|
|
|
![]() |
Локализована в Африке, в районе Сахары, особенно — ближе к западно-центральным тропическим лесам. Представители — пигмеи, такие, как бака и мбути; а также хадза (52 %) [койсаны], некоторые жители Судана, Мали и других африканских государств. |
Примерно 50 000-49 000 до н.э. в саванне Сахары, в районах около западно-центральных африканских тропических лесов в среде пигмеев (бака, мбути) и хадза в центрально-восточной части Африки, в результате мутаций М60, М181 маркера Y-ДНК в одном из сыновьих поколений по отцовской линии предковой группы «адамов» гаплогруппы ВТ Homo sapiens sapiens возникла древняя Y-хромосомная гаплогруппа В (Y-ДНК).
Разделы страницы:
Носителями Y-хромосом (Y-ДНК) гаплогруппы В (от ВТ) другой отцовской линии предковой группы «Y-хромосомного Адама» являются мужчины практически всех остальных народов Ойкумены (обитаемого мира). Эти «адамы» гаплогруппы В (ВТ) являются первоисходцами из Африки (75 000 до н.э.), первоотцами, прапредками, первооснователями Y-хромосомной (Y-ДНК) мужской части всех других гаплогрупп Homo sapiens sapiens. Местом обитания «адамов» или предков мужчин гаплогруппы В (ВТ) являются территории, расположенные к северу и востоку от южноафриканских пустынь (саваны) Намибии. Здесь в период 160-120 тысяч до н.э. обитали древнейшие африканские охотники и собиратели, общающиеся между собой на койсанских щёлкающих языках.
Много позже некий носитель прапраотцовской Y-ДНК «Y-хромосомного Адама» в период 59-57 тысяч лет до н.э. встретился с некоей «Митохондриальной Евой», носительницей праматеринской мтДНК и породил вместе с ней теперь уже всё современное генетическое разнообразие гаплогрупп мужчин и женщин Homo sapiens sapiens. В результате эволюционного развития, миграций и активного общения коренного населения Восточной Африки (возможно разбойного захвата самок-женщин) Y-хромосомы (Y-ДНК) гаплогруппы В (ВТ) концентрировались на территории будущей Эфиопии и Судана и сохранились в изначальном виде в изолированных эфиопской, нило-суданской и пигмейской популяциях.
Рассматриваемая Y-хромосомная гаплогруппа В африканских пигмеев, хадза и койсан имеет 18 субкладов и подгрупп.
Пигмеи – это африканские народы, племена или группы большой африканской Негроидной расы, отличающиеся очень малым ростом, поэтому их называют «люди величиной с кулак» или «негрилли». Рост взрослых пигмеев-мужчин от 144 до 150 см, кожа пигмеев светло-коричневая, волосы курчавые, тёмные, губы относительно тонкие. Фенотип пигмеев относит их к особой африканской расе (подрасе). По внешнему облику африканские пигмеи близки негритосам Южной и Юго-Восточной Азии, некоторых островов Меланезии и северо-восточных районов Австралии. Однако по генотипу африканские и иные «пигмеи» имеют большие различия.
Средняя численность африканских пигмеев относительно велика (до 280 000 человек), так как они обитают в районах экваториальных тропических лесов, где долгое время можно жить скрытно и сравнительно благополучно. Малые физические размеры и возможности пигмеев, несомненно, влияли и влияют на их взаимоотношения с иными окружающими народами, вот почему они утратили свои пигмейские языки и говорят на языках окружающих народов (эфе, асуа, бамбути). Родной язык сохранил только пигмейский народ (этническая группа) «бака». Пигмеи Ойкумены ведут сугубо традиционный образ жизни первобытных охотников и собирателей субэкваториального, экваториального, тропического поясов (регионов, областей, районов).
Преобладающим носителем Y-ДНК гаплогруппы В является крайне малочисленный африканский народ «хадза» (800 человек в 2000 году н.э.). Хадза проживают на севере современной Танзании около озера Эяси. Изолированность народа хадза (хадзапи, хадзабе, хатса, киндига, ванкиндига, ватиндига, тиндига, кангеджу – отрезанные, отдельные) проявляется и доказательно подтверждается наличием их особого изолированного, но живого и активного самостоятельного языка «хадза», а также отсутствием ярко выраженных родственных связей с иными африканскими народами.
Народ хадза по мужской линии гаплогруппы В генетически больше связан с западноафриканскими пигмеями (мбути, ака), а фенотипически [внешне] – с койсанскими народами Восточной Африки. По материнской линии народ хадза относится к гаплогруппам L2 (пигмеи) и L3 (восточно-африканские народы). Вероятно, в данное время (50 000-49 000 до н.э.) первоначальный род (народ) хадза был носителем генотипов мужских и женских гаплогрупп B2b и <../a href="l3-eve-generation.html" title="клан Евы L3">L3a1, соответственно. Хадза так же, как и пигмеи, ведут исключительно традиционный образ жизни первобытных охотников и собирателей.
B-M60 (M60, M181, P85, P90) B-M236 (M236, M288) B-M146 (M146) B-M182 (M182) B-M150 (M150) B-M218 (M218) B-M109 (M109, M152, P32, P50) B-M108.1 (M108.1) B-P111 (P111, M43) B-M112 (M112, M192, 50f2(P)) B-P6 (P6) B-M115 (M115, M169) B-M30 (M30, M129) B-M108.2 (M108.2) B-P7 (P7) B-P8 (P8, P70) B-MSY2.1 (MSY2.1, M211) B-P112 (P112)
Ключевые слова для поиска сведений по Гаплогруппе B Y-ДНК:
На русском языке: Y-хромосомная гаплогруппа B, человеческая популяция мужской B-гаплогруппы, популяционная группа B Y-ДНК человека,
пигмейский субклад Адама, Адамова группа пигмеев;
На английском языке: Y-haplo-group B.
|
|