Версия для печати

Майя-киче языки

Главная > Лингвистика > Языки > Америндские > Североиндейские > Макро-пенути > Майя-киче
Индейские ДНК-популяции - материнские: A, B, C, D, X; отцовские: C, Q.

Теотиуакан - великий город на севере страны древних майя

Майянская (майя-киче) семья (Mayan) – крупнейшая семья юга Мексики, Гватемалы и Белиза. Общее число говорящих - около 2,5 млн. человек.(1970). В настоящее время насчитывается от 50 до 80 майянских языков. Они делятся на 2 ветви: майя (более 1,1 млн. говорящих) и киче (более 1,2 млн. говорящих). Наиболее значительные народы: майя, хуастеки, чоли, чонтали, цельтали, цоцили, толохабаль, цутухили, маме, киче, какчикели, кенчи, пополоки, хакальтеки, михе, соке.

Эти народы расселены в Мексике, главным образом на полуострове Юкатан (штаты Веракрус, Сан-Луис-Потоси, Табаско, Чьяпас), и в прилегающих районах Гватемалы и Гондураса. Собственно майя живут на севере Юкатана. Самые северные — уастеки (хуастеки) — в Мексике, на севере штата Веракрус, остальные — на территории Гватемалы, на границе Гватемалы и Мексики.

Некоторые исследователи называют эту семью майя-соке, включая сюда народы михе-соке, или майя-соке-тотонак (включая также тотонакские языки).

Языки майя-соке Гринберг включил в пенутийскую языковую общность, в которую также были включены тотонакские языки [им же?]. Расширенную таким образом общность назвали макро-пенутийской.

Разделы страницы о майя-кичейских языках:

  • Состав семьи майя-киче
  • Лингвистическая характеристика майянских языков
  • Ресурсы по майянским языкам (ссылки, учебники, словари)
  • Библиография работ по языкам майя-киче
  • Юкатекская ветвь (язык майя)
  • Кичейская ветвь
  • Мамейская ветвь
  • Уастекская ветвь
  • Чольско-цельталская (велико-цельтальская) ветвь
  • Чухско-канхобальская (канхобаланская) ветвь

Состав семьи майя-киче

Языки майя (без киче-мамских) составляют следующие основные группы языков:

  1. майя (майя юкатекский, юкатекский) с говорами ица, икаиче, сантакрус, мало отличающимися друг от друга, диалекты мопан и лакандон;
  2. чоль с диалектами чонталь, говорами чольти и чорти, чоль-лакандон, акала, токегуа, манче),
  3. чаньябаль (цельталь, или цендаль) с диалектами цоциль и келене, или чамула, чаньябаль, или тохолабаль, и чух,
  4. мотосинтлекская (хокальтекский, мотосинтлекский, канхобаль с говором соломек)
  5. стоящая особняком хуастекская группа (хуастекский с говорами потоси и веракрус, чикомукельтекский).

Группы 2 и 3 объединяют в чольско-цельтальскую ветвь, а группа 4 - входит в канхобаль-чухскую ветвь. Эти группы называют западными ядерно-майяскими.

Киче языки [вернее, киче-мамские, или восточные ядерно-майяские] делятся на 3 группы:

  1. мам (мам, агуатекский с говором койотин, ишиль с говором такана),
  2. киче (киче с диалектами какчикель, цутухиль, успантек и с говорами такиаль, таканек, тутуана, тупанкаль),
  3. кекчи (кекчи с говорами тлатиман, поком с диалектами покомам, покомчи).

Лингвистическая характеристика майянских языков

Майянские языки являются полисинтетическими, для многих свойственна эргативная конструкция и начальное расположение глагола в предложении [типичная черта мезоамериканского языкового союза].

Майя-киче языки - семья индейских языков. Некоторые исследователи включают майя-киче языки вместе с тотонакскими и михе-соке языками в майя-соке языковую семью, входящую (по Дж. Х. Гринбергу) в большую макропенутианскую семью. Распространены в Мексике (штаты Веракрус, Сан-Луис-Потоси, Табаско, Чьяпас), Гватемале и Гондурасе. Общее число говорящих ок. 2, 3 млн. человек. Делятся на 2 ветви: майя (ок. 1,1 млн. говорящих) и киче (ок. 1, 2 млн. говорящих).

Состав и таксономия языков майя-киче

Майя языки включают 4 группы языков:

  1. майя (майя юкатекский с говорами ица, икаиче, сантакрус, мало отличающимися друг от друга, диалекты мопан и лакандон);
  2. чоль с диалектами чонталь, говорами чольти и чорти, чоль-лакандон, акала, токегуа и манче),
  3. чаньябаль (цельталь, или цендаль с диалектами цоциль и келене, или чамула, чаньябаль, или тохолабаль, и чух),
  4. мотосинтлекская (хокальтекский, мотосинтлекский, канхобаль с говором соломек)
  5. и стоящая особняком хуастекская (хуастекский с говорами потоси и веракрус, чикомукельтекский).

Киче языки делятся на 3 группы:

  1. мам (мам, агуатекский с говором койотин, ишиль с говором такана),
  2. киче (киче с диалектами какчикель, цутухиль, успантек и с говорами такиаль, таканек, тутуана, тупанкаль),
  3. кекчи (кекчи с говорами тлатиман, поком с диалектами покомам и покомчи).

Существуют разные точки зрения на соотношение языков и диалектов, например, некоторые исследователи относят цоциль к самостоятельным языкам. Некоторые диалекты и говоры находятся на грани исчезновения (на ица говорит не более 500 чел.).

Фонетика майянских языков

Количество гласных и согласных по отдельным языкам и диалектам варьирует незначительно. В языке майя 35 согласных и 10 гласных, в киче 31 согласный и 10 гласных. Для гласных свойственна оппозиция по долготе - краткости (a - ā, o - ō, u - ū, e - ē, i - ī). В некоторых языках и диалектах отмечен звук "ö", как вариант "a".

Для консонантной системы характерна оппозиция простые - глоттализованные (усиленные) (p - p', t - t', k - k', tz - tz', ch - ch' - противопоставление, идущее от древнего периода). Оппозиции по звонкости - глухости нет. В большинстве языков отсутствовал звук r. В древности имелся звук ng, изменивший в современном юкатекском в n, а в киче в j. Имеется гортанная смычка, в ряде случаев заменяющая выпавший согласный.

Морфемы и корни майянских языков

Морфемы в основном односложные, могут быть четырех типов: V, VC, CV, CVC. Слова нередко представляют собой чистые корни. Ударение, как правило, приходится на корневую морфему.

Для словообразования характерны аффиксация, словосложение, инкорпорация, развитие новых значений слов, конверсия, композиция (образование устойчивых фразеологических единиц, равнозначных слову).

Грамматика майянских языков

Для грамматической структуры характерна агглютинация аффиксального типа, имеются элементы полисинтетизма. У частей речи отсутствуют морфологические признаки, они различаются по синтаксическим функциям и лексическому значению.

Словоизменение осуществляется путем редупликации суффиксов, переноса ударения, образования супплетивных форм. У существительных и прилагательных нет категорий падежа и рода, пол обозначается особыми маркирующими существительными. Глагол имеет категории лица, числа, залога, вида, наклонения и времени, имеет формы причастия и инфинитива. Образование времен либо чисто аналитическое, либо с элементами синтетизма.

Синтаксические отношения в предложении выражаются предлогами, местоименными аффиксами или определяются порядком слов.

Письменность индейцев майя

В городах-государствах майя существовала иероглифическая письменность с первых веков н. э. до запрещения ее испанской церковью в 16 в. Иероглифическое письмо такого же характера было в 1-м тыс. до н. э. у ольмеков, культура которых была тесно связана с культурой майя и, очевидно, непосредственно ей предшествовала. Сохранились надписи на стенах, стелах, алтарях, сосудах, статуэтках, древнейшие - от 3 в. до н. э. Ю. В. Кнорозов дешифровал на основе позиционной статистики письмо древних майя, что открыло возможности для изучения языка майя в диахронии.

Майя-киче языки. Г. Г. Ершова. (Лингвистический энциклопедический словарь. - М., 1990. - С. 278-279)

Обзор реконструированного прамайянского языка

Прамайяский язык (прамайянский язык) — гипотетический общий предок 30 современных майяских языков, а также классического языка майя, которым записаны кодексы майя.

Фонология в речи прамайя

Реконструкция Кэмпбелла и Кауфмана: Пять гласных звуков: a, e, i, o, u, каждый из которых может быть долгим и кратким.

Фонетические законы. Ниже приведены законы фонетических изменений, произошедшие с потомками прамайяского языка. Одно и то же изменение могло произойти в нескольких языках. Серый фон означает отсутствие изменений.

Развитие. Палатализированные взрывные согласные [tʲʼ] и [tʲ] не сохранились ни в одном из языков-потомков. В разных ветвях семьи они претерпели различные изменения, которые позволяют их реконструировать. В восточной ветви (чольско-цельтальские, канхобаль-чухские) они превратились в [t] и [tʼ]; в мамских — в [ts] и [tsʼ]; в юкатекстких и киче — в [tʃʰ] и [tʃʼ].

В языках западной надветви звук [r] превратился в [j], а в киче-мамской (восточной) надветви — в [tʃʰ] (мамский язык) и [r] (киче и покомский). Заднеязычный носовой звук * [ŋ] стал [x] в восточной надветви, [n] в канхобальских, чольском и юкатекском, сохранившись в оригинальной форме только в чухском и попти. В уастекском *[ŋ] превратился в [h]. Изменения звука [h] связаны с его местом в слове. В некоторых позициях он исчез, а предыдущий гласный звук получил долготу. В других языках он заменился [w], [j], [ʔ], [x] или пропал совсем. Прамайяские [q] и [qʼ] сохранились только в киче-мамской надветви и канхобальских языках, в остальных они перешли в [k] и [kʼ], соответственно. В мамских произошла цепь превращений *[r] → [t], *[t] → [tʃ], *[tʃ] → [tʂ], *[ʃ] → [ʂ]. В многосложных словах в какчикельском и цутухильском языках конечные *[w] и *[ɓ] перешли соответственно в [j] и [*ʔ].

Уастекские — единственная группа языков, где *[w] перешёл в [b]. Уастекский — единственный из майяских, имеющий огублённую заднеязчную фонему [kʷ], но она появилась после колонизации. Если сравнить уастекские тексты, составленные до и после пришествия испанцев, можно увидеть, что эта фонема развилась из кластера [k] и огублённого гласного с полугласным. К примеру, слово «гриф» произносится в современном уастекском как [kʷiːʃ], а раньше записывалось как «cuyx» и произносилось [kuwiːʃ].

Во всех юкатекских прамайяский *[t] превратилс в [tʃ] в конце слова. В нескольких языках, в частности, чольских и юкатекских, краткий [a] перешёл в [ɨ]. Во всех чольских долгие гласные [eː] и [oː] перешли в [i] и [u] соответственно.

Различение долготы гласных утеряно в канхобаль-чухских (кроме мочо и акатекского), какчикельских и чольских. В некоторых долгота гласных превратилась в оппозицию «напряжённых» и «ненапряжённых» гласных, позже исчезнувшей для большинства звуков, однако какчикельский язык сохраняет централизованный ненапряжённый шваподобный гласный, произошедший от прамайяского [a]. В юкатекском и успантекском, а также в одном из цоцильских диалектов, появились высокий и низкий тоны, представляющие собой рефлексы долготы гласных и звуков [h] и [ʔ].

Ресурсы по майянским языкам (ссылки, учебники, словари)

Библиография работ по языкам майя-киче

Изучение майя-киче языков было начато испанскими миссионерами (Луис де Вильяльпандо, Хуан Коронель). Наиболее подробная грамматика по образцу классических латинских грамматик была написана П. Бельтраном (1746). Научное изучение майя-киче языков началось в 19 в. Подробную сводку всех сведений о языке майя сделал А. Тоззер (1921), структурную грамматику написал А. Б. Васкес (1946). Современные майя-киче языки исследуются Н. А. Мак-Куауном и др. При Национальном автономном университете в Мехико существует центр по изучению майя (М. Сводеш, А. Рус Луилье, О. Шуман, Т. Кауфман и др.).

Юкатекская ветвь (язык майя)

Юкатек, или майя - крупнейший по численности пенутианский язык (от 500 до 700 тыс. носителей, 1978), п-ов Юкатан, Мексика. Через испанский язык из майя в европейские языки пришло слово сигара (от майянского слова sik'ar, производного от sik 'табак').

Язык майя (юкатекский) - агглютинативный эргативный язык.

Кичейская ветвь

Западно-центральный киче - второй по численности пенутианский язык (от 250 до 355 тыс., Гватемала).

Мамейская ветвь

Уастекская ветвь

Чольско-цельталская (велико-цельтальская) ветвь

Чухско-канхобальская (канхобаланская) ветвь


Главная > Лингвистика > Языки мира > Америндские > >
Макро-пенути: Майя-киче (+ древнемайянский лексикон) | Михе-соке Пенути Тотонаки

Индейские письменности | Северная Америка | Карты

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 15.08.2022
Яндекс.Метрика