Путешествие по Каракумам

Главная > География и туризм > Экстремальный спорт > Приключенческие Рассказы автора о приключениях: Кара-Кум
Рассказы автора о приключениях: Поиск пещер (Каратау-Бзыбь) | Крайний прыжок | Под трактором
Интервью у автора: Если меч свистит | Маши мечом... | В глубину веков | Родина Ахилла


Студенческая жизнь. Жить хочется с интересом. Когда есть время на походы кроме стройотрядовского лета? Только на майских и ноябрьских праздниках. А в Узбекистане в это время как раз бархатный сезон.


Подготовка ("бизнес-план" экспедиции)

  1. Маршрут: меридианально на север через пустыню между ближайшим схождением Амударьи и Сырдарьи в их верховьях (было изменено на переход вдоль Амударьи, вдали от последнего параллельного канала - коллектора).
  2. Регламент: переход в прохладное время суток (ночью), в жару - сон (днем).
  3. Питание: после сна вечером, в середине перехода ночью и после него утром. Обязательно - сухофрукты для компота и аскорбиновая кислота. Это необходимо для восполнения теряемого с потом витамина C, что приводит к ощущению голода. Жажда тоже лучше утоляется подкисленной водой.
  4. Ноша: минимального веса, ничего лишнего. Сухпродукты. Вода - в двойных целофановых пакетах.
  5. Одежда: стройотрядовка цвета хаки (местные принимали за военных). Кирзовые сапоги (нога дышит, змея не прокусит)
  6. Жилище: каждому по 2 простыни на тент, пристегиваемые булавками к бечеве, натянутой между вкопанным у изголовья станковым рюкзаком и парой колышек у подножия лежака, состоящего из нескольких квадратов пенополипропилена.
  7. Утварь: по ножу, фляге, фонарику, компасу. Топорик - у меня, фотик - у Рустема. Спички (не понадобились, по-моему). Возможно, было и по свистку. Все маленькое, легкое, нужное.
  8. Лекарства: бинты, уголь. Остальное потом выкинули для облегчения.

Экспедиция

Начало похода (корректировка похода, веса и нежданные попутчики)

Поездом из Казани до спаренного населенного места Чирчик-Керкичи (разделены Аму-Дарьёй). Поужинали в столовой. Бывший там начальник погранзаставы дал час, чтобы убрались, т.к. в пустыне мы погибнем. Иначе - на N суток до выяснения личности. Рустем был за неизменный марш через пески. Я, под впечатлением рассказов о зыбучих песках, в которых тонут трактора, настоял на модификации похода - также среди песков до горизонта, с тем же расстоянием, но вдоль реки на таком расстоянии, чтобы максимум за день до нее добраться, в случае чего.

"Вышли за село" и стало веселО. Никто не обращает внимание. Однако, рюкзаки - запыхательные. С такими через кишлак еще можно пройти, но не через пустыню. Сняли и стали выбрасывать все не критически нужное. Даже (!) вылили часть воды. Откуда-то присоседились для потехи 2 большие чабанские собаки. Съели все выкинутые таблетки. Мы тронулись. Они - за нами. То, что потом в темноте зашипело за нами - на самом деле была не лопнувшая шина, а змея, на которую чуть не наступили псы (один из них потом оказался сукой).

Что делать в пустыне днем (собачья жизнь)

Ничего не делать. :) Пытаться спать. Но это было почти невозможно. Жара. То и дело хочется попить из фляжки. Еще один отвлекающий фактор - тяжелое дыхание бедных собак. И какая-то возня. Вечером, когда свертывали свои лежаки с тентом, наблюдали удивительную картину: огромной глубины норы под барханами. Оказывается, это наши собачки докапывались до прохладного песка и ложились в него, а когда он высыхал - копали снова.

Что интересного в пустыне ночью (собака лает - караван идёт)

Ничего интересного. Зато - "покой и воля". Идем по азимуту, зафиксированному компасом на редкое облачко. Облачко никуда не движется. Просто тает. Тогда еще какой-нибудь репер находим. Через каждый час - привал. И так - до утра, пока жарко не станет. Так что, самое познавательное время - вечер и утро. Можно полюбоваться скарабеями на барханах - каких только нет! Можно сфотографировать свернувшуюся в спираль эфу, на которую чуть не наступили...

Завершение похода (кого вывели на чистую воду)

Прошагав по пустыне 3 или 4 суток, как-то стало скучновато. Оно понятно, если бы шли через пески от воды к воде - другие были бы ощущения. Да и собачки наши отощали - кроме аскорбиновой кислоты кормить их было почти нечем. Решили поворачивать к южной Дарье. Сколько топали - не помню. Но когда показалась зеленая полоска у первого коллектора - мир, как будто, проснулся.

Канал был узкий и мелкий. Зашли в сапогах, разделись по пояс, долго обмывались. Одна собака как шла прямо, так и прошла через канал, будто его и не было: шлёп-шлёп-шлеп с грустным видом. Вторая озадачилась, пас влево, пас вправо, потом собралась - и грациозно перепрыгнула через него. И тут мы поняли, кто из них был мужчиной, а кто женщиной :)

Добравшись до первого кишлака, зашли в столовую и налагманились. От души покормили собак. Когда уезжали на автобусе, смотрели в заднее стекло - собаки бежали за нами. Сердце сверлило. Но не брать же их с собой на самолет в Казань. И где им там жить, если мы сами жили в общаге...


Главная
Приключенческие рассказы автора: Кавказ | Каракумы | Крайний прыжок | Под трактором
Взятые интервью у автора: Если меч свистит... | Маши мечом... | Назад - в глубину веков | Путь меча | Сколько не умничай...
: Статьи | CV | Профопыт | Детская страничка сына
Страницы с хобби автора: История | Лингвистика | Эзотерика | Экстрим

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика