса - ветвь экваториальной (негро-автралоидной) расы, к которой относят аборигенов Австралии. Характерные черты: большая массивность долихокранного черепа при небольшой массивности остального скелета, сильные надбровные дуги, крупные прогнатные челюсти, большие зубы, короткая шея, очень темная пигментация кожи, глаз (иногда глыбки пигмента даже выходят за пределы радужины) и волос (однако у некоторых групп Центральной Австралии встречается светлая окраска волос [!]), очень широкий нос со сравнительно высоким переносьем, глубоко посаженные глаза. Волосы волнистые (на юго-западе Виктории есть курчавоволосые группы, возможно, от смешения с тасманийцами, которые переселялись в порт Филиппа в ранний период европейской колонизации), рост бороды и усов сильный, отмечен особый тип направления волос на теле. Рост выше среднего и высокий, телосложение очень вытянутое.

Характерный для австралийской расы тёмный цвет кожи, широкий нос, толстые губы и прогнатизм [выступающие вперёд челюсти] сближают их с негрской расой. Но, в отличие от негров Африки, австралоиды характеризуются волнистыми волосами и сильным развитием третичного волосяного покрова. Кроме того, австралоиды часто имеют светлые волосы в детстве.

Веддоиды

Веддоиды — более грацильные австралоиды, изначально населяющие Индостан [и повлиявшие на антропологию дравидов, которые, после упадка их цивилизации, были частично вытеснены индоариями]. По мере заселения Индостана европеоидными мигрантами, они притеснялись как представители «низших каст». В Индонезии и Индокитае веддоиды смешались с южными монголоидами.

[От веддов, возможно, и произошла передача прото-индской письменности австронезийским народам, донесших ее до острова Пасхи (дощечки с письмом ронго-ронго)].

[Выраженные надбровные дуги, характерные для австралоидных дравидов, слегка остались даже у цыган, которые, скорее всего, являются ариизированными дравидами. Их, как завоеванный народ (или как мулатов-соплеменников), арийцы включили в одну из низких каст, что, возможно, и послужило затем исходу цыган из Индии.]

Меланезийская раса

Меланезийская раса отличается тёмной пигментацией кожи, глаз и волос, курчавыми волосами, широким носом, толстыми губами, сильно развитым надбровьем. Включает 4 типа: собственно меланезийский, новокаледонский, папуасский, негритосский. Последний иногда выделяют в особую подветвь индо-австралоидов.

Представители меланезийской расы живут на островах Новая Гвинея, Новая Каледония, Соломоновых, Новые Гебриды, Луайоте.

[Непонятно, к кому ближе негритосы - к меланезийцам или веддоидам. К веддоидам их относят, возможно, из-за большей грацильности, которая является результатом низкорослости. Из-за малого роста, к негритосам относят и андаманцев. Но, возможно, более правильно считать андаманцев низкорослыми веддоидами, а негритосов - низкорослыми меланезоидами.]

Негритосы (включая андаманцев)

Также к австралоидной расовой ветви относятся низкорослые народы, "измельчавшие" в условиях островной изоляции, которых называют негритосами, в отличие от негроидных негрилли (пигмеев) Африки. К негритосам относятся: